Ситуация не из весёлых…

Ситуация не из весёлых…

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
5 полоса
Автор: ИноСМИ.ру

Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.

В течение нескольких недель цены на топливо взлетели до небывалых высот. По данным польского Главного управления статистики, среднегодовая розничная цена тонны каменного угля в 2021 году составила 996,6 злотого (один польский злотый равен 11,94 руб. — Ред.). В 2020 году эта цифра равнялась 887,95 злотого. Между тем в настоящее время тонна сырья у некоторых поставщиков стоит уже более трёх тысяч злотых. Популярное многие годы словосочетание «чёрное золото» таким образом приобрело новое, реальное измерение.

Между тем правительство призывает не поддаваться панике и не покупать уголь про запас. Анна Москва, глава министерства климата и окружающей среды, успокаивает, что в польских домах не будет недостатка в этом топливе. Она убеждает, что вопрос с углём — дело энергетической безопасности Польши, поэтому запугивание нехваткой этого сырья — элемент российской пропаганды.

С мнением правительства не согласен глава силезско-домбровской «Солидарности» Доминик Колож. «Угля для отопления этой зимой не хватит», — говорит он коротко, но твёрдо. Кажется, он знает, о чём говорит. У Коложа есть конкретные аргументы. По его мнению, невозможно значительно увеличить добычу этого сырья на польских шахтах до предстоящего отопительного сезона. «Министр Москва должна знать, что даже если вложить около миллиарда злотых в новые месторождения, новые шахтные лавы, то эффект от увеличения добычи в лучшем случае появится ранней весной 2023 года», — объясняет Колож.

Представитель профсоюза также не питает иллюзий относительно возможности заполнить нехватку с помощью импортного сырья. «Уголь, который привезут к нам на кораблях, будет почти полностью в виде крошки. В такой форме он годится для энергетики, но не для сжигания в домашних печах. Более крупные сорта угля, пригодные для отопления, будут составлять максимум 10%», — объясняет Колож.

Впрочем, правительство это прекрасно знает. Заместитель министра государственных активов Пётр Пызик недавно признал, что для увеличения в Польше добычи угля потребуется минимум два-три года. Для этого необходимы значительные инвестиции и рост занятости. Впрочем, в любом случае это не так-то просто, так как согласие должна дать Еврокомиссия, которая в своём экобезумии уже давно оторвалась от реальности. Конкретные, текущие потребности не имеют ни малейшего значения, если смотреть на них через призму идеологии, в данном случае экологической.

Поэтому в искренность заверений министра Анны Москвы не верится. Напротив, есть убеждение, что прав Колож и угля не хватит. Министр просто делает хорошую мину при плохой игре, надеясь, что в конечном итоге всё разрешится само собой и находчивые поляки справятся сами. Видимо, это понимают и заинтересованные лица, наглядным доказательством чего являются пустые угольные склады, подчистую выкупленные предусмотрительными соотечественниками. Поляки просто поняли: когда правительство говорит не паниковать, пришло самое время делать именно это.

Конечно, решение в случае нехватки угля очевидно. Необходимо отменить эмбарго на его импорт из России. Разумеется, никто из политического истеблишмента не скажет об этом открыто. В конце концов, лучше дать миллионам поляков замёрзнуть, чем прослыть «русской портянкой».

Между тем ситуация не из весёлых. После семи лет самостоятельного правления партии «Право и Cправедливость» поляки сталкиваются с призраком отсутствия топлива зимой. В то же время инфляция уже давно достигла двузначного уровня и растёт дальше. На заправках цена литра бензина превысила 8 злотых, что побило рекорды всех времён. И хотя, как настойчиво вещают правительственные прихвостни, в Германии он дороже, но, например, в Канаде дешевле. И при гораздо более высоких заработках. Но это ещё не всё. Правда, товаров в магазинах пока хватает, но цены на них становятся просто абсурдными. Например, растительное масло постепенно становится предметом роскоши. И так далее, и так далее ... можно перечислять очень долго.

«Это не кризис, это результат», — некогда диагностировал польский писатель Стефан Киселевский. Сейчас это тоже результат. Финансовой беспечности. Расточительности. Раздачи избирательной колбасы, неумело завёрнутой в подобие социальных программ. Тупой и вредной «антипандемической» политики, которая принесла в несколько раз больше потерь, чем сама пандемия. И, наконец, игры в мировую державу, проявлением чего является спонсорство конфликта на Украине. Между тем ничто из вышеперечисленного не является бесплатным. Всё дорого стоит. А итоговый счёт получаем мы — поляки. В виде дороговизны и инфляции. А вскоре также — холода и нищеты.

Легче обмануть людей, чем убедить, что их обманули. Поэтому приведённые очевидные факты наши соотечественники воспринимают крайне медленно. Однако прогресс есть. Вопрос в том, сможем ли мы сделать что-то конструктивное с приобретёнными знаниями? Если нет, если в очередной раз останемся пассивными, то полностью заслужим то, что с нами случится.

Просмотров: 131

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Мы на своей ниве

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?
Учить и учиться марксизму-ленинизму
Я уже не один раз прочитал в «Правде» статью «А вы чего ждёте от журналиста?», потому что глубоко переживаю резкое снижение репутации журналистской профессии. Автор прав: она действительно была одной из самых престижных и уважаемых в СССР. Но что теперь?
Все статьи номера