Приют вышвыривают на помойку

Приют вышвыривают на помойку

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Матвей ЩАПОВ.

Крупнейший в столице Кожуховский муниципальный приют для безнадзорных животных по распоряжению правительства Москвы выселяют на заражённый радиацией и высокотоксичными веществами полигон твёрдых бытовых отходов «Малинки» в 40 км от МКАД.

Участие государства и волонтёрского сообщества в организации эффективной системы помощи безнадзорным животным и пропаганде гуманного отношения к ним является одним из косвенных показателей уровня развития страны и состояния нравственного здоровья общества. В последние 10—15 лет волонтёрское движение в России стремительно набирает силу, охватывает всё больше сфер жизни общества и становится всё более популярным занятием среди молодёжи. Группы волонтёров-зоозащитников работают во многих муниципальных приютах для безнадзорных животных Москвы и Санкт-Петербурга. Их усилия направлены на улучшение качества жизни и содержания животных, превращение приютов в открытые, дружественные и комфортные для горожан эколого-просветительские центры в составе городской инфраструктуры.

Одна из таких команд волонтёров, ветеринаров и наиболее преданных своему делу сотрудников сложилась в самом крупном в Москве Кожуховском муниципальном приюте для безнадзорных животных, расположенном в Восточном административном округе. Приют был создан в 2008 году и пополнялся в основном животными, попавшими туда из служб отлова. В настоящее время в нём содержатся 3000 собак и 400 кошек. За 14 лет активной работы волонтёрам удалось организовать общественный контроль за деятельностью приюта и условиями в нём. Они самоотверженно ухаживали за приютскими животными, занимались их социализацией, лечением и реабилитацией, а также устройством в семьи в Москве, Подмосковье и даже за рубежом. Активисты на свои деньги закупали медикаменты и качественный корм, организовывали передержку для больных и старых животных.

В конце декабря 2021 года Кожуховский муниципальный приют оказался в буквальном смысле в смертельной опасности: волонтёры совершенно случайно узнали, что правительство Москвы передаёт его земли застройщику, а сам приют выселяет из Восточного административного округа в поселение Краснопахорское Троицкого и Новомосковского административного округа за 85 км от нынешнего его местоположения. Но этого мало: новый земельный участок оказался в непосредственной близости (менее 1000 метров) от нерекультивированного полигона твёрдых бытовых отходов «Малинки», представляющего повышенную опасность из-за его загрязнения радиоактивными и особо опасными токсичными веществами.

По информации департамента природопользования и охраны окружающей среды, этот полигон ТБО ещё в начале мая 2022 года был учтён в Федеральном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду как объект 1-й категории опасности (под №45-01-004093-П). Однако по состоянию на 24 мая 2022 года этот же полигон уже числится как объект 3-й категории опасности (под №45-0177-011782-П).

По распоряжению правительства Москвы от 19 декабря 2017 года (№727-РП) полигон ТБО «Малинки» был законсервирован. Данное решение было основано на результатах обследования полигона, выявившего загрязнение прилегающей территории, в том числе в северном направлении, где власти Москвы и планируют разместить Кожуховский муниципальный приют. Следовательно, рекультивация полигона «Малинки» не была проведена, а категория земель самого полигона и прилегающих к нему может быть определена только после завершения его рекультивации. Доступа на земельный участок, где ведётся строительство приюта, для проведения независимой оценки состояния окружающей среды правительство Москвы не предоставило, что, по мнению зоозащитников, нарушает ст. 4.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

За помощью волонтёры Кожуховского муниципального приюта обратились к депутату Московской городской думы от КПРФ Е.В. Ступину. Оказалось, что, по данным управления Роспотребнадзора по городу Москве, предоставленным в ответ на депутатский запрос, участок, на котором идёт строительство объектов Кожуховского приюта, находится в зоне действия санитарно-защитной зоны полигона «Малинки».

Вместе с депутатом МГД Е.В. Ступиным и муниципальными депутатами Д. Шуваловым и Н. Ляскиным волонтёры смогли наконец пройти на территорию стройки будущего приюта на землях полигона. Они провели фото- и видеосъёмку места, куда московские чиновники намереваются выселить несчастных животных. Во время посещения были выявлены серьёзные нарушения при проектировании и строительстве, в частности нарушения свода правил «Приюты для животных. Правила проектирования», утверждённого приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2020 года.

Оказалось также, что приют даже не строится как ветеринарный объект: отсутствует согласование с федеральными органами ветеринарного надзора и другие необходимые согласования. Кроме того, по сведениям волонтёров, договоры на строительство приюта заключались с заказчиками и подрядчиками, являющимися аффилированными юридическими лицами с департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы. В довершение выяснилось, что на новый участок даже не планируют проводить водопровод, так как, по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы и Мосводоканала, запроса на подключение участка к водопроводу от застройщика не поступало: воду он собирается брать «из естественных источников» — и это вблизи полигона ТБО «Малинки»!

В сложившейся ситуации волонтёры и неравнодушные люди неоднократно обращались в органы власти с предложениями предоставить для приюта другой земельный участок в пределах ВАО или ЮВАО, расположенный в удобной транспортной доступности. Но все просьбы были отклонены органами власти.

Были направлены обращения в правительство Москвы, несколько городских департаментов, Мосгордуму, а также в Комитет ветеринарии, Москомархитектуру и Комитет государственного строительного надзора Москвы с просьбами подобрать для приюта более пригодный земельный участок в пределах Восточного административного округа. В ответ были получены только стандартные отписки и письма-переадресации из одного департамента в другой. Многие обращения перенаправляются в префектуру ВАО, которую приют в связи с его перемещением в ТИНАО уже не интересует.

Непонятно, кто отвечает за перебазирование приюта и обеспечение надлежащих условий содержания животных в нём, так как все инстанции отвечают, что это не находится в их компетенции. Таким образом, волонтёры убедились, что решать проблемы безнадзорных животных вместе с общественностью чиновники не желают. А Генеральная прокуратура РФ ответила отказом на обращение с просьбой провести проверку выявленных нарушений.

История с Кожуховским приютом показывает, чего стоят на практике призывы московских чиновников к гражданам присоединяться к волонтёрской работе. К чему все эти утверждённые награды и знаки отличия для волонтёров, если на самом деле бюрократия разрушает отлаженную систему волонтёрской помощи животным Кожуховского приюта? Кроме того, благие призывы к формированию в обществе ответственного отношения к животным звучали даже на уровне президента РФ, что было внесено в соответствующий перечень поручений. И как всё это согласуется с реальным отношением московских чиновников к волонтёрам? Власть откровенно проявляет неуважение к людям, которые тратят свои время и деньги на уход за животными, их лечение, приобретение качественных кормов. А ведь волонтёры, по сути, заменяют собой работников приюта и избавляют московский бюджет (совсем не бедный) от соответствующих затрат.

Волонтёрская группа Кожуховского приюта подозревает наличие коррупционной составляющей в действиях ряда должностных лиц в процессе реализации решения правительства Москвы по перемещению приюта. Ясно, что территория земельного участка полигона ТБО «Малинки» совершенно не пригодна для размещения приюта не только из-за крайне опасной экологической ситуации, но и по причине большой удалённости, а значит, и транспортной недоступности. Это приведёт к значительному ухудшению условий содержания животных: и многие волонтёры, и потенциальные новые хозяева собак и кошек туда просто не доберутся. А в Восточном административном округе и вовсе не останется ни одного приюта для размещения отловленных в округе безнадзорных животных.

Волонтёры Кожуховского приюта, который может быть ликвидирован уже в июле этого года, а также все неравнодушные к судьбе животных граждане обращаются за помощью и поддержкой и просят остановить творящееся беззаконие.

Просмотров: 2123

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Ситуация не из весёлых…
Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Мы на своей ниве

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?
Все статьи номера