Мусорные Эвересты на земле-кормилице

Мусорные Эвересты на земле-кормилице

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
3 полоса
Автор: Юрий МАХРИН, корр. «Правды».

Этот снимок — типичный горестный «пейзаж» для Подмосковья. В прошлом году здесь была выявлена 21231 несанкционированная свалка. Выявлена! А сколько их, не выявленных, в полях и лесах, балках, на так называемых бросовых территориях — не счесть. Промышленные, строительные, бытовые отходы Москвы и столичной области на таких стихийных «полигонах» отравляют ядами почву, попадают в водоносные пласты, а оттуда в реки, озёра, водохранилища, которые поят города и веси…

Москва и Подмосковье ежегодно выдают на-гора, если воспользоваться выражением шахтёров, более 10 миллионов тонн мусора. 2,3 миллиона закапывают, и не только на полигонах Московской области, а уже и на территории Калужского и Владимирского регионов (жители Архангельской восстали против такого «подарка» и добились прекращения строительства огромного полигона вблизи железнодорожной станции Шиес). Часть отходов перерабатывают. Остальные миллионы «растворяются» на просторах вокруг Первопрестольной.

Почему не везут мусор на полигоны? Платить за это надо. От 780 до 960 рублей за самосвал. Такой тариф установил Комитет цен столичной области. А со строек надо вывезти десятки, сотни тысяч грузовиков, влетают такие рейсы, как говорится, в копеечку. Вот и экономят деньги, засоряя хлебные поля, леса «зелёного щита» столицы, в том числе заповедные.

Инспекторы Главного управления содержания территорий МО с начала нынешнего года уже выявили и ликвидировали более тридцати стихийных свалок твёрдых бытовых отходов.

Самыми активными борцами с «левыми» рейсами самосвалов являются жители городов и посёлков Подмосковья. Звонят в различные инстанции, фотографируют номера автомобилей, сбросивших мусор вблизи населённых пунктов. Передают снимки в правоохранительные органы, администрации районов. Министерство экологии области установило в лесах и долах фотоловушки. Многих вандалов природы выявили. Оштрафовали. Но это малая толика отравителей земель.

А жители посёлка Икша Дмитровского района, убедившись, что их гневный глас не слышит власть, перегородили дорогу к свалке, источавшей зловоние, поставили палатки и зимой, несмотря на мороз, круглосуточно дежурили в чистом поле. Провели многолюдный митинг. Наконец чиновники установили шлагбаум на пути к самостийной свалке. Победа осталась за народом.

Но хитромудрая «мусорная» мафия не сдаётся: свой криминальный бизнес, наносящий невосполнимый вред природе и здоровью людей, решила вести иначе. Не просто сваливать отходы где ни попадя, а на «своей» земле — той, что в собственности или в аренде. Перестроились на ходу.

Русский народ испокон веку величал землю не иначе, как кормилицей. И относился к ней извечно свято. А настали с 90-х лет прошлого века лихие времена — и ушлые дельцы ради выгоды даже плодородные сельхозугодья превращают в мусорные эвересты.

Богатые организации, прежде всего строительные, соблазняют щедрым денежным кушем нерадивых владельцев земельных участков и везут туда бой бетонных изделий, кирпичных кладок старых домов, лом асфальта. А нередко и отходы повышенного класса опасности, которые, согласно закону, должны быть утилизированы или переработаны в соответствии со строгими экологическими требованиями.

Захламляют землю мусором чаще всего в ближнем Подмосковье — Одинцовском, Химкинском, Ленинском районах. Однако рьяно пробивают дорогу и в отдалённые районы.

— ООО «ЭкоПромСервис» заключило с собственником участка в деревне Поперечное Солнечногорского городского округа договор аренды, согласно которому планировалось благоустроить землю и выращивать на ней сельхозпродукцию, — рассказал глава министерства экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — Вместо этого здесь стали размещать отходы производства, чем нанесли плодородным почвам ущерб более чем на 72 миллиона рублей.

Министерство обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением о возмещении вреда, нанесённого кормилице недобросовестным арендатором. Каким будет решение?

Загорелись желанием выращивать злаки на земле, сообщило минэкологии Московской области, и три «предприимчивых» гражданина. Так они заявляли, арендуя участок в деревне Хлюпино, что неподалёку от Одинцова. Но, заключив договоры, не стали пахать землю, засевать её. Решили извлекать прибыль, не трудясь в поте лица своего, а самым лёгким путём: начали принимать столичный мусор. И потекли в их карманы дармовые денежки.

Плодородные угодья Подмосковья, засоряемые беспощадно, всё чаще становятся жертвами дельцов «мусорного» бизнеса. Воистину: что имеем — не храним.

В деревне Жуковка, что рядом с Москвой, гражданин владеет семью участками земли, предназначенными для индивидуального жилищного строительства. Пять из них он превратил в незаконную свалку общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Доходное место!

Житель посёлка Красково, что под Люберцами, арендуя участок, заверял, будто горит желанием организовать на нём автостоянку. Но уже наутро самосвалы с мусором засновали от города до новой стихийной свалки. Карман новоявленного «предпринимателя» начал пухнуть не по дням, а по часам.

А где его величество закон, карающий за издевательство над землёй? Есть такой. И Фемида, рассматривая иски администраций округов, выносит порой строгие предписания. А в жизни что?

Законопослушные граждане беспрекословно, как и должно быть, выполняют вердикты судов. Увы, законопослушных мало в России.

В посёлке Большие Вязёмы компания «Спектр» складирует коммунальные и строительные отходы. Администрация округа, после безуспешных увещеваний нерадивых арендаторов земли, подала иск в суд. Он был удовлетворён. Выполнено ли предписание Фемиды вывезти мусор? 9 июня на этот вопрос пресс-служба минэкологии столичной области ответила так: «Однако мусор с участка никуда не делся, площадь незаконного складирования отходов лишь увеличилась, достигнув почти 80 тысяч квадратных метров. В новом иске администрация Одинцовского округа просит суд обязать нарушителя освободить участок от отходов и вывезти их на законные места переработки и размещения. Представители нашего министерства поддержат это требование».

Игра в кошки-мышки продолжится? А горы мусора в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения будут расти и расти?

Законодателям давно пора встать на защиту сельхозугодий от «мусорных» олигархов-воротил. Ответственность за надругательство над землёй-кормилицей должна быть суровой, вплоть до отправления их в места не столь отдалённые.

Действующее законодательство позволяет изымать у недобросовестных собственников землю. Но столь кардинальных радужных решений мне не удалось найти. («Частная собственность свята!» — заклинают либералы. Даже если она гробит почву, наносит вред здоровью людей, матушке-природе?) Правда, возможно, скоро появится прецедент. Администрация Химкинского городского округа в мае обратилась в суд с иском: изъять у недобросовестного собственника — компании с претенциозным обыгрыванием в названии имперского имени — земельный участок. В 2019 году химкинский городской прокурор обращался с иском в Бутырский суд города Москвы. Вердикт: незаконную свалку ликвидировать, провести рекультивацию изуродованной земли. Однако предписание осталось на гербовой бумаге — не выполнено. Найдут ли на этот раз управу на недобросовестного собственника земли?

Просмотров: 168

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Ситуация не из весёлых…
Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Мы на своей ниве

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?
Все статьи номера