Десоветизация методом «общего обветшания»

Десоветизация методом «общего обветшания»

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
2 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

На освобождённых территориях Украины восстанавливают памятники Ленину и героям Великой Отечественной войны, а в Сибири память о советском прошлом постепенно стирается из сознания людей. Причём, похоже, ползучая монументальная десоветизация — результат общей системы безразличия чиновников к собственным корням. Яркий пример — ситуация в городе Тюкалинске, далеко не самом маленьком райцентре Омской области.

На сайте районной газеты «Тюкалинский вестник» есть достаточно полный рассказ о событиях 1919 года в связи с мероприятием, прошедшим в местном техникуме в 2014 году:

«С целью формирования патриотических убеждений 19 ноября Тюкалинский историко-краеведческий музей провёл мероприятие на базе сельскохозяйственного техникума, посвящённое 95-летию освобождения Тюкалинска и района от колчаковщины. Студентам был представлен видеоролик о страшных событиях, произошедших в стенах тюремного комплекса (ныне сельскохозяйственный техникум).

10 ноября 1919 года в Тюкалинск прибыл отборный карательный отряд под командованием французского полковника Мокри. В ночь на 10 ноября каратели ворвались в камеры. Арестованных сбрасывали с нар, били прикладами, выводили во двор тюрьмы. Чтобы выстрелами не привлечь внимание жителей, каратели рубили их шашками, кололи штыками, а потом сбрасывали в яму. Чтобы скрыть следы преступления, трупы перекладывали соломой, которую хотели поджечь. Поваливший мокрый снег помешал осуществить задуманное.

11 ноября 1919 года части 51-й стрелковой дивизии под командованием В.К. Блюхера вошли в Тюкалинск. Жителям Тюкалинска открылась страшная картина преступлений колчаковцев. Яма была полна замученными, среди них были тела П. Усольцева — коммуниста, председателя Усовдепа, и Л. Марацевича — комиссара красной почты, уездного военкома. На месте казни состоялся первый траурный митинг. А потом казнённых похоронили в братской могиле на площади в центре города».

В общем, в 1919 году в Тюкалинске случилась трагедия, стандартная для Гражданской войны и весьма показательная как пример отношения «европейских цивилизаторов» к русскому народу. Точно так же колчаковцы перед бегством «зачищали» тюрьмы и в Омске, и в других населённых пунктах вдоль всего Транссиба. Но для провинциального Тюкалинска жестокая казнь без суда и следствия всех заключённых была шоком.

В советское время около бывшей тюрьмы был установлен небольшой обелиск. Над братской же могилой в сквере Борцов Революции — это, по сути, центральный сквер города — в 1967 году был воздвигнут монумент — символическая фигура рабочего с молотом в одной руке и поднятым факелом в другой.

Но время идёт. Памятники — это не только символы, это физические объекты, которые имеют ограниченный срок эксплуатации. В прошлом году отвалилась мемориальная табличка с обелиска на месте казни заключённых. Тогда, чтобы восстановить обелиск, нужно было всего лишь прикрутить табличку обратно. Ну и хотя бы побелить постамент. Он достаточно простой, его ценность не художественная, а историческая. Нужно, конечно, ещё привести в порядок площадку вокруг, однако о благоустройстве в провинции даже заикаться боятся. Своих средств нет. Площадка вроде бы относится к муниципальным землям, а вроде бы — на территории техникума. Вот ведомства и «перепихивают» ответственность друг на друга.

Первый секретарь Тюкалинского МО КПРФ Михаил Кабанов обратился по поводу отвалившейся таблички в районную администрацию и в региональный минкульт. Получил формальную отписку, дескать, памятник находится под охраной. Поэтому никто без заключения экспертов ничего делать не имеет права. А табличка исчезла в неизвестном направлении. Кстати, этот обелиск действительно внесён в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия Омской области (достопримечательные места)» за №551430145860005 как «Место казни 49 борцов за власть Советов» — «достопримечательное место регионального значения». То есть, по идее, он находится под охраной министерства культуры области. Как оно охраняет?.. Как может при полном нежелании сохранять память о колчаковском терроре, так и охраняет.

Не выдержал течения времени и памятник в сквере Борцов Революции, у рабочего-революционера отвалились кисть руки и факел. Сейчас он стоит, задрав к небу культю (на снимке). Причём, что показательно, в 2018 году Тюкалинск всё-таки получал из областного бюджета достаточно крупный транш на благоустройство — 20 миллионов рублей. 11,5 из них предназначались как раз на сквер Борцов Революции и прилегающий участок улицы Ленина. Однако у нас под «благоустройством» понимают только «уложить плитку». Тендер выиграл местный подрядчик. Площадь вокруг памятника замостили. Замостили отвратно — тонкой хрупкой плиткой, годной лишь для тротуаров. «Попилили» по дороге всё что можно и нельзя. А вот о том, что для ухода за цветниками и для уборки снега на площадь должны выезжать спецмашины, никто не подумал.

— Самое обидное, что работали местные, — возмущается Михаил Кабанов. — Неужели для себя, для земляков по-нормальному нельзя было сделать?

Сейчас с подачи Михаила Александровича начался поиск возможностей для реставрации скульптуры. Хотя с самого начала возникают парадоксальные сложности, чья причина — неразумные решения администрации. Скажем, для того чтобы реставратор смог оценить степень разрушения скульптуры, нужно подогнать к ней машину с «мехрукой». А технике на ту плитку, которую уложили вокруг, лучше не заезжать… Чем всё закончится, неизвестно. Но пока достаточно интересный образец монументального искусства советского периода медленно, но верно превращается в щебёнку.

И это — далеко не единичный случай. Чиновникам, чтобы стереть память о прошлом, достаточно… ничего не делать. Недавно заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов опубликовал на сайте БК55 статью «Как в Омске, этаком вахтовом лагере на миллион постояльцев, уничтожают собственную память». Он перечислил объекты культурного значения, уничтоженные в последние годы. По большей части это дома, в которых жили значимые для нашего города люди. Назвал такие имена, как Роберт Рождественский, Феоктист Березовский, Леонид Мартынов. Снесён дом, в котором провёл детство генерал Карбышев. Превратился в руины дом, в котором был штаб Куломзинского восстания. Хотя депутат фракции КПРФ в Омском горсовете Иван Федин не раз и не два поднимал вопрос о необходимости сохранения этого здания — двухэтажного, когда-то крепкого, а сейчас полуразрушенного…

Ещё несколько примеров. В аварийном состоянии находится памятник В.И. Ленину около агрегатного завода. Причём, по мнению того же Игоря Коновалова, эта скульптура имеет большую художественную и историческую ценность. Беда же в том, что памятник был установлен на средства коллектива агрегатного завода и в момент «прихватизации» стал собственностью тех, кто завладел заводом. В результате государство не имеет права тратить деньги на его реставрацию, а владелец — не хочет.

Фактически утерян памятник Ленину, находившийся на территории деревообрабатывающего комбината в Нефтяниках. Новый владелец поставил скульптуру на задворки котельной «сторожить вход». Юмор у него такой. Памятник Ленину в посёлке Иртыш Черлакского района тоже оказался на «прихватизированной» территории, он находится рядом с бывшей конторой местного сельхозпредприятия, ставшего банкротом. Коммунисты посёлка «подпольно», договариваясь со сторожем, проникают на территорию и приводят памятник в порядок. Настоящую операцию пришлось разрабатывать ради сохранения обелиска на месте расстрела заключённых омских тюрем в ноябре 1919 года в Старозагородной роще. В период «прихватизации» земель он вдруг исчез из всех реестров и оказался на частной территории, предназначенной для коттеджной застройки. Сохранить его удалось лишь за счёт доброй воли рабочих-строителей, активности общественников и психологических манипуляций, заставивших новых собственников земли вести себя по-человечески…

Впрочем, такое отношение не только к тем объектам культурного и исторического наследия советской эпохи, которые попали на приватизированную землю. В посёлке Ермак Нововаршавского района при благоустройстве центральной площади не нашлось места памятнику Ленина. Был большой скандал, областной телеканал даже обвинил обком КПРФ в том, что он «стоит на пути прогресса» и «оскорбил население целого посёлка», за то что наши активисты сравнили тех, кто утвердил проект благоустройства без памятника, с бандеровцами.

В общем, членам областного партотделения КПРФ приходится буквально драться за каждый памятник советской эпохи. Чиновникам, в руках которых средства на благоустройство, они не интересны. Ленин, «борцы революции» — символы, которые у многих из нынешних «хозяев жизни» вызывают только раздражение. Снести вроде бы как и нельзя… но можно спокойно дождаться, когда скульптура или дом — материальные свидетели и символы тех или иных значимых событий — сами придут в негодность. А потом переправить куда-нибудь на задворки «в связи с общим обветшанием в ожидании средств на реставрацию». Но ни в какие планы и бюджеты эти средства не закладывать: дескать, есть более значимые статьи расходов.

Сколько будет продолжаться эта ползучая десоветизация? Причём чиновники, добиваясь разрушения «советских» памятников, не представляют, чем их заменить и на чём, собственно, воспитывать патриотизм и то, что сейчас называют «региональной идентичностью». Но им, чиновникам, видимо, на это наплевать.

Просмотров: 231

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Ситуация не из весёлых…
Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Мы на своей ниве

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?
Все статьи номера