ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.

ТБИЛИСИ. В Грузии состоялись митинги с требованием принять страну в Евросоюз. В столице республики многотысячная толпа перекрыла центр города. Участники акции, в основном студенты и сторонники оппозиционных партий, прошли маршем от парламента до площади Европы, призывая правительство как можно скорее выполнить все условия ЕС для получения статуса кандидата. Ранее Еврокомиссия поставила перед Грузией ряд задач, в частности провести в стране судебную реформу и ограничить власть олигархов. Но Тбилиси не спешит ни с выполнением требований евросообщества, ни с членством в нём.  

ТАШКЕНТ. Обновление Конституции Узбекистана произойдёт через всенародный референдум, который станет подлинным отражением позиции граждан на этот счёт, заявил президент республики Шавкат Мирзиёев, отметивший, что доработка Основного Закона завершится к декабрю 2022 года. Ранее узбекский лидер перечислил девять основных направлений конституционных реформ, в том числе упоминание в документе семьи, молодёжной политики, экологии, образования и т.д. Кроме того, в Основном Законе зафиксируют расширение президентских полномочий, а действовавший ранее принцип «государство — общество — человек» заменят на «человек — общество — государство».

Просмотров: 119

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Ситуация не из весёлых…
Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Мы на своей ниве

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?
Учить и учиться марксизму-ленинизму
Я уже не один раз прочитал в «Правде» статью «А вы чего ждёте от журналиста?», потому что глубоко переживаю резкое снижение репутации журналистской профессии. Автор прав: она действительно была одной из самых престижных и уважаемых в СССР. Но что теперь?
Все статьи номера