«Но я ему служил — и сердцем я спокоен…»

«Но я ему служил — и сердцем я спокоен…»

№70 (31130) 6—7 июля 2021 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе РФ, Председатель ЦК КПРФ.

Дни рождения, видимо, только в детстве бывают радостными и безмятежными. Сегодня же, когда «наши годы, как птицы летят», день рождения — это строгий очередной экзамен и испытание на прочность: профессиональную, человеческую и гражданскую.

Моей первой профессией в жизни стала математика. Но когда-то давно я прочитал в дневниках Пушкина такое интересное наблюдение: «Всё, что превышает геометрию, превышает нас, — сказал Паскаль. — И вследствие того написал свои философические мысли!» Тогда я ещё не знал, что займусь политикой и философией.

Тем, кто входит в политику с чистым сердцем и намерением служить своему народу, труднее всего смириться с известным трюизмом: «Политика — дело грязное». Тем, кто сопротивляется этой формуле, во много раз сложнее двигаться вперёд. Но именно это сопротивление закаляет тебя и формирует прежде всего как личность, а затем как лидера.

В нынешний день своего рождения я снова получил огромное число поздравлений. Самых разных: торжественно-официальных, политесных, дружески-искренних, сердечных, весёлых, товарищески-взбадривающих. Среди поздравлений — приветствия первых лиц и губернаторов, министров и учёных, выдающихся врачей и деятелей культуры, друзей и соратников со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Новыми изданиями моих работ порадовали меня наши китайские друзья. Трогательно для меня, как всегда, внимание земляков-орловчан. Благодарен телевизионному каналу «Россия-24» за то, что они отметили и эту очередную дату.

На фоне этой почты предвыборные превентивные уколы моих оппонентов выглядят весьма беспомощно. Меня часто спрашивают: как я реагирую на них? Отвечаю: спокойно! Я верю в справедливую логику истории.

Искренне благодарен всем за внимание в этот важный для меня день. Благодарен и за ту тонкую науку, которую извлекаешь иногда из приветственного текста. Бесконечно благодарен моим товарищам по партии за дружбу и преданность общему делу.

Перечитав всю именинную почту — а такой привычке следую всегда, — я увидел очень близкие по смыслу высокие оценки моей деятельности. Люди противоположных убеждений сходились в позитивной оценке важнейших для меня принципов: верности идее, которой я служу, напористости в принятии решений и деятельном участии в управлении государством.

Это порадовало меня прежде всего потому, что одной из главных целей, которую я ставил в последние десятилетия нашей новой истории, было сложение всех здоровых сил на благо России.

Порадовался я тому, что такое сложение возможно, что новая внутриполитическая реальность меняется на глазах. Что в неё всё отчётливее входит пусть и прагматичное, но наконец государственное отношение к судьбе нашего народа.

Главнейшей же целью жизни, которой следую я всегда, была, есть и остаётся борьба за социальную справедливость, отстаивание прав трудового народа. Это у меня в крови. Это в моих генах. От моих крестьянских предков. От нескольких поколений учителей в моей родословной. От отца, потерявшего ногу на Великой Отечественной. От матери, которая была моей первой учительницей в школе. От великой русской литературы. От горячо почитаемого мной и любимого русского поэта Н.А. Некрасова, чей 200-летний юбилей партия обязательно торжественно отметит в этом году.

Некрасову, именно ему, обязаны мы нашим знанием, нашим пониманием русского мира. Нашей любовью к нему и желанием жертвовать многим во имя народного блага. Вот почему сегодня, наряду с приветственными телеграммами и звонками, мне остро захотелось вспомнить некрасовскую «Элегию». Как пронзительно созвучна она времени и судьбе нашего народа!

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая «страдания народа»

И что поэзия забыть её должна.

Не верьте, юноши! не стареет она.

О, если бы её могли состарить годы!

Процвёл бы божий мир!.. Увы!

пока народы

Влачатся в нищете, покорствуя бичам,

Как тощие стада по скошенным лугам,

Оплакивать их рок, служить

им будет муза,

И в мире нет прочней, прекраснее

союза!..

Толпе напоминать, что бедствует

народ,

В то время, как она ликует и поёт,

К народу возбуждать вниманье

сильных мира —

Чему достойнее служить

могла бы лира?..

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен...

Просмотров: 1964

Другие статьи номера

Великая Победа — это святыня
Третьего июля в Республике Беларусь отметили великий праздник — День независимости. Здесь это понятие, в отличие от других постсоветских государств, связывают не с пресловутой «свободой от СССР», а с избавлением от фашистского рабства: 3 июля 1944 года был освобождён город Минск — сердце Белоруссии. Долгим и невероятно тяжёлым был путь к этому светлому дню.
Учитель — это звучит гордо
В белорусском парламенте состоялись слушания, посвящённые развитию национальной системы образования. О её состоянии, законодательном регулировании и путях совершенствования рассказал министр образования Игорь Карпенко.
Праздник у Кургана Славы
3 июля в Белоруссии отпраздновали День независимости. В торжествах принял участие президент страны Александр Лукашенко. Глава государства возложил венок к подножию Кургана Славы, выступил с речью у мемориала и пообщался с участниками мероприятия, обратив внимание на символизм места его проведения: Курган Славы — священное для каждого белоруса место.
Пощёчина Макрону

Французское правительство создаёт образ нового врага общества — «ленивых безработных»

Охоте французской буржуазии на бедных был дан серьёзный отпор: Государственный совет Франции, высшая судебная инстанция по административным делам страны, под давлением профсоюзов заблокировал декрет президента Франции Эмманюэля Макрона, направленный на достижение экономии в 2,3 миллиарда евро за счёт сокращения пособий по безработице. Решение совета стало политической пощёчиной режиму президента Макрона.

Прогноз экономического роста
Ведущее международное рейтинговое агентство «Стандарт энд пурз» дало прогноз роста ВВП Китайской Народной Республики в 2021 году 8,3 проц. на фоне эффективного контроля над эпидемией коронавируса нового типа и быстрого проведения вакцинации населения в стране.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАБУЛ. Движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватывает новые районы в Афганистане: под контроль боевиков перешёл Панджвай в южной провинции Кандагар, бывшем бастионе мятежников. По мнению экспертов, наступательная операция талибов набирает обороты после того, как 1 июля военные НАТО покинули свою главную авиабазу Баграм, и ВВС альянса больше не сдерживают экстремистов. Талибы контролируют уже треть районов Афганистана.
«Уничтоженный» вирус берёт реванш
В Таджикистане наконец-то признали случаи заражения коронавирусом, но списали всё на халатность самих граждан. Такая же отстранённая позиция занята властями в отношении роста цен, ухудшившего и без того тяжёлое положение трудящихся.
«…Плеснуло такой ненавистью!»
За окнами автомобиля кружат горы: Бештау, Машук, Змейка. Но любоваться живописными пейзажами не приходится. С руководителем Минераловодского отделения КПРФ Рамазаном Батчаевым мы едем в посёлок Новотерский, где остановлено предприятие по розливу минеральной воды «Новотерская целебная» — АО «Кавминводы».
ХРОНИКА ГРАБЕЖА
Прокуратура Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа установила, что в транспортной компании «СтаффТрак» образовался долг по зарплате перед 61 сотрудником. Работники организации не получили оплату труда за март. Общая сумма долга составила более 1,6 миллиона рублей.
«Немыслимое» оказалось реальным
Провокация, недавно осуществлённая Великобританией с участием её эсминца «Дефендер» у берегов Крыма, заставила многих проводить параллели с временами «холодной войны».
Все статьи номера