Споёмте, друзья!

Споёмте, друзья!

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Василий ПОСТНИКОВ, педагог. г. Пермь.

Уважаемая редакция «Правды»! Я ваш давний и постоянный читатель. Поддерживаю, конечно, многие ваши выступления.

Например, мне нравится, что вы последовательно ведёте борьбу за возвращение советских песен на нынешнюю эстраду, телеэкран, в радиоэфир. Заинтересовало и обсуждение темы современной журналистики — коммунистической и буржуазной. Тут действительно есть о чём поразмыслить.

Правы те, которые пишут, что коммунистическая пресса продолжает лучшие традиции советской печати, только работать ей приходится в гораздо более трудных условиях. И вот я решил напомнить читателям «Правды», что в советское время о журналистах были созданы хорошие песни. Одна из них, которую предлагаю напечатать в «Правде», впервые прозвучала около 60 лет назад — в фильме молодого Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». Главную роль в нём сыграл тоже молодой тогда актёр Олег Борисов, будущий народный артист СССР.

В песенники то произведение сразу же вошло под названием «Песня журналистов». Но сегодня лучше, наверное, назвать её «Песня советских журналистов». Вы согласны со мной?

Песня советских журналистов

Стихи А. Левикова,

музыка В. Мурадели

Человек над картою затих,

И его по-дружески поймёшь:

Сердцем он уже давно в пути —

Новый день, куда ты приведёшь?

Там, где караван тревожит редкий

Солнцем напоённые барханы,

Где проложат трассы семилетки,

Мы с тобой поедем утром рано.

Припев:

Трое суток шагать,

Трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете...

Если снова начать,

Я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти.

И о том, что дал рекорд шахтёр,

Что пилот забрался выше звёзд,

Раньше всех расскажет репортёр,

От забоя к небу строя мост.

Он с радистом ночью слушал вьюгу,

Вёрсты в поле мерил с агрономом.

Братом был, товарищем и другом

Людям, накануне не знакомым.

Припев.

Правде в жизни верные во всём,

Этой правды негасимый свет

От своих блокнотов донесём

До потомков через толщу лет.

Куплены в дорогу сигареты,

Не грусти, любимая, родная...

В путь зовут далёкие планеты,

Но пока я близко улетаю.

Припев.

Просмотров: 109

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Ситуация не из весёлых…
Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Мы на своей ниве

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?
Все статьи номера