Мы на своей ниве

Мы на своей ниве

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Адам ПОГАРСКИЙ, главный редактор газеты «Красный Путь», руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области. г. Омск.

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»? А может, не доводилось нам, сегодняшним журналистам коммунистических изданий, подниматься со скамьи обвиняемых по команде «Встать! Суд идёт»? Лично у меня тоже эдакий «опыт» есть, включая приговор по уголовной статье — за фельетон. Благо юристы ЦК КПРФ и нашего обкома добились отмены в Верховном суде.

Так что поставленные вопросы в значительной мере риторические для нашего товарищества. Подручный или боец? Разумеется — боец. Должно ли дело наше соответствовать идейным убеждениям? А как же! Это, если хотите, наша «родимая черта» — способность подняться во весь свой гражданский рост, твёрдо отстаивать наши убеждения, наши принципы, наше, не побоюсь пафоса, Знамя.

Да, это нелегко. Тем более тяжело, что мы постоянно сталкиваемся с апатией значительной части населения. Подорванная многолетней антисоветчиной гражданская активность ныне далеко не в должной цене, не в «тренде». Среди моих одноклассников и однокурсников, да и среди родственников нет, увы, ни одного члена КПРФ. Хотя понимающих и разделяющих наши позиции — немало. Что же касается «облико морале», то тут без каких-либо перемен: с нас и сегодня, по инерции советских лет, спрос особый — другим неосторожное действо простят, а нам нет.

И вовсе не случайно обсуждение в «Правде», не зациклившись на персональных требованиях к журналисту, вышло на другой уровень: чего мы ждём от партийной прессы, какой хотели бы её видеть. Конечно, есть программные установки, за плечами у многих из нас опыт советской печати. Нынешний опыт тоже немалый, мы должны учиться друг у друга, и пусть ЦК нас чаще сводит вместе. Нам необходимо перенимать новое в организации партработы и одновременно новое в организации редакционного дела.

Ну и в чём особо острая необходимость, так это в постоянно налаженной обратной связи. Мы в нашей глубинке стараемся избегать слова «распространение» — больше говорим о подписке. Только при таком условии заговорит эта самая обратная связь.

Редакция нашей газеты, поделюсь своими наработками, уже более двух десятков лет размещает в каждом (подчёркиваю — в каждом) номере две полосы писем «Почта «Красного Пути»: читатель советует, предлагает, критикует». Советы большей частью — дельные, критика — по существу. Причём речь не только о политике или экономике, тарифах или ценах. Читатель и нам даёт советы, нас же хвалит и нас же ругает. Вот бы собрать всё это воедино! Какой бы учебник получился для факультетов журналистики…

Завидую, замечу попутно, умелой подаче писем в «Правде». Редакционная почта расширяет географию газетных выступлений. Даже наш творческий коллектив, имеющий лучшую, по отзывам коллег, материальную базу среди региональных партизданий, не в состоянии всюду поспеть.

Призываю с трибуны пленумов обкома к более тесному сотрудничеству лидеров партийных отделений. Ведь принципиальная острая критика стиля работы администраций районов неизменно вызывает на местах оживление, а подчас и ажиотаж, репутация наших парторганизаций возрастает. А одновременно растёт и интерес к газете. Тем более что мы в таких случаях направляем на места дополнительные, по согласованию с райкомами, экземпляры соответствующих тиражей.

Впрочем, нет у нас ни права, ни желания «бронзоветь». Потому что и «белые пятна» на редакционной карте области время от времени появляются. И принципиальных статей партийных лидеров крайне недостаёт. И ещё много чего недостаёт. Поэтому нет-нет да и приходится напоминать на летучках: мы бога за бороду не ухватили, поговорим лучше о недостатках. К тому же в сентябре будут очередные выборы, на этот раз в Омский горсовет, и нам предстоит подготовить обязательные во время избирательных кампаний спецвыпуски для каждого из 40 кандидатов, распространяемые (в данном случае — распространяемые) бесплатно и полностью накрывающие избирательные округа. При этом не ослабляя внимания к газете, к нашим постоянным подписчикам.

Как же пред таким громадьём работы не испытывать напряг?!

Успокаиваешь себя тем, что и в прошлом году было примерно то же. И в позапрошлом. И в позапозапрошлом. Газете в этом году исполнится 28 лет.

* * *

Тут уместно сказать о нашем хозяйстве, этим интересуются из других регионов, некоторые даже приезжают в Омск. Омский обком с его структурными подразделениями занимает два соединённых переходом трёхэтажных здания, возведённых в основном методом народной стройки. Здесь — отделы обкома КПРФ, обком комсомола, приёмные депутатов, библиотека в несколько тысяч томов (дар читателей), типография, гараж и, наконец, «творческая часть» — редакции газет «Красный Путь» и «Омское время» (это своеобразная страховка нашего областного партийного отделения, не являющаяся официальным изданием обкома, но страховка с ярко выраженным своим голосом — выходит раз в месяц, на восьми полосах), телеканал «Обком ТВ», пресс-служба.

Не воспринимайте буквально словцо «наконец». Фактически речь о «тягловой силе» отдела пропаганды и агитации обкома наряду с кабельным телеканалом «Обком ТВ». И как раз с этого, с выпуска «Красного Пути», и началось в девяностых форсированное становление областной партийной организации. Наш тогдашний первый секретарь, заведующий кафедрой научного коммунизма в Омском пединституте Александр Кравец хорошо Ильича читал, не формально, так что с чего начать — усвоил. Начать с газеты! Несмотря на неимоверные трудности, на отсутствие материальной базы, на сомнения товарищей в реальности начинания, несмотря в конце концов на разнузданный антикоммунистический шабаш, обком проводил железную политику: практически на каждом заседании бюро обязательным был вопрос о подписке. Эта практика продолжается и сейчас. Наряду с отчётами райкомов о приёме в партию, о добровольных пожертвованиях в фонды партии и телеканала. И газета, выходившая поначалу нерегулярно, на четырёх полосах, пришла к еженедельному выпуску на 24-х.

Одновременно обком взял курс на организацию альтернативной (через местные отделения) подписки и альтернативной (своим транспортом) доставки газеты в местные отделения, что резко удешевило стоимость подписки, облегчило формирование большого отряда её организаторов. И это же дисциплинировало райкомы, потребовало работать без каких-либо перерывов. Есть ведь дело на каждую неделю — пришёл очередной номер! В деревнях, где нет партячейки, а таких ещё, к сожалению, много, мы опирались и опираемся на «беспартийных большевиков», поощряя их на первых порах бесплатной подпиской.

В областном центре был взят на вооружение «метод Шора»: Феликс Давидович Шор обошёл все квартиры своего и ближайшего домов, выдавая свежие номера без платы, «за так», и договариваясь с жильцами, что они оформят подписку, если газета понравится. Оплатив при этом прежние номера! Он же провёл и переговоры с частниками-оптовиками, и в результате мы заключили соглашения с рядом предпринимателей, владельцами уличных газетных «развалов», что не раз выручало в пору конфликтов с официальной газетной розницей. Тогда и наметилась казавшаяся было маловозможной связка коммунистов с малым бизнесом. Сегодня никого не удивишь присутствием предпринимателей и в составе кандидатов в депутаты от КПРФ, и на страницах газеты.

Ах, как далеко смотрел классик и как это сегодня актуально: газета, исполняя функции агитатора и пропагандиста, должна стать ещё и коллективным организатором! Ежегодно мы определяем лучших организаторов подписки, вручаем им премии имени Ивана Федина, ныне второго секретаря обкома. Он и сейчас, что называется, в авангарде, лично доставляет свежие номера подписчикам, проходя с очередным выпуском не менее 15—20 и более километров по своему избирательному округу. А лауреатом по итогам прошлого года стала Валентина Алексеевна Гущанская, подписавшая на «Красный Путь» свыше ста жителей Омска!

* * *

Планируя очередной номер, мы каждый раз решаем одни и те же вопросы: как обеспечить приемлемое для организации и для читателей соотношение между публикациями на политические и сугубо хозяйственные темы с публикациями «для дома, для семьи», между местными материалами и общероссийской проблематикой. Надо же учитывать, что ушёл былой, советских лет, спрос на газетную периодику, да и редкие семьи, особенно на селе, в состоянии выписывать несколько изданий. Поэтому наши подписчики «всеядны» — хотят иметь информацию по городу или району, по региону, стране. Хотят знать, что стоит за тем или иным решением органов власти и какие возможны последствия.

Приоритет — местным проблемам, иначе нельзя. Но с учётом читательской заинтересованности и с целью большей эффективности нашей пропаганды охотно переносим на страницы газеты публикации из общероссийских изданий. Вплоть до буржуазных, если это в конечном счёте на нас же работает. В первую очередь обращаемся к публикациям и выступлениям наших депутатов с трибун Госдумы, Законодательного собрания Омской области, Омского горсовета. Побольше бы ещё и депутаты местных Советов подавали голос!

Но, повторю, читателю этого мало. Он искренне тепло приветствует рубрики вроде «Домашний очаг», «Ералаш» (детская страничка), «Сад-огород», «Спортивный калейдоскоп», «Суд да дело», «Экспертиза», «Ну и ну», «Анекдот от Степаныча».

Как сочетаем это с рубриками вроде «Протест», «По бывшим советским республикам», «АПК», «В Законодательном собрании» и «В Омском горсовете», «Трибуна секретаря» и «Трибуна депутата», «Профессия — рабочий» и «Профессия — хлебороб», «Газета выступила. Что сделано?» и «Возвращаясь к напечатанному»? Ох, сочетаем, каждый раз мучаясь.

Тут мне припоминается самооценка газетчиков в дореволюционную пору: «Мы вечные пахари на чужой ниве». А что сегодня — разве мы на ниве чужой? И труд наш — разве он совсем неблагодарный, разве не даёт он удовлетворения? Далеко-далеко не полное, но ведь даёт! Процитирую, сделав над собой волевое усилие, фрагмент доклада на пленуме обкома, с которым выступил нынешний первый секретарь, избранный в сентябре депутатом Госдумы, Андрей Алехин:

«В целом по области КПРФ набрала 32,11 процента, «Единая Россия» — 33,05. Мы прибавили в сравнении с предыдущими выборами около 6%, ЕР потеряла 3,5%. Мы победили в пригородном Омском районе «Единую Россию», ещё в шести сельских районах показали результат более 30%. В Омске КПРФ «порвала» «Единую Россию»: КПРФ — 34,96%, ЕР — 26,7%. Омск — красный город. Мы завоевали три мандата депутатов Госдумы, причём два из трёх в одномандатных округах и один по партийному списку.

В чём залог такого результата? В первую очередь это многолетняя системная работа всего партотделения. И главное в этой работе — наша газета «Красный Путь», организатор и агитатор нашей работы. Второе — наш телеканал «Обком ТВ», круглосуточный кабельный».

* * *

У коллег-журналистов наверняка на языке вопрос: откуда кадры? Проблема! Работа в коммунистических СМИ связана с определёнными рисками, да и деньги незавидные. Ежегодно приходят к нам на практику студенты вузов, другие издания отказываются от них наотрез — обуза. Однако стажёры, получив дипломы, рвутся на телеканалы, ищут нечто, сулящее карьеру. Но есть журналисты беспартийные, коим обрыдла служба на богатенького дядю или на чиновничество, коих «достала» необходимость обхаживать власть и обходить запретные темы, зоны умолчания.

Так вот наши депутаты ещё на предвыборной стадии, согласно заведённой обкомом практике и с учётом предложений редакционного совета, берут на себя обязательство привлечь в качестве помощников людей, владеющих пером. В итоге удалось сформировать вполне работоспособный коллектив, состоящий в основном из числа профессионалов, поработавших в общероссийских и региональных изданиях и способных дать фору конкурентам.

Главное, чего требую от сотрудников: чтоб была в газете правда, чтоб рука была, как говорится, на пульсе и чтоб его Величеству Читателю не было скучно. С этой же целью материалы журналистов сопровождаются, как правило, комментариями депутатов от КПРФ.

Деликатная тема «газета — обком». Фундаментальная, если хотите. Основополагающая. Распространяться, однако, не буду — как с этим у нас, вы заметили, надеюсь. Подчеркну только одно: взаимоотношения — товарищеские. Чего и всем коллегам желаю.

Жму ваши руки, коллеги! Неизменно всем нам рабочего настроения! На нашей стороне исторический и социальный оптимизм — мы же на своей ниве, верно?

Просмотров: 156

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Ситуация не из весёлых…
Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Учить и учиться марксизму-ленинизму
Я уже не один раз прочитал в «Правде» статью «А вы чего ждёте от журналиста?», потому что глубоко переживаю резкое снижение репутации журналистской профессии. Автор прав: она действительно была одной из самых престижных и уважаемых в СССР. Но что теперь?
Все статьи номера