Планета протестует

Планета протестует

№7 (31644) 24—27 января 2025 года
7 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Практика показывает: объявление в стране досрочных выборов — недвусмысленный сигнал к активизации протестного электората. Вот и в Германии, где до судьбоносного голосования осталось меньше месяца, бурную деятельность развили не только политики, жаждущие войти в состав 21-го бундестага, но и главные герои самых массовых за последний год антиправительственных выступлений — фермеры, устроившие очередную манифестацию в центре Берлина. К мероприятию, инициированному альянсом «Мы сыты по горло», выступающим за реформы в агросекторе, присоединились более 3500 человек, недовольных политикой правительства ФРГ в сфере сельского хозяйства.

Труженики земли, собравшиеся на площадке между зданием федеральной канцелярии и рейхстагом, требовали принятия властями закона, который обеспечит крестьянам покрытие издержек и справедливые закупочные цены на продукцию, а также выделение дополнительных средств для защиты животных и окружающей среды на фоне вспышки ящура на буйволиной ферме в Бранденбурге. Из-за последнего события, к слову, на демонстрации отсутствовали тракторы: от традиционного протестного парада агротехники пришлось отказаться именно ради предо-твращения распространения острого вирусного заболевания из группы зоонозов (инфекционный недуг животных).

Акция была приурочена к проходящей в Берлине «Зелёной неделе» — одной из крупнейших в мире выставок продовольствия и сельского хозяйства, а также к открытию международной конференции глав минсельхоза Евросоюза, где Дойчланд представлял отраслевой босс Джем Оздемир.

Кстати, Россия на фоне угрозы проникновения в страну вируса ящура с 20 января запретила ввоз всей животноводческой продукции не только из ФРГ, но и вообще из ЕС. Торговые ограничения также ввели Австралия, Аргентина, Белоруссия, Великобритания, Казахстан, Мексика, Намибия, Уругвай и Южная Корея. Внутри евросообщества контроль ужесточили Бельгия, Ирландия, Нидерланды и Польша.

В отличие от Германии в Испании внеочередные выборы на горизонте не маячат, тем не менее ведущие политические силы страны, включая правящую Испанскую социалистическую рабочую партию и оппозицию в лице Народной партии (НП) и «Голоса», спешат набрать очки в жарких дискуссиях по вопросу отказа от ядерной энергетики к 2030 году. И хотя партии имеют диаметрально противоположные позиции по столь важной проблеме, это не помешало представителям всех трёх примкнуть к мощному маршу против запланированного сворачивания деятельности атомной электростанции «Альмарас» в одноимённом муниципалитете провинции Касерес в составе автономного сообщества Эстремадура. В акции под лозунгом «Не закрывать!» приняли участие около 7000 человек, которые, растянув баннер «В будущее с «Альмарас», скандировали «АЭС — двигатель жизни и прогресса!».

Согласно программе, одобренной властями королевства, первый реактор станции должен «замереть» осенью 2027-го, второй — в середине 2028-го. Инициаторы протеста преду-предили: если процесс не остановить до конца первого квартала 2025 года, то он примет необратимый характер. Как подчеркнули демонстранты, вывод АЭС из эксплуатации неизбежно отразится на населении региона, ускорив процесс депопуляции, и негативно скажется на предприятиях, связанных с функционированием объекта атомной энергетики, ведь он обеспечивает около 3000 рабочих мест напрямую и ещё 1200 во время каждой перезагрузки ядерного топлива в реакторах.

График закрытия «Альмарас», введённой в строй в 1981 году и с тех пор суммарно выработавшей 307981350 МВтч электроэнергии, был согласован между правительством и владельцами станции — компаниями «Ибердрола», «Эндеса» и «Натурхи» — шесть лет назад. Хозяева предприятия, уже давно жалующиеся на убытки, заявили, что для продления ресурса АЭС после истечения первоначального срока службы они нуждаются в госпомощи, дабы гарантировать возврат инвестиций в поддержание «Альмарас» в нормальном техническом состоянии.

В защиту атомной энергетики, покрывающей 20% потребностей Испании в электричестве и по классификации Еврокомиссии являющейся «зелёной», выступает НП. Её лидер Альберто Нуньес Фейхоо недавно вновь указал на пагубность правительственного курса, направленного на отказ от АЭС, тогда как власти других западных стран, наоборот, увеличивают продолжительность жизни своих электростанций. В качестве примера он привёл Францию — «ядерный флагман» ЕС, и США, где АЭС «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании вернётся в эксплуатацию в 2028 году, несмотря на то, что в 1979-м частичное расплавление реактора второго энергоблока стало причиной крупнейшей атомной аварии в американской истории.

Как утверждает Фейхоо, испанские станции безопасны и должны продлить свой срок службы, поскольку их закрытие означает повышение цен на энергию и перемещение промышленности. «Не имея под рукой дешёвой и доступной энергии, мы не сможем развивать энергоёмкие отрасли», — считает лидер НП, мнение которого разделяет и его коллега по партии — глава Эстремадуры Мария Гвардиола. Руководитель автономии требует, чтобы демонтаж испанских АЭС начался с Каталонии, где президент женералитата, социалист Сальвадор Илья — ярый противник ядерной энергетики.

Пока в Испании решают будущее атомной отрасли, в столице Венгрии озаботились перспективами таксомоторной, работники которой провели многочасовую забастовку. Протестное выступление под лозунгом «Справедливее политика — безопаснее транспорт», организованное в Будапеште Группой по защите интересов такси (ГЗИТ), ставило своей целью подчеркнуть необходимость изменений, назревших в сфере пассажирских перевозок, а также конструктивного диалога с министерством национальной экономики (МНЭ) для поддержки малого бизнеса и обеспечения стабильной профессиональной занятости в секторе. Маршрут акции, стартовавшей митингом на площади Героев, пролегал через основные правительственные офисы: водители сделали остановки у министерства строительства и транспорта, ратуши, МНЭ, финансового ведомства, а также возле Будапештского транспортного центра.

Участники стачки требовали разумного подхода к налогообложению, расширения возможностей для трудоустройства, сокращения количества такси в столице путём огра-ничения выдачи лицензий, повышения уровня жизни работников отрасли, доступа к субсидиям и льготным кредитам. Решающую же роль в достижении этих целей, направленных на совершенствование условий работы водителей и создание более безопасной, экологичной и устойчивой городской транспортной среды, по мнению бастовавших, должны сыграть переговоры с МНЭ и мэрией Будапешта.

Особый упор ГЗИТ сделала на отказе от налоговой системы, при которой ставка казённого сбора завязана на показателе инфляции, поскольку такая «корректировка» платежа, считают протестовавшие, несправедливо обременяет бизнес и население. Пассажироперевозчики призвали к проведению комплексных реформ в сфере налогообложения и представили на рассмотрение собственные предложения, касающиеся прежде всего увеличения лимита фискальных послаблений (в том числе освобождение от НДС) и его постоянной регулировки в свете текущей экономической ситуации.

Инициаторы акции убеждены: запрошенные ими изменения, включая переоценку мер безопасности с учётом дорожного движения в целом и специфики работы такси в частности, имеют важное значение для повышения качества жизни как водителей, так и горожан, пользующихся услугами столичного таксомотора.

Тем временем политические страсти кипят в соседней с Венгрией Румынии, где в мае ожидаются повторные президентские выборы, поскольку Конституционный суд аннулировал итоги состоявшегося 24 ноября 2024 года первого тура голосования, победу в котором неожиданно одержал независимый кандидат Кэлин Джорджеску, тут же обвинённый в связях с Москвой. Столь наглое попрание волеизъявления граждан республики ожидаемо спровоцировало гнев народных масс. Неудивительно, что в крупных городах страны сторонники оппозиционной правой партии «Альянс за объединение румын» (АОР), в чьих рядах Джорджеску состоял до 2022-го, провели уже вторую за январь серию акций протеста против нынешних властей, возмущаясь отменой финального раунда президентских выборов и продлением полномочий действующего главы государства Клауса Йоханниса.

Большинство демонстраций состоялось перед зданиями местных префектур. «Мы продолжаем протестовать, поскольку президент-узурпатор и предательское правительство отказываются слушать народ и подрывают устои демократии!» — отметил выступивший на митинге в Бухаресте лидер АОР, депутат парламента Джордже Симион. 

Как уже писала «Правда», триумф Джорджеску, критикующего ЕС и НАТО, а также являющегося противником военного спонсирования хунты Зеленского, обусловлен отнюдь не российским вмешательством в выборный процесс в Румынии, а активной кампанией в соцсети «ТикТок», принёсшей ему в первом туре поддержку 22,94% избирателей. Это признала даже прозападница Елена Ласкони, также вышедшая в отменённый второй тур.

Аналитики прогнозируют рост протестных настроений в Румынии и усиление народной поддержки Джорджеску, называющего себя «кандидатом от тех, кто унижен и чьё мнение не берётся в расчёт, но составляет оплот страны». Вследствие бездумно-панического решения Конституционного суда в глазах избирателя Джорджеску — политик довольно новый и пока «не замеченный в порочащих связях», выглядит откровенной жертвой коррупционных элит, а потому попытки снять его с пробега лишь притягивают к нему внимание электората.

Говоря о протестных выступлениях последней недели, нельзя обойти вниманием один весьма примечательный факт: несмотря на то, что благодаря усилиям международных посредников Израиль и палестинское движение ХАМАС договорились о трёхэтапном прекращении боевых действий в секторе Газа с 19 января, а также обмене заключёнными и заложниками, в мире по-прежнему не стихают антиизраильские марши. Причём акции проходят не только в арабских государствах, но и в европейских странах, особенно там, где сильна мусульманская община. Так, сотни людей вышли на манифестацию в столице Швеции, призывая ввести санкции в отношении еврейского государства, целенаправленно истреблявшего мирных палестинцев. Внушительная группа с транспарантами «В Газе убивают детей», «Нет — бомбёжкам школ и больниц», «Наложить эмбарго на израильский геноцид» и «Палестина навсегда» собралась на центральной площади Оденплан в Стокгольме и потребовала привлечь к ответственности сионистский режим, виновный в гибели более 47 тысяч жителей сектора Газа, а также ускорить доставку в анклав гуманитарной помощи. Скандируя «Свобода Палестине!», демонстранты прошли маршем к зданию МИД скандинавского королевства.

Шведский активист Кристер Холм от лица всех присутствовавших выразил возмущение тем, что правительство его страны хранит молчание о продолжающемся геноциде в Газе. «Если бы вы хотели почтить память всех детей, убитых израильской армией, то вам пришлось бы хоронить по одному ребёнку в день на протяжении 46 лет. Чтобы остановить уничтожение людей в Газе, мы должны выполнить свой человеческий долг и без устали протестовать», — считает Холм.

В завершении обзора последних протестных веяний на планете хочется остановиться ещё на одной акции, приобретшей особое значение на фоне важнейшего мирового события уходящей недели — инаугурации 47-го президента США Дональда Трампа. Дело в том, что вступление в должность нового старого хозяина Белого дома по времени совпало с продвижением к американским границам каравана из 1500 мигрантов, сформированного в основном выходцами из государств Центральной и Южной Америки. В путь длиной 1500 километров искатели лучшей доли отправились ещё в конце прошлого года, стартовав из города Тапачула-де-Кордова-и-Ордоньес, расположенного в штате Чьяпас на юге Мексики. Люди надеялись добраться до цели до 20 января, то есть до смены власти в США, но в какой-то момент поняли, что не успеют, а потому прямо в дороге устроили демонстрацию с призывом к Трампу, клявшемуся покончить с нелегалами и высылать их целыми семьями, не закрывать для страждущих границу «страны мечты». 

Впрочем, увещевать Неистового Дональда, не отступающего от однажды принятых решений, — занятие бессмысленное. Уже в первые часы воцарения в Овальном кабинете американский лидер перешёл в контрнаступление против полчищ незваных гостей, издав целый ряд указов, направленных на выполнение своего ключевого предвыборного «обета» — борьбы с притоком чужеземцев и их несанкционированным проникновением в США из Мексики. Трамп, собирающийся «отредактировать» программы приёма беженцев, отменил множество иммиграционных мер эпохи своего предшественника — демократа Джо Байдена, включая создание межведомственной целевой группы, занимающейся воссоединением семей, а также подписал приказ об объявлении в стране чрезвычайного положения, дающий зелёный свет для отправки американских войск к южным рубежам государства.

Кроме того, в попытке разобраться с «родильным туризмом» главный республиканец Соединённых Штатов даже покусился на конституционные нормы, решив отказывать в американском гражданстве детям, рождённым в главной капиталистической державе переселенцами без документов, то есть фактически нарушить гарантию, предоставленную 14-й поправкой к Основному Закону. Одновременно Трамп вновь потребовал от Мексики останавливать нелегалов ещё на своей территории, в очередной раз пригрозив латиноамериканской республике введением пошлин на её товары.

Просмотров: 1736

Другие статьи номера

Украина воюет со своей историей
В давние времена наши предки говорили: «Язык до Киева доведёт». Путникам и странникам, верующим людям давали ночлег, хлеб и воду. А главное, показывали дорогу, которая вела к храму, к святым местам. Паломники шли в Киево-Печерскую лавру. Там в ХI веке, на высоких холмах над Днепром, два христианских миссионера Антоний и Феодосий вырыли пещеры и основали монастырь. Прошли века, и сегодня из Киева, с Украины, разбегаются во все стороны света миллионы людей.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Болеть официально запрещено

Экстравагантный способ снизить нагрузку на систему здравоохранения нашёл мэр коммуны Белькастро на юге Италии Антони Торкиа: он издал постановление, запрещающее местным жителям болеть.

Согласно рекомендациям чиновника, гражданам следует избегать любых проблем с физическим самочувствием, для лечения которых требуется медицинская помощь, в особенности экстренная.
Год стал экономически успешным

Правительство Республики Беларусь на днях обнародовало предварительные итоги 2024 года. ВВП страны вырос на 4% при задании 3,8%. Напряжённой была задача по инфляции — не более 6%, но и она выполнена — 5,2% по итогам года. А реальные располагаемые доходы населения увеличились на 9,5% к уровню 2023 года при прогнозе 3,5% — это лучший показатель за пятилетку. Показатели экспорта в 2024 году и вовсе демонстрируют рекордные результаты за последние 12 лет — ожидается цифра в 50 млрд долларов. Негативные прогнозы западных аналитиков не сбылись — и многим пришлось пересматривать их в сторону повышения. О том, как республике удалось добиться таких результатов и каковы перспективы на будущее, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА экономист, преподаватель Белорусского государственного экономического университета, магистр политических наук Виктор Саевич.

За счёт чего покрыть расходы?

В Литве во время дискуссий последнего времени о выделении до шести процентов от ВВП на оборону к 2030 году редко затрагиваются вопросы о том, за счёт чего будут покрыты эти расходы. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил главный экономист Luminor Bank Жигимантас Маурицас.

  Ранее Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП Литвы на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год.
В Китае готовятся к Чуньцзе

С приближением праздника Весны (Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю), который в этом году выпадает на 29 января, люди по всей республике готовятся к его встрече, занимаясь разными делами: приобретением новогодних подарков, изготовлением декораций, художественных изделий, украшением улиц и зданий вплоть до строительных объектов.

Кощунство
«В скором времени в Молдавии выйдет учебник по истории румын и всеобщей истории для 12-го класса. Он посвящён истории ХХ века, и такого учебника в нашей стране ещё точно не было. Этот учебник полностью оправдывает участие фашистской Румынии во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии», — цитирует главу молдавского национального оргкомитета «Победа» Алексея Петровича интернет-канал RuBaltic.Ru.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ДАВОС. Генсек НАТО Марк Рютте, выступая на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии, заявил, что проигрыш Украины в конфликте обойдётся НАТО в дополнительные триллионы долларов. По словам нидерландского политика, Североатлантический блок должен усилить поддержку Киева, а не ослаблять её, поскольку линия фронта движется «не туда, куда стремится альянс». В случае победы России, подчеркнул Рютте, НАТО столкнётся с необходимостью тратить не миллиарды, а триллионы на оборону, что намного превысит текущие обязательства государств альянса на военные расходы, которые, вероятно, придётся поднять до 5% ВВП.

«Зиг хайль» от трампистов

Вступление в должность Трампа — закономерный эпизод развития капитализма, возвращающегося к своей звериной сути. Новая администрация отбросила остатки «социального государства» в пользу господства олигархии и «политики большой дубинки».

  Личины капитала

Живучесть капитализма обеспечивает его способность манипулировать сознанием. Людей заставляют поверить в то, что грабитель и жертва находятся в одной лодке, а выживание второй невозможно без первого.

Телешоу на трагедии

Как работает механизм манипулирования общественным историческим сознанием

Сериал «Плевако», показ которого недавно завершил федеральный телеканал НТВ, был изначально обречён на успех у публики. Сюжет представляет собой гремучую смесь реальных уголовных дел, рассмотренных в российских судах на рубеже ХIХ—ХХ веков (в том числе об убийствах), любовно-мелодраматических и политических перипетий и коллизий.
Иудино семя Размышления над трилогией Юлия Квицинского «Иуды, или Колесо Предательства»
В марте 2025 года исполнится сорок лет, как Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Горбачёв, ставший первопредателем Коммунистической партии и Советской Родины. В отечественной истории он положил начало периоду, известному под названием горбачёвской перестройки — сознательного разрушения великой социалистической державы. Меткую характеристику названного периода дал народный артист СССР Игорь Горбачёв: иудино время.
Все статьи номера