Уважаемая редакция «Правды»! Я ваш давний и постоянный читатель. Поддерживаю, конечно, многие ваши выступления.
Например, мне нравится, что вы последовательно ведёте борьбу за возвращение советских песен на нынешнюю эстраду, телеэкран, в радиоэфир. Заинтересовало и обсуждение темы современной журналистики — коммунистической и буржуазной. Тут действительно есть о чём поразмыслить.
Правы те, которые пишут, что коммунистическая пресса продолжает лучшие традиции советской печати, только работать ей приходится в гораздо более трудных условиях. И вот я решил напомнить читателям «Правды», что в советское время о журналистах были созданы хорошие песни. Одна из них, которую предлагаю напечатать в «Правде», впервые прозвучала около 60 лет назад — в фильме молодого Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». Главную роль в нём сыграл тоже молодой тогда актёр Олег Борисов, будущий народный артист СССР.
В песенники то произведение сразу же вошло под названием «Песня журналистов». Но сегодня лучше, наверное, назвать её «Песня советских журналистов». Вы согласны со мной?
Песня советских журналистов
Стихи А. Левикова,
музыка В. Мурадели
Человек над картою затих,
И его по-дружески поймёшь:
Сердцем он уже давно в пути —
Новый день, куда ты приведёшь?
Там, где караван тревожит редкий
Солнцем напоённые барханы,
Где проложат трассы семилетки,
Мы с тобой поедем утром рано.
Припев:
Трое суток шагать,
Трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете...
Если снова начать,
Я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.
И о том, что дал рекорд шахтёр,
Что пилот забрался выше звёзд,
Раньше всех расскажет репортёр,
От забоя к небу строя мост.
Он с радистом ночью слушал вьюгу,
Вёрсты в поле мерил с агрономом.
Братом был, товарищем и другом
Людям, накануне не знакомым.
Припев.
Правде в жизни верные во всём,
Этой правды негасимый свет
От своих блокнотов донесём
До потомков через толщу лет.
Куплены в дорогу сигареты,
Не грусти, любимая, родная...
В путь зовут далёкие планеты,
Но пока я близко улетаю.
Припев.
Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.
Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительстваМинистры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.
Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.
Ворота для капитала
Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.
Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?