То, что население России не только не растёт, но постепенно сокращается, уже ни для кого не секрет. Не делают из этого секрета и власти, вынужденные всё активнее бороться за повышение рождаемости в стране, чтобы в один прекрасный день не обнаружить, что коренного населения в России почти не осталось. Но для решения проблемы недостаточно только мер государственной поддержки российским семьям, в первую очередь — многодетным, и различных льгот для беременных женщин и женщин с малолетними детьми. Необходимо подходить к этому вопросу и по-научному. Тем более что в России существует потенциал увеличения рождаемости на ближайшие три года, но для его реализации необходимо введение дополнительных мер поддержки.
Именно об этом заявила на днях вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета Федерации. Она весьма оптимистично отозвалась о наличии категории женщин репродуктивного возраста, отметив, в частности, что, «по данным переписи населения РФ за 2022 год, установлено наличие категорий женщин, среди которых возможно обеспечить рост рождаемости. Это 4,5 миллиона женщин, которые на сегодняшний день не имеют детей, и почти столько же женщин, которые имеют только одного ребёнка. То есть максимально это почти 9 миллионов потенциальных рождений на ближайшие три года», — сказала Голикова.
Однако на этом определённый позитив выступления завершился, поскольку далее докладчица назвала регионы с наиболее низким уровнем рождаемости, которые требуют «в том числе и собственными силами» разработки дополнительных мер поддержки для потенциальных рожениц. Удивительно на первый взгляд, но среди таких «отстающих» оказалась… почти вся Центральная Россия, то есть наиболее экономически развитая часть страны! Среди названных субъектов — Ленинградская, Смоленская, Рязанская, Тульская, Владимирская, Пензенская, Орловская, Саратовская, Тамбовская области и Республика Мордовия. Целых 10 регионов, в которых проживает добрая четверть населения всей России!
Что же мешает росту рождаемости в этих достаточно благополучных областях страны? И тут Голикова ошарашила данными опроса Росстата за 2022 год. Оказывается, в благополучных на первый взгляд регионах всё не так уж благополучно, как может показаться поначалу. Так, по статистике, основными препятствиями к принятию решения о рождении детей для женщин в возрасте от 20 до 24 лет оказываются отсутствие семьи (24%), жилья (21%) и постоянного дохода (21%), а в возрасте 25—34 лет — отсутствие жилья и дохода. Кроме того, после 30 лет многие женщины решают не рожать, опасаясь возможного ухудшения здоровья. При этом, согласно проведённому анализу данных ФОМС, лишь 6% женщин в возрасте от 18 до 34 лет проходят диспансеризацию.
Также для 16% опрошенных Росстатом женщин в возрасте от 20 до 24 и 25% в возрасте от 25 до 29 лет препятствием к рождению ребёнка оказалось «желание пожить для себя», следует из приведённой статистики. Такая причина автоматически влечёт за собой и проблему прерывания нежелательной беременности.
Как отметила Голикова, пока не все регионы надлежащим образом организовали работу доабортного консультирования — лишь «каждая четвёртая женщина, прерывающая беременность по собственному желанию, принимала решение сохранить её». В результате, по последним данным, каждая седьмая беременность в РФ заканчивается абортом. Среди «лидеров» по количеству абортов на тысячу женщин — Якутия, Сахалинская, Свердловская, Псковская, Иркутская области, Красноярский край, Республика Марий Эл.
Есть ли в обозримом будущем реальные возможности для повышения рождаемости с учётом того печального факта, что сейчас в репродуктивном возрасте находится то самое поколение 1990-х, которое является и наименее здоровым, и весьма немногочисленным с учётом влиявших тогда на демографию многих отрицательных факторов. Поможет ли то, что, по словам Голиковой, уже 82 субъекта РФ вместе с федеральными органами власти разработали собственные региональные программы по стимулированию рождаемости. Кроме того, планируется провести комплексный пилотный проект с целью отработки механизмов и мероприятий, которые смогут дать лучший эффект. В частности, выбраны три региона, которые представляют три наиболее сложных кластера по демографической ситуации. Цель проекта — создание благоприятной среды для проживания», — сообщила вице-премьер.
Создание такой среды, по её словам, включает себя множество аспектов: образование, здравоохранение, социальную защиту, культуру, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и состояние дорожной сети, строительство жилья для семей с детьми.
Намерения, конечно, на бумаге самые благие. Хотелось бы увидеть их положительный результат на деле. Ведь иначе пройдёт не так много времени — и выбираться из демографической ямы предстоит уже не только Центральной России, но и остальным регионам страны…
Показная западная толерантность в сочетании с равнодушием к насущным проблемам населения обернулась тем, что руководители многих стран, увлёкшись философствованием об абстрактных либеральных ценностях, чересчур глубоко погрузились в защиту «демократического миропорядка» и начисто оторвались от реальности, в которой живут, а точнее выживают, их собственные народы. А потому не приходится удивляться, когда в ответ на индифферентность властей граждане кардинально меняют форму выражения своего недовольства, переходя от ненасильственных шествий к мятежам, погромам и штурмам госучреждений. Ярчайший тому пример — нынешние события во Франции, уже десять дней объятой хаосом, расцениваемым многими политиками как предвестие гражданской войны.
80 лет назад попытка вермахта «срезать» Курский выступ, сформировавшийся по итогам зимне-весенней кампании 1943 года, привела к сражению, которое стало ключевым в ходе всей Великой Отечественной и Второй мировой войны. Большую роль в успехе наступления, по мысли немецкого командования, должно было сыграть массовое применение бронетехники новых типов, прежде всего танков «Пантера» и «Тигр». Но один из представителей гитлеровского бронированного «зверинца» имел вполне человеческое имя, которое стало среди советских военных почти нарицательным, так как противник оказался очень серьёзным.
11 июля
— 105 лет назад декретом Совнаркома РСФСР был учреждён Народный комиссариат здравоохранения, объединивший все отрасли медико-санитарного дела в стране.
Президент Многонационального Государства Боливия Луис Арсе выступил с публичным предостережением об опасности фашизма в республике, стоящего на защите олигархического меньшинства.
«Сегодня мы противостоим фашизму, который существует в нашей стране», — заявил президент во время мероприятия, посвящённого 79-й годовщине Федерации профсоюзов горняков Боливии (ФПГБ).
БЕРЛИН. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал приоритетом своего правительства безопасность страны, которую связал с продолжением поддержки и финансирования Украины. В связи с этим глава кабмина призвал сократить родительские пособия для семей с высоким доходом: сейчас право на данную выплату имеют семьи с ежегодным суммарным доходом не выше 300 тысяч евро, однако политик призвал понизить потолок до 150 тысяч евро. Власти также намерены уменьшить федеральные расходы с 476,3 млрд евро в этом году до 445,7 млрд евро в следующем. А вот урезать военные траты Берлин не собирается и рассчитывает приблизить их к 2% ВВП для соответствия плановому показателю государств НАТО.
Польская полиция испытывает большие проблемы в связи с нехваткой сотрудников.
«Такого кадрового кризиса у нас не было 12 лет. <…> Чтобы выйти из этого тупика, нужна, помимо финансовой, также социальная поддержка, особенно в крупных городах», — цитирует заявление полицейских газета Rzeczpospolita.
Всемирная конференция по искусственному интеллекту (WAIC) открылась в китайском мегаполисе Шанхай.
В числе участников мероприятия — ведущие научные работники, предприниматели, правительственные чиновники, эксперты, учёные, представители международных организаций, инвесторы, команды стартапов и многие другие.
Голосование в капиталистических странах представляет собой разгул популизма, после которого наступает тяжёлое похмелье. Добившись победы, правящие круги Турции и Греции продолжили неолиберальные реформы.
Рыночный конформизм
«Эпоха Эрдогана», которой многие наблюдатели прочили конец, продлится как минимум до 2028 года. Во втором туре выборов действующий президент набрал 52 процента, опередив своего соперника Кемаля Кылычдароглу более чем на 2 млн голосов.