Быть лучом света

Быть лучом света

№70 (31273) 1—4 июля 2022 года
4 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН, литератор. г. Москва.

В одном интервью небезызвестный телеведущий Владимир Познер, вспоминая дни своей молодости, заявил, что, «конечно, журналистики в Советском Союзе не было, но всё-таки можно было ездить по стране, знакомиться с людьми». Вот так, чётко и безальтернативно: ездить было можно, но журналистики не было — и всё тут. А блестящих, острых перьев из «Правды», «Известий», «Комсомольской правды» и других изданий, получается, тоже не существовало?

Очевидно, Познер считает: уж сейчас-то журналистика точно есть. Вот только смотря что подразумевать под журналистикой, поскольку есть журналисты, а есть журналюги. Как говорят, слово это пустил в оборот певец Александр Градский, ушедший от нас осенью прошлого года. Впрочем, неважно, кто первым это сказал. Важно, что «журналюги» такие есть и они, увы, в основном определяют погоду в нынешних буржуазных СМИ.

Возможно, конечно, вспоминая прежние времена, Владимир Владимирович Познер имел в виду Никиту Сергеевича Хрущёва, назвавшего журналистов «подручными партии». Ведь само слово «подручный» звучит с негативным оттенком. Это человек, действующий по принципу «чего изволите-с, всё исполним-с», как выражались некогда. Очевидно, «дорогой Никита Сергеевич» думал, что все журналисты должны быть именно такими. К счастью, он тут ошибался. Хотя, чего греха таить, подобные действительно были. Такие есть и сейчас, только теперь они, можно сказать, «под другой рукой». И «подручные» превратились в «журналюг».

Здесь стоит поразмышлять о том, что вообще означает партийность журналистики. Конечно же, по-моему, не правы те, кто думает, что «партийность» — это лишь неуклонное следование решениям съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС в советское время, а сейчас — съездов и пленумов ЦК КПРФ. На самом деле партийность — глубоко выверенная личная позиция самого журналиста.

Владимир Ильич Ленин писал: «Поменьше политической трескотни, побольше внимания самым простым, но живым, из жизни взятым, жизнью проверенным фактам коммунистического строительства — этот лозунг надо неустанно повторять всем нам, нашим писателям, агитаторам, пропагандистам, организаторам и так далее» (В.И. Ленин. «Великий почин», ПСС, т. 29, стр. 386).

Вот этим «простым, из жизни взятым, жизнью проверенным фактам» и посвящали свои материалы лучшие журналисты советской эпохи. Главное, они ни в коей мере не были «подручными», а отстаивали на страницах своих изданий правду, защищали конкретных людей, попавших в беду. И правда восстанавливалась! Слово журналиста было весомым, неправомерно пострадавшим людям возвращалось доброе имя, а виновных выводили на чистую воду, и они получали по заслугам.

А что мы видим сейчас? Даже если СМИ с фактами в руках разоблачают хапуг, взяточников, разных жуликов, для них зачастую это что слону дробина. С другой стороны, оплёвывание буржуазными журналюгами хороших людей в нынешние времена поставлено на широкую ногу.

Достаточно вспомнить хотя бы историю с президентскими выборами четыре года назад, когда буржуазные, проправительственные СМИ смешивали с грязью кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Помнится, особенно старался в этом неблаговидном деле ведущий телеканала «Россия 1» Дмитрий Киселёв. Теперь, видя его физиономию, я тут же переключаю телевизор на другую программу.

Так что же, слово правды в СМИ теперь говорить бесполезно? Нет, нет, и ещё раз нет! Поскольку среди моря лжи и «заказухи» слово правды — это как глоток свежего воздуха, как лекарство, как «луч света в тёмном царстве». Именно такое слово несут людям сейчас коммунистические издания. Самое главное — люди там работают не за высокие зарплаты, не за большие гонорары, а за идею.

Такой, например, всегда была и осталась Ирма Николаевна Ковалёва, с которой мне довелось работать вместе. Кристально чистой души человек, настоящий коммунист, она изо всех сил боролась за сохранение доброго имени В.И. Ленина, руководя межрегиональным обществом «Ленин и Отечество» и редактируя газету с тем же названием. Во многом благодаря этой газете и обществу восстанавливались памятники Ленину в регионах и открывались новые. А саму газету, распространение которой порой было связано с огромными трудностями, особенно на Украине, люди ждали с особым нетерпением и радовались каждому номеру.

Нынешний год особенный: 5 мая коммунисты нашей страны и всего мира отметили 110-летие газеты «Правда». В советское время это был государственный праздник — День печати. Сейчас его празднуют 13 января, приурочив к дню выхода в 1703 году первых петровских «Ведомостей». Но как бы то ни было, для коммунистов и всех людей, оставшихся советскими в лучшем смысле этого слова, для всех, кто ждёт от газеты не дешёвых сенсаций, не копания в «грязном белье», а слова правды и справедливости, 5 мая навсегда останется праздником. А журналисты коммунистической прессы продолжают славные традиции своих предшественников.

Просмотров: 118

Другие статьи номера

Планета протестует
Стремительно растущая инфляция и резкий скачок цен на товары первой необходимости — от продуктов и энергии до жилья — выталкивают миллионы людей в нищету вследствие непродуманной макроэкономической политики Запада, который, войдя в санкционный раж, внедряет по указке США всё новые ограничения против России и одновременно наносит заметный урон благосостоянию собственных граждан. Всё больше людей в различных частях света сталкиваются с трудностями, постепенно превращающими их жизнь в существование ради выживания.
Героическая эпопея «Челюскина»
В 49 городах и посёлках России есть улица под названием Челюскинская. В подмосковных Мытищах я расспросил прохожих, почему их улица называется так. Многие покачивали головами или разводили руками. Но люди старшего поколения всё же вспомнили о пароходе, отправившемся по Северному морскому пути и канувшем в пучину вод под натиском немилосердного льда.
Память поколений
Более 40 школьников из объединений по интересам военно-патриотического профиля приняли участие в Республиканском слёте поисковых отрядов (клубов) «Мы — наследники Победы». Организаторами пятидневного мероприятия выступили министерство образования Белоруссии и Республиканский центр экологии и краеведения.
Метро под реками и озёрами

Недавно с использованием тоннелепроходческого комплекса (ТПК) китайского производства началась работа на участке строящейся линии Уханьского метрополитена.

Линия номер 12, общая протяжённость которой составляет 59,9 километра, является первой кольцевой линией метро города Ухань, административного центра провинции Хубэй, и станет самой длинной в своём роде в КНР после завершения её строительства
Ситуация не из весёлых…
Размышляя о приближающейся зиме, поляки понимают, что в этом году угля не хватит для отопления домов, пишет еженедельное издание «Мысль польска». Добычу на местных шахтах увеличить не удастся, а импортное сырьё будет поставляться в виде, непригодном для отопления частных домов. Единственный выход — отмена эмбарго на импорт угля из России, убеждён автор статьи Пшемыслав ПЯСТА.
Важный итог встречи

Министры строительства Социалистической Республики Вьетнам и Республики Куба провели встречу в Ханое. Её темой стало изучение возможностей для наращивания сотрудничества и инвестиций в этой области.


Лес рубят — щепки летят
Латвийские власти теперь позволят «вырубать более молодые леса ради увеличения объёмов производства щепы, используемой в качестве топлива из-за энергетического кризиса, который возник на фоне санкций против российских энергоносителей», информирует интернет-сайт Delfi.lt.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПЕКИН. НАТО является системным вызовом миру и стабильности на планете, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя новую стратегическую концепцию блока. По мнению китайского дипломата, альянс претендует на роль оборонительной организации, но на самом деле продолжает распространять своё влияние на всё новые регионы, повсюду развязывая войны. Лицзянь также отметил, что «руки НАТО обагрены кровью народов мира», и напомнил о преступлениях альянса, которые во главе с США 23 года назад разбомбили посольство Поднебесной в Белграде.
Колониальный ренессанс

Африка пытается разорвать цепи угнетения. Ширится протест против марокканской аннексии Западной Сахары, всё больше стран не согласны с присутствием на континенте европейских и американских войск.

Ворота для капитала

Утверждения о том, что эпоха колониальных империй безвозвратно ушла, являются опасной иллюзией.
Мы на своей ниве

Продолжу тему, поднятую в статье «А вы чего ждёте от журналиста?» («Правда» за 4—7 февраля с.г.). Но начну не с ответов, а с вопросов самому инициатору этого нашего обсуждения.

Разве Вы, тов. Кожемяко, не проходили в девяностых «по ведомству красно-коричневых»? Или Вас, Виктор Стефанович, не зачисляли в разряд «ушибленных социализмом»?
Все статьи номера