Болеть официально запрещено
Экстравагантный способ снизить нагрузку на систему здравоохранения нашёл мэр коммуны Белькастро на юге Италии Антони Торкиа: он издал постановление, запрещающее местным жителям болеть.
Согласно рекомендациям чиновника, гражданам следует избегать любых проблем с физическим самочувствием, для лечения которых требуется медицинская помощь, в особенности экстренная. Для этого жителям нужно контролировать своё поведение и не совершать поступки, способные причинить вред здоровью, а также избегать травм и несчастных случаев. Людям не стоит слишком часто выходить из дома, путешествовать и заниматься спортом — большую часть времени им попросту нужно отдыхать.
Торкиа пояснил: несмотря на то, что указ воспринимается с долей иронии, он преследует важную цель — подчеркнуть отсутствие у коммуны достаточного доступа к системе здравоохранения. Из 1300 человек, населяющих Белькастро, половина — пенсионеры. И хотя здесь есть медцентр, но он часто закрыт, причём дежурные врачи не работают по выходным и праздникам, а ближайшее отделение неотложной помощи находится в 45 км.
«Постановление — не провокация, а крик о помощи, попытка привлечь внимание к неприемлемой ситуации», — указал Торкиа. Мэр Белькастро надеется, что символический в сущности указ заставит региональные власти заняться решением проблем местного здравоохранения. Как подчеркнул Торкиа, документ будет действовать до тех пор, пока медцентр в коммуне не начнёт функционировать на регулярной основе.
Белькастро расположен в одном из беднейших регионов Италии — Калабрии, в 75% городов которой в 2021 году обитали менее чем по 5000 человек. В перспективе такая ситуация чревата полным исчезновением многих населённых пунктов. А потому в ряде городов даже стали предлагать доплачивать людям за проживание, чтобы остановить сокращение численности населения.
Португальские воды хранят богатства пяти столетий
С древних времён сокровища с затонувших кораблей, похороненные в морской пучине, будоражили воображение искателей кладов.
А потому сообщение археолога Александра Монтейру об обнаружении в водах Португалии сотен судов с ценным грузом на борту ожидаемо привлекло внимание, особенно учитывая тот факт, что известный учёный составил карту из 8620 кораблекрушений, произошедших у побережья страны с 1500 года. Проанализировав накопленную информацию, Монтейру заключил: на дне португальских вод должны находиться минимум 250 судов с несметными богатствами.
«Около 7500 кораблей покоятся у берегов материковой части страны, 1000 у Азорских островов и 120 у Мадейры. Они там заблудились», — пояснил археолог, уточнив, что им найдены останки флагмана «Носса-Сеньора-да-Лус», затонувшего в 1615 году у острова Фаял на Азорах. Кроме того, по сведениям Монтейру, в водах у полуострова Троя в материковой части Португалии располагается корабль «Носса-Сеньора-да-Росарио», пошедший ко дну в 1859-м вместе с 22 тоннами перевозимого им золота и серебра.
К сожалению, посетовал учёный, несмотря на то что добытая им информация давно опубликована, власти Португалии пока не предприняли никаких действий для подъёма сокровищ из морских глубин.
Хулиганы с больших лиан
Во многих азиатских странах процветает воровство, причём похитителями зачастую становятся не люди, а обезьяны, чувствующие себя хозяевами улиц.
Так, в городе Талалла на Шри-Ланке стая приматов вломилась в дом одного из местных жителей и украла украшения. Животные спокойно проникли в жилище через окно второго этажа, пока хозяева работали в саду. Обшарив шкатулки, зверушки-акробаты прельстились золотой цепочкой, кулоном, тремя золотыми кольцами и другие драгоценностями.
Правда, жертвы нахального грабежа средь бела дня обнаружили пропажу только через некоторое время: в ходе осмотра окрестностей выяснилось, что приматы раскидали ценную добычу по району. Похищенное, в частности, нашли на крыше соседнего дома и в канаве неподалёку.
Впрочем, вседозволенность свойственна не только цейлонским, но и таиландским обезьянам. Так, в конце прошлого года 200 терроризировавших Лопбури (столица одноимённой провинции королевства) макак-крабоедов сбежали из-под «ареста» и отправились в полицию. «Отметившись» в участке, банда решила развлечься в городе, забираясь в дома и прыгая по крышам.
Практика показывает: объявление в стране досрочных выборов — недвусмысленный сигнал к активизации протестного электората. Вот и в Германии, где до судьбоносного голосования осталось меньше месяца, бурную деятельность развили не только политики, жаждущие войти в состав 21-го бундестага, но и главные герои самых массовых за последний год антиправительственных выступлений — фермеры, устроившие очередную манифестацию в центре Берлина. К мероприятию, инициированному альянсом «Мы сыты по горло», выступающим за реформы в агросекторе, присоединились более 3500 человек, недовольных политикой правительства ФРГ в сфере сельского хозяйства.
Правительство Республики Беларусь на днях обнародовало предварительные итоги 2024 года. ВВП страны вырос на 4% при задании 3,8%. Напряжённой была задача по инфляции — не более 6%, но и она выполнена — 5,2% по итогам года. А реальные располагаемые доходы населения увеличились на 9,5% к уровню 2023 года при прогнозе 3,5% — это лучший показатель за пятилетку. Показатели экспорта в 2024 году и вовсе демонстрируют рекордные результаты за последние 12 лет — ожидается цифра в 50 млрд долларов. Негативные прогнозы западных аналитиков не сбылись — и многим пришлось пересматривать их в сторону повышения. О том, как республике удалось добиться таких результатов и каковы перспективы на будущее, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА экономист, преподаватель Белорусского государственного экономического университета, магистр политических наук Виктор Саевич.
В Литве во время дискуссий последнего времени о выделении до шести процентов от ВВП на оборону к 2030 году редко затрагиваются вопросы о том, за счёт чего будут покрыты эти расходы. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил главный экономист Luminor Bank Жигимантас Маурицас.
Ранее Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП Литвы на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год.С приближением праздника Весны (Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю), который в этом году выпадает на 29 января, люди по всей республике готовятся к его встрече, занимаясь разными делами: приобретением новогодних подарков, изготовлением декораций, художественных изделий, украшением улиц и зданий вплоть до строительных объектов.
ДАВОС. Генсек НАТО Марк Рютте, выступая на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии, заявил, что проигрыш Украины в конфликте обойдётся НАТО в дополнительные триллионы долларов. По словам нидерландского политика, Североатлантический блок должен усилить поддержку Киева, а не ослаблять её, поскольку линия фронта движется «не туда, куда стремится альянс». В случае победы России, подчеркнул Рютте, НАТО столкнётся с необходимостью тратить не миллиарды, а триллионы на оборону, что намного превысит текущие обязательства государств альянса на военные расходы, которые, вероятно, придётся поднять до 5% ВВП.
Вступление в должность Трампа — закономерный эпизод развития капитализма, возвращающегося к своей звериной сути. Новая администрация отбросила остатки «социального государства» в пользу господства олигархии и «политики большой дубинки».
Личины капитала
Живучесть капитализма обеспечивает его способность манипулировать сознанием. Людей заставляют поверить в то, что грабитель и жертва находятся в одной лодке, а выживание второй невозможно без первого.
Как работает механизм манипулирования общественным историческим сознанием
Сериал «Плевако», показ которого недавно завершил федеральный телеканал НТВ, был изначально обречён на успех у публики. Сюжет представляет собой гремучую смесь реальных уголовных дел, рассмотренных в российских судах на рубеже ХIХ—ХХ веков (в том числе об убийствах), любовно-мелодраматических и политических перипетий и коллизий.