22 января в Москве, в посольстве Республики Куба, состоялась церемония вручения Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову «Ордена солидарности». По поручению правительства Республики Куба высокую награду лидеру российских коммунистов вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендия Пенья.
С российской стороны в церемонии также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, секретари ЦК КПРФ А.А. Ющенко и С.Э. Аниховский.
Г.А. Зюганов:
— Уважаемые товарищи, мои друзья!
Я не просто горжусь тем, что получил эту высокую награду. Я удовлетворён тем, что прошедшие десятилетия моей тесной дружбы с жителями и руководством острова Свободы продолжают Президиум и Секретариат ЦК КПРФ. Наша партия и наша фракция в Госдуме все эти годы последовательно проводили политику дружбы и безопасности в интересах наших друзей на всех континентах.
Куба — это и моя личная любовь. В молодые годы по поручению руководства СССР я вылетал на Кубу, помогал строить там заводы. Позже подельники Михаила Горбачёва предали нашу интернациональную дружбу. Чтобы продолжить помогать Фиделю Кастро, мы, КПРФ, собрали большой Форум депутатов со всех континентов в Гаване, на котором заявили нашу солидарность с кубинским народом. Это были очень сложные времена для Кубы, но я не увидел никакого испуга и страха в глазах кубинских товарищей.
Наша команда во главе с И.И. Мельниковым специально выезжала на Кубу. С Раулем Кастро в Москве мы обсудили чрезвычайные и дополнительные меры, с которыми я обратился к президенту В.В. Путину, к правительству и Государственной думе. Я горжусь тем, что все структуры и ветви власти нашей страны откликнулись. И в наши дни Россия оказывает помощь Кубе. Но я считаю, что эта помощь должна быть удвоена или даже утроена.
В наши дни мы, коммунисты, продолжаем развивать российско-кубинские связи: это направление работы возглавляет мой заместитель Д.Г. Новиков, успешно справляясь с этой исторической миссией.
И это действительно историческая миссия. Потому что США — это хищная акула, которая находится всего в 90 милях от острова Свободы. По нашему мнению, США ведут варварскую политику в отношении кубинского народа. Я полагаю, что такой цинизм не достоин американского народа.
В последние десятилетия я наслышался от либеральных политиков много слов о демократии, но я верю только делам. Недавний пример: Байден отменил ряд ограничений в отношении Кубы, но Трамп уже через несколько дней перечеркнул ранее подписанные документы. Считаю, что это постыдная и недостойная политика.
Считаю, что «Орден солидарности», которым руководство Республики Куба меня удостоило, — это прежде всего награда для всей нашей команды. Мы должны хранить мир и беречь нашу чудную планету. Но без солидарности и взаимного доверия это сделать невозможно. Нам необходимо сплотить все миролюбивые силы планеты. Солидарность прогрессивных сил — главное условие преодоления всех трудностей.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в РФ Хулио Антонио Гармендия Пенья, вручая орден, зачитал письмо президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля:
«Дорогой товарищ Зюганов!
Для меня большая честь от имени Коммунистической партии Кубы и от себя лично передать Вам самые тёплые поздравления по случаю Вашего 80-летия. Ваша жизнь, посвящённая защите своей страны и справедливым делам этого мира, стала примером и вдохновением для многих патриотов и коммунистов не только в России, но и во всём мире.
Ваша солидарность и солидарность Вашей партии являются оплотом исторических отношений дружбы и солидарности между народами Кубы и России, особенно в такие трудные и сложные времена, как нынешние.
У меня остались яркие воспоминания о приятных личных встречах с Вами во время моих недавних визитов в Российскую Федерацию. Кубинская революция всегда имела и будет иметь в Вашем лице верного и последовательного друга. По этому особому случаю я хочу ещё раз выразить наши самые искренние пожелания здоровья и благополучия Вам и Вашей семье.
Крепко обнимаю, Мигель Диас-Канель Бермудес».
Практика показывает: объявление в стране досрочных выборов — недвусмысленный сигнал к активизации протестного электората. Вот и в Германии, где до судьбоносного голосования осталось меньше месяца, бурную деятельность развили не только политики, жаждущие войти в состав 21-го бундестага, но и главные герои самых массовых за последний год антиправительственных выступлений — фермеры, устроившие очередную манифестацию в центре Берлина. К мероприятию, инициированному альянсом «Мы сыты по горло», выступающим за реформы в агросекторе, присоединились более 3500 человек, недовольных политикой правительства ФРГ в сфере сельского хозяйства.
Болеть официально запрещено
Экстравагантный способ снизить нагрузку на систему здравоохранения нашёл мэр коммуны Белькастро на юге Италии Антони Торкиа: он издал постановление, запрещающее местным жителям болеть.
Согласно рекомендациям чиновника, гражданам следует избегать любых проблем с физическим самочувствием, для лечения которых требуется медицинская помощь, в особенности экстренная.Правительство Республики Беларусь на днях обнародовало предварительные итоги 2024 года. ВВП страны вырос на 4% при задании 3,8%. Напряжённой была задача по инфляции — не более 6%, но и она выполнена — 5,2% по итогам года. А реальные располагаемые доходы населения увеличились на 9,5% к уровню 2023 года при прогнозе 3,5% — это лучший показатель за пятилетку. Показатели экспорта в 2024 году и вовсе демонстрируют рекордные результаты за последние 12 лет — ожидается цифра в 50 млрд долларов. Негативные прогнозы западных аналитиков не сбылись — и многим пришлось пересматривать их в сторону повышения. О том, как республике удалось добиться таких результатов и каковы перспективы на будущее, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА экономист, преподаватель Белорусского государственного экономического университета, магистр политических наук Виктор Саевич.
В Литве во время дискуссий последнего времени о выделении до шести процентов от ВВП на оборону к 2030 году редко затрагиваются вопросы о том, за счёт чего будут покрыты эти расходы. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил главный экономист Luminor Bank Жигимантас Маурицас.
Ранее Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП Литвы на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год.С приближением праздника Весны (Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю), который в этом году выпадает на 29 января, люди по всей республике готовятся к его встрече, занимаясь разными делами: приобретением новогодних подарков, изготовлением декораций, художественных изделий, украшением улиц и зданий вплоть до строительных объектов.
ДАВОС. Генсек НАТО Марк Рютте, выступая на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии, заявил, что проигрыш Украины в конфликте обойдётся НАТО в дополнительные триллионы долларов. По словам нидерландского политика, Североатлантический блок должен усилить поддержку Киева, а не ослаблять её, поскольку линия фронта движется «не туда, куда стремится альянс». В случае победы России, подчеркнул Рютте, НАТО столкнётся с необходимостью тратить не миллиарды, а триллионы на оборону, что намного превысит текущие обязательства государств альянса на военные расходы, которые, вероятно, придётся поднять до 5% ВВП.
Вступление в должность Трампа — закономерный эпизод развития капитализма, возвращающегося к своей звериной сути. Новая администрация отбросила остатки «социального государства» в пользу господства олигархии и «политики большой дубинки».
Личины капитала
Живучесть капитализма обеспечивает его способность манипулировать сознанием. Людей заставляют поверить в то, что грабитель и жертва находятся в одной лодке, а выживание второй невозможно без первого.
Как работает механизм манипулирования общественным историческим сознанием
Сериал «Плевако», показ которого недавно завершил федеральный телеканал НТВ, был изначально обречён на успех у публики. Сюжет представляет собой гремучую смесь реальных уголовных дел, рассмотренных в российских судах на рубеже ХIХ—ХХ веков (в том числе об убийствах), любовно-мелодраматических и политических перипетий и коллизий.