СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Бешеный рост инфляции и значительное падение уровня жизни в Великобритании привели к крупнейшей за последние 30 лет забастовке железнодорожников, грозящей перерасти в первую с 1926 года всеобщую стачку. К исторической акции, организованной Национальным союзом железнодорожников, морских и транспортных рабочих (НСЖМТР), готовятся присоединиться учителя, пилоты, адвокаты, госслужащие местного самоуправления.

В многоэтапной забастовке, обернувшейся транспортным хаосом, уже приняли участие более 40 тысяч членов НСЖМТР. Как заявил генсек профобъединения Мик Линч, стачки будут проходить до тех пор, пока власти не согласятся выполнить справедливые требования железнодорожников, так что протестные выступления могут затянуться до конца лета и даже до конца года.

Правительство консерваторов под руководством Бориса Джонсона, собирающееся выделить ещё миллиард фунтов стерлингов на поддержку боеспособности Украины, одновременно вводит в королевстве беспрецедентные меры экономии, обрекающие на нищету прежде всего рабочий класс. Так, бюджетные расходы, предназначавшиеся для финансирования департамента транспорта Лондона и национальной сети железных дорог, урежут на 4 млрд фунтов. Вследствие объявленного с 1 июля массового сокращения рабочих мест тысячи людей окажутся на улице, а экономия на плановых мерах по модернизации железных дорог ухудшит условия труда. Далеко не в лучшую сторону изменятся и правила выхода на пенсию при одновременном повышении пенсионных взносов.

По сути, железнодорожники остались со своими проблемами один на один: Лейбористская партия, избавившись от Джереми Корбина и его активных сторонников, почти полностью прекратила защищать интересы рабочего класса и больше не оказывает серьёзного сопротивления антисоциальной политике кабинета Джонсона, ограничиваясь парламентскими дебатами. В этой ситуации британские профсоюзы рассчитывают лишь на собственные силы и солидарность. Решение о проведении стачки было принято под массовым давлением снизу, поскольку рост цен делает положение рабочих критическим, лишая их средств к существованию.

По подсчётам аналитиков, забастовки на железных дорогах и в метро уже обошлись королевству в 100 млн фунтов стерлингов. При этом основной удар пришёлся на лондонский транспорт. Стремясь покончить с протестом рабочих, британские власти используют против них проверенный временем джингоизм (шовинистический национализм), утверждая, будто бюджетные сокращения должны покрыть постоянно растущие расходы на вооружение. Профсоюзных лидеров обвиняют в отсутствии патриотизма и призывают отказаться от забастовок во время военного конфликта между РФ и Украиной, активно поддерживаемой нынешним премьером. Близкие к кабмину политики прямо говорят о якобы сотрудничестве профсоюзов с Москвой, повторяя антикоммунистическую «охоту на ведьм», развернувшуюся на туманном Альбионе во время шахтёрской забастовки 1980-х.

Тем временем министр транспорта Грант Шаппс намерен срочно внести поправки в законы, запрещающие работодателям нанимать сторонних сотрудников для замены бастующих. Консерваторы обосновывают это решение тем, что стачка железнодорожников «подрывает национальную безопасность, угрожает подточенной кризисом экономике и создаёт угрозы для жизни британских граждан». Кроме того, МВД разрабатывает законопроекты по усилению полномочий полиции при разгонах массовых протестов.

Просмотров: 146

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Ситуация не из весёлых…
Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Мы на своей ниве

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?
Все статьи номера