Бешеный рост инфляции и значительное падение уровня жизни в Великобритании привели к крупнейшей за последние 30 лет забастовке железнодорожников, грозящей перерасти в первую с 1926 года всеобщую стачку. К исторической акции, организованной Национальным союзом железнодорожников, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР), готовятся присоединиться учителя, пилоты, адвокаты, госслужащие местного самоуправления.
В многоэтапной забастовке, обернувшейся транспортным хаосом, уже приняли участие более 40 тысяч членов НСЖМТР. Как заявил генсек профобъединения Мик Линч, стачки будут проходить до тех пор, пока власти не согласятся выполнить справедливые требования железнодорожников, так что протестные выступления могут затянуться до конца лета и даже до конца года.
Правительство консерваторов под руководством Бориса Джонсона, собирающееся выделить ещё миллиард фунтов стерлингов на поддержку боеспособности Украины, одновременно вводит в королевстве беспрецедентные меры экономии, обрекающие на нищету прежде всего рабочий класс. Так, бюджетные расходы, предназначавшиеся для финансирования департамента транспорта Лондона и национальной сети железных дорог, урежут на 4 млрд фунтов. Вследствие объявленного с 1 июля массового сокращения рабочих мест тысячи людей окажутся на улице, а экономия на плановых мерах по модернизации железных дорог ухудшит условия труда. Далеко не в лучшую сторону изменятся и правила выхода на пенсию при одновременном повышении пенсионных взносов.
По сути, железнодорожники остались со своими проблемами один на один: Лейбористская партия, избавившись от Джереми Корбина и его активных сторонников, почти полностью прекратила защищать интересы рабочего класса и больше не оказывает серьёзного сопротивления антисоциальной политике кабинета Джонсона, ограничиваясь парламентскими дебатами. В этой ситуации британские профсоюзы рассчитывают лишь на собственные силы и солидарность. Решение о проведении стачки было принято под массовым давлением снизу, поскольку рост цен делает положение рабочих критическим, лишая их средств к существованию.
По подсчётам аналитиков, забастовки на железных дорогах и в метро уже обошлись королевству в 100 млн фунтов стерлингов. При этом основной удар пришёлся на лондонский транспорт. Стремясь покончить с протестом рабочих, британские власти используют против них проверенный временем джингоизм (шовинистический национализм), утверждая, будто бюджетные сокращения должны покрыть постоянно растущие расходы на вооружение. Профсоюзных лидеров обвиняют в отсутствии патриотизма и призывают отказаться от забастовок во время военного конфликта между РФ и Украиной, активно поддерживаемой нынешним премьером. Близкие к кабмину политики прямо говорят о якобы сотрудничестве профсоюзов с Москвой, повторяя антикоммунистическую «охоту на ведьм», развернувшуюся на туманном Альбионе во время шахтёрской забастовки 1980-х.
Тем временем министр транспорта Грант Шаппс намерен срочно внести поправки в законы, запрещающие работодателям нанимать сторонних сотрудников для замены бастующих. Консерваторы обосновывают это решение тем, что стачка железнодорожников «подрывает национальную безопасность, угрожает подточенной кризисом экономике и создаёт угрозы для жизни британских граждан». Кроме того, МВД разрабатывает законопроекты по усилению полномочий полиции при разгонах массовых протестов.
Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.
Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительстваМинистры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.
Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.
Ворота для капитала
Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.
Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?