Учить и учиться марксизму-ленинизму

Учить и учиться марксизму-ленинизму

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Фуад ПАФОВ, ветеран педагогического труда, член КПСС — КПРФ с 1961 года. Аул Али-Бердуковский, Хабезский район, Карачаево-Черкесия.

Я уже не один раз прочитал в «Правде» статью «А вы чего ждёте от журналиста?», потому что глубоко переживаю резкое снижение репутации журналистской профессии. Автор прав: она действительно была одной из самых престижных и уважаемых в СССР. Но что теперь?

Буржуазная журналистика, возобладавшая в капиталистической России, почти сплошь стала лживой, грязной, низменной, исторически недостоверной, научно необоснованной и путаной. Она не способствует, а вредит развитию нашей страны как справедливого и благополучного общего дома многонационального народа, укреплению дружбы, сотрудничества и взаимопомощи людей.

Реально противостоит этой прессе только журналистика Коммунистической партии. Вот почему я, как и многие, не представляю своей жизни без «Правды», которую постоянно выписываю с давних пор. И, добавлю, без ещё одной нашей партийной газеты — «Родина», выходящей в Ставропольском краевом отделении КПРФ.

Вы можете спросить: почему я называю газету соседей, а не своей парторганизации? Скажу: да потому, что «Родина» неизмеримо больше отвечает моим запросам. Конечно, не только моим, но и всех читателей. И в этом огромная заслуга её главного редактора — Николая Федосеевича Бондаренко.

Вот орловские товарищи, приславшие свои письма в «Правду», воздали должное замечательному партийному журналисту Михаилу Тутыхину — я же наивысшую оценку даю ответственному и талантливому труду Николая Бондаренко. Много хорошего могу о нём написать. Но сегодня, для начала, сосредоточу внимание на одной важнейшей проблеме, остро беспокоящей и его, и меня.

Подводя в газете итоги прошлого года, главный редактор счёл нужным отметить, что «активен Ф.И. Пафов из Карачаево-Черкесии, который едва ли не в одиночку бьёт тревогу по поводу падения уровня марксистско-ленинского образования».

Действительно, я стараюсь бить тревогу по этому поводу везде, где только могу, в том числе и в статьях, адресованных редакции «Родины». А он, руководитель газеты, как я давно понял, сам озабочен этим не меньше.

Да, снижение внимания к уровню марксистско-ленинского образования и воспитания молодых коммунистов обозначилось ещё с начала второй половины ХХ века, а если уж конкретнее сказать — после ухода из жизни И.В. Сталина. Между тем именно тогда проблема идеологической закалки молодых партийцев обострилась и стала особенно насущной. Ведь миллионы лучших из лучших сынов и дочерей нашей партии погибли на фронтах Великой Отечественной войны! А кого и как растили им на смену?

По моему глубокому убеждению, серьёзнейшие изъяны в этой исключительно важной работе (формализм, казёнщина, показуха и т.п.) стали одной из основных причин того, что начались разложение КПСС и разрушение СССР, завершившиеся буржуазной, капиталистической контрреволюцией конца 1980-х — начала 1990-х годов.

Я уверен, что ни Горбачёв, ни Ельцин глубоко не изучали труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса, работы В.И. Ленина и И.В. Сталина. А если что-то и читали, то не поняли или поняли неправильно. Однако тогда, в советское время, была всё-таки некая система идеологического образования, приобщавшая людей к гениальным идеям марксизма-ленинизма. По необходимости кто-то раскрывал и страницы классических первоисточников.

Во всяком случае можно было хотя бы догадаться: Омар Хайям не прав, утверждая, что «благородство и подлость, отвага и страх — всё с рожденья заложено в наших телах. Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже. Мы такие, какими нас создал Аллах». А теперь-то ведь это, я думаю, для большинства, увы, неоспоримая истина…

Как ныне учатся, по крайней мере — в Карачаево-Черкесии, комсомольцы и молодые члены КПРФ? Смею утверждать: плохо. Наверное, это относится не к каждому, но ко многим — наверняка. Между тем вот что говорил В.И. Ленин 17 октября 1921 года на Втором Всероссийском съезде работников политического просвещения: «Недоучившимся у нас нет места!» (т. 44 с. 167).

Чётко и ясно, не правда ли? Одну из своих статей в газету «Родина» я так и назвал. По-ленински. Исправлять создавшееся положение нелегко, но — необходимо! И на «Родину», на её главного редактора надежды у меня тут особые.

Какую великолепную статью, например, написал Николай Федосеевич о В.М. Молотове: «Третий после Ленина». Я считаю, это лучшая публикация на страницах «Родины» в 2021 году.

На примерах жизни и деятельности наших вождей и их соратников — того же В.М. Молотова, Н.К. Крупской, Ф.Э. Дзержинского и других — лучше всего можно воспитывать молодёжь. И, разумеется, на их великих заветах.

Надо почаще публиковать в газетах КПРФ такие высказывания из прошлого, которые и сегодня звучат сугубо современно. Вот лишь некоторые — что называется, навскидку:

«Открыто признать ошибку, вскрыть её причины, проанализировать обстановку, её породившую, обсудить внимательно средства исправить ошибку — вот это признак серьёзной партии, вот это исполнение ею своих обязанностей, вот это — воспитание и обучение класса, а затем и массы» (В.И. Ленин, т. 41, с. 41).

«Энгельс был и остаётся нашим учителем, в этом могут сомневаться только идиоты. Но из этого вовсе не следует, что мы должны замазывать ошибки Энгельса» (И.В. Сталин, т. 18, с. 67).

«Не надо видеть «интригу» или противовес в инакомыслящих к делу, а ценить самостоятельных людей» (В.И. Ленин, т. 54, с. 73).

Ну вот, я выделил проблему, а вместе мы можем найти различные способы её решения в наших газетах. Это же для них ответственное призвание — помогать своим читателям учиться марксизму-ленинизму.

Просмотров: 141

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Ситуация не из весёлых…
Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Мы на своей ниве

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?
Все статьи номера