В одном интервью небезызвестный телеведущий Владимир Познер, вспоминая дни своей молодости, заявил, что, «конечно, журналистики в Советском Союзе не было, но всё-таки можно было ездить по стране, знакомиться с людьми». Вот так, чётко и безальтернативно: ездить было можно, но журналистики не было — и всё тут. А блестящих, острых перьев из «Правды», «Известий», «Комсомольской правды» и других изданий, получается, тоже не существовало?
Очевидно, Познер считает: уж сейчас-то журналистика точно есть. Вот только смотря что подразумевать под журналистикой, поскольку есть журналисты, а есть журналюги. Как говорят, слово это пустил в оборот певец Александр Градский, ушедший от нас осенью прошлого года. Впрочем, неважно, кто первым это сказал. Важно, что «журналюги» такие есть и они, увы, в основном определяют погоду в нынешних буржуазных СМИ.
Возможно, конечно, вспоминая прежние времена, Владимир Владимирович Познер имел в виду Никиту Сергеевича Хрущёва, назвавшего журналистов «подручными партии». Ведь само слово «подручный» звучит с негативным оттенком. Это человек, действующий по принципу «чего изволите-с, всё исполним-с», как выражались некогда. Очевидно, «дорогой Никита Сергеевич» думал, что все журналисты должны быть именно такими. К счастью, он тут ошибался. Хотя, чего греха таить, подобные действительно были. Такие есть и сейчас, только теперь они, можно сказать, «под другой рукой». И «подручные» превратились в «журналюг».
Здесь стоит поразмышлять о том, что вообще означает партийность журналистики. Конечно же, по-моему, не правы те, кто думает, что «партийность» — это лишь неуклонное следование решениям съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС в советское время, а сейчас — съездов и пленумов ЦК КПРФ. На самом деле партийность — глубоко выверенная личная позиция самого журналиста.
Владимир Ильич Ленин писал: «Поменьше политической трескотни, побольше внимания самым простым, но живым, из жизни взятым, жизнью проверенным фактам коммунистического строительства — этот лозунг надо неустанно повторять всем нам, нашим писателям, агитаторам, пропагандистам, организаторам и так далее» (В.И. Ленин. «Великий почин», ПСС, т. 29, стр. 386).
Вот этим «простым, из жизни взятым, жизнью проверенным фактам» и посвящали свои материалы лучшие журналисты советской эпохи. Главное, они ни в коей мере не были «подручными», а отстаивали на страницах своих изданий правду, защищали конкретных людей, попавших в беду. И правда восстанавливалась! Слово журналиста было весомым, неправомерно пострадавшим людям возвращалось доброе имя, а виновных выводили на чистую воду, и они получали по заслугам.
А что мы видим сейчас? Даже если СМИ с фактами в руках разоблачают хапуг, взяточников, разных жуликов, для них зачастую это что слону дробина. С другой стороны, оплёвывание буржуазными журналюгами хороших людей в нынешние времена поставлено на широкую ногу.
Достаточно вспомнить хотя бы историю с президентскими выборами четыре года назад, когда буржуазные, проправительственные СМИ смешивали с грязью кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Помнится, особенно старался в этом неблаговидном деле ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселёв. Теперь, видя его физиономию, я тут же переключаю телевизор на другую программу.
Так что же, слово правды в СМИ теперь говорить бесполезно? Нет, нет, и ещё раз нет! Поскольку среди моря лжи и «заказухи» слово правды — это как глоток свежего воздуха, как лекарство, как «луч света в тёмном царстве». Именно такое слово несут людям сейчас коммунистические издания. Самое главное — люди там работают не за высокие зарплаты, не за большие гонорары, а за идею.
Такой, например, всегда была и осталась Ирма Николаевна Ковалёва, с которой мне довелось работать вместе. Кристально чистой души человек, настоящий коммунист, она изо всех сил боролась за сохранение доброго имени В.И. Ленина, руководя межрегиональным обществом «Ленин и Отечество» и редактируя газету с тем же названием. Во многом благодаря этой газете и обществу восстанавливались памятники Ленину в регионах и открывались новые. А саму газету, распространение которой порой было связано с огромными трудностями, особенно на Украине, люди ждали с особым нетерпением и радовались каждому номеру.
Нынешний год особенный: 5 мая коммунисты нашей страны и всего мира отметили 110-летие газеты «Правда». В советское время это был государственный праздник — День печати. Сейчас его празднуют 13 января, приурочив к дню выхода в 1703 году первых петровских «Ведомостей». Но как бы то ни было, для коммунистов и всех людей, оставшихся советскими в лучшем смысле этого слова, для всех, кто ждёт от газеты не дешёвых сенсаций, не копания в «грязном белье», а слова правды и справедливости, 5 мая навсегда останется праздником. А журналисты коммунистической прессы продолжают славные традиции своих предшественников.
Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.
Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительстваМинистры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.
Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.
Ворота для капитала
Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.
Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?