Год стал экономически успешным

Год стал экономически успешным

№7 (31644) 24—27 января 2025 года
5 полоса
Автор: Валерия ГАВРИЛОВА.

Правительство Республики Беларусь на днях обнародовало предварительные итоги 2024 года. ВВП страны вырос на 4% при задании 3,8%. Напряжённой была задача по инфляции — не более 6%, но и она выполнена — 5,2% по итогам года. А реальные располагаемые доходы населения увеличились на 9,5% к уровню 2023 года при прогнозе 3,5% — это лучший показатель за пятилетку. Показатели экспорта в 2024 году и вовсе демонстрируют рекордные результаты за последние 12 лет — ожидается цифра в 50 млрд долларов. Негативные прогнозы западных аналитиков не сбылись — и многим пришлось пересматривать их в сторону повышения. О том, как республике удалось добиться таких результатов и каковы перспективы на будущее, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА экономист, преподаватель Белорусского государственного экономического университета, магистр политических наук Виктор Саевич.

  Рост ВВП и доходов населения

«Есть целый ряд причин, почему 2024 год стал для нас экономически успешным. Это в первую очередь результат организованной, дисциплинированной и слаженной работы на всех уровнях. Сыграла свою роль и внешняя конъюнктура. Заработала на полную мощь наша промышленность. Поступали большие заказы из России на целый ряд нашей машиностроительной продукции. Здесь мы очень сильно прибавили. У нас сохранены квалифицированные кадры — и инженеры, и рабочие. Поэтому мы чётко все эти заказы выполняем. Сложности последних лет объективно помогли нашей промышленности — она смогла найти резервы и заработать на полную катушку. Санкции нам дали опору на собственные силы. Многое, что закупали в досанкционный период, теперь мы производим сами. Планы по импортозамещению воплощаются в реальность», — отметил эксперт.

Немаловажно, что большое внимание уделяется социальной составляющей. «В условиях санкций у нас растут доходы населения. Рост ВВП сочетается с ростом благосостояния граждан. Потому что у граждан Белоруссии не на словах, а на деле социальное государство. Прежде всего — забота о людях. Даже в тяжёлые времена, когда экономике было сложно, у нас всегда находились средства на социальную сферу. Учитывая увеличение ВВП, это стало делать несколько проще. Поэтому социальная сфера на подъёме. Растут зарплаты бюджетников, особое внимание уделяется пенсионерам. В нашей стране человек в центре внимания», — подчеркнул Виктор Саевич.

  Справедливые цены и развитие регионов

Ещё один важный момент — меры по сдерживанию цен. Главная задача главы государства — чтобы цены были справедливыми. «Мы уложились в нашу цель по инфляции в том числе благодаря системе ценового регулирования, которая у нас действует. Министерство антимонопольного регулирования и торговли чётко контролирует ценовую ситуацию. У нас мощная система общественников, которая реагирует на подъём цен, сразу же даётся сигнал. Поэтому у нас невозможно поднимать цены бесконтрольно. Все важные социальные вещи, такие как «коммуналка», находятся под жёстким контролем. Поэтому цены растут умеренно и рост зарплат обгоняет рост цен. То есть реальные доходы населения растут», — обратил внимание эксперт.

Особый акцент — на развитие регионов. Реализуется инициатива «Один район — один проект». Большие планы в области регионального развития изложены и в проекте национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года. «У нас, в отличие от многих государств, нет жёсткого перекоса. В приоритете равномерное развитие, внимание уделяется каждому району. В каждом регионе открывается что-то новое, реализуются проекты. Мы стремимся к гармонии и сбалансированности всех регионов, развиваем малые и средние города, село поддерживается на очень хорошем уровне», — добавил В. Саевич.

  Увеличение объёмов экспорта

В условиях санкций и сложностей с логистикой Белоруссия продолжает наращивать экспорт. И в планах — дальнейшее увеличение его объёмов. «У нас идёт большой рост поставок в Россию, но мы уделяем огромное внимание и странам дальней дуги. В том числе Глобального Юга, где проживает подавляющее большинство населения планеты. У нас прекрасные отношения были ещё с советских времён. Республика Беларусь взаимодействовала с этими странами и усилила сотрудничество сейчас. Речь о государствах Африки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. В особом приоритете для нас Китай. Это огромные, неисчерпаемые рынки», — подчеркнул эксперт.

Ожидается, что по итогам торговля Белоруссии и России в 2024 году обновит исторический максимум. «Россия — самая близкая нам страна, у нас Союзное государство. Главы государств встречаются очень часто, постоянно созваниваются. Правительства наших стран также находятся в постоянном взаимодействии. Реализуются совместные программы. Мы вышли на единые подходы по многим вопросам. С уходом западных партнёров для нас на российском рынке открылись новые ниши. Так что налицо огромные перспективы для дальнейшего роста», — уверен В. Саевич.

В приоритете и промышленная кооперация: у Белоруссии и России большие планы в сферах станкостроения, микроэлектроники и даже авиастроения. И это только некоторые направления, список сфер сотрудничества гораздо шире. «Мы сохранили и микроэлектронику, и авиазавод, машиностроение мощнейшее. Регионы России действительно настроены на кооперацию с нами, не просто экспорт-импорт, а взаимодействие между смежными отраслями, с выпуском продукции. Поэтому здесь мы тоже будем только прирастать», — сделал акцент эксперт.

Ещё один важнейший для Белоруссии рынок — Китай. Статус отношений в 2022 году был повышен до всепогодного и всестороннего стратегического партнёрства. А в 2024 году в первый раз за 17 лет в Белоруссию приехал премьер Китая. Достигнуты новые договорённости, сотрудничество интенсивно развивается. «Китай — высокотехнологичная держава. Она растёт настолько бурно, что многие страны не могут угнаться. Поэтому, конечно, КНР — это колоссальнейший рынок для нас. И по экспорту, и по импорту. Здесь для нас большие перспективы, но с условием нашего дальнейшего технологического развития. Китай — это необъятная страна в плане экономики и возможностей для сотрудничества», — констатировал В. Саевич.

Отдельно он остановился и на других странах дальней дуги. «Африка по своим природным запасам, пожалуй, богатейший материк в мире. Потенциал у неё просто огромный. В непростые для Африки времена мы идём на эти рынки, помогаем, поставляем необходимую продукцию. Думаю, что это даст в перспективе свой эффект. Жители этих стран не забудут такого доброжелательного и дружественного подхода. Традиционная дружба у нас со странами Латинской Америки, есть перспективы по целому ряду позиций. На дальних рынках востребована в том числе наша машиностроительная продукция, сельхозтехника, продукция металлообработки. Республика Беларусь многим интересна как партнёр», — обратил внимание эксперт.

Особое значение для Белоруссии имеют интеграционные объединения. «Союзное государство, ЕАЭС, СНГ — по этим направлениям традиционно ведётся самая активная работа. Но мы продвигаемся и дальше. В этом плане последний год стал особенно знаковым. Республика много лет шла к вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества — участвовала в ШОС с 2010 года в статусе партнёра по диалогу и с 2015 года — в статусе наблюдателя. В июле 2024 года наша страна наконец стала полноправным членом организации. Кроме того, наша страна стала официальным партнёром БРИКС. В государствах ШОС и БРИКС проживает более половины населения планеты. И там к нам относятся очень уважительно и с огромной симпатией. И лидеры, и народы этих стран. И у нас есть все возможности для продвижения на этих рынках», — заключил Виктор Саевич.

Просмотров: 1350

Другие статьи номера

Планета протестует

Практика показывает: объявление в стране досрочных выборов — недвусмысленный сигнал к активизации протестного электората. Вот и в Германии, где до судьбоносного голосования осталось меньше месяца, бурную деятельность развили не только политики, жаждущие войти в состав 21-го бундестага, но и главные герои самых массовых за последний год антиправительственных выступлений — фермеры, устроившие очередную манифестацию в центре Берлина. К мероприятию, инициированному альянсом «Мы сыты по горло», выступающим за реформы в агросекторе, присоединились более 3500 человек, недовольных политикой правительства ФРГ в сфере сельского хозяйства.

Украина воюет со своей историей
В давние времена наши предки говорили: «Язык до Киева доведёт». Путникам и странникам, верующим людям давали ночлег, хлеб и воду. А главное, показывали дорогу, которая вела к храму, к святым местам. Паломники шли в Киево-Печерскую лавру. Там в ХI веке, на высоких холмах над Днепром, два христианских миссионера Антоний и Феодосий вырыли пещеры и основали монастырь. Прошли века, и сегодня из Киева, с Украины, разбегаются во все стороны света миллионы людей.
ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

Болеть официально запрещено

Экстравагантный способ снизить нагрузку на систему здравоохранения нашёл мэр коммуны Белькастро на юге Италии Антони Торкиа: он издал постановление, запрещающее местным жителям болеть.

Согласно рекомендациям чиновника, гражданам следует избегать любых проблем с физическим самочувствием, для лечения которых требуется медицинская помощь, в особенности экстренная.
За счёт чего покрыть расходы?

В Литве во время дискуссий последнего времени о выделении до шести процентов от ВВП на оборону к 2030 году редко затрагиваются вопросы о том, за счёт чего будут покрыты эти расходы. Об этом, как информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, заявил главный экономист Luminor Bank Жигимантас Маурицас.

  Ранее Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять от пяти до шести процентов ВВП Литвы на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год.
В Китае готовятся к Чуньцзе

С приближением праздника Весны (Чуньцзе, традиционный китайский Новый год по лунному календарю), который в этом году выпадает на 29 января, люди по всей республике готовятся к его встрече, занимаясь разными делами: приобретением новогодних подарков, изготовлением декораций, художественных изделий, украшением улиц и зданий вплоть до строительных объектов.

Кощунство
«В скором времени в Молдавии выйдет учебник по истории румын и всеобщей истории для 12-го класса. Он посвящён истории ХХ века, и такого учебника в нашей стране ещё точно не было. Этот учебник полностью оправдывает участие фашистской Румынии во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии», — цитирует главу молдавского национального оргкомитета «Победа» Алексея Петровича интернет-канал RuBaltic.Ru.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ДАВОС. Генсек НАТО Марк Рютте, выступая на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии, заявил, что проигрыш Украины в конфликте обойдётся НАТО в дополнительные триллионы долларов. По словам нидерландского политика, Североатлантический блок должен усилить поддержку Киева, а не ослаблять её, поскольку линия фронта движется «не туда, куда стремится альянс». В случае победы России, подчеркнул Рютте, НАТО столкнётся с необходимостью тратить не миллиарды, а триллионы на оборону, что намного превысит текущие обязательства государств альянса на военные расходы, которые, вероятно, придётся поднять до 5% ВВП.

«Зиг хайль» от трампистов

Вступление в должность Трампа — закономерный эпизод развития капитализма, возвращающегося к своей звериной сути. Новая администрация отбросила остатки «социального государства» в пользу господства олигархии и «политики большой дубинки».

  Личины капитала

Живучесть капитализма обеспечивает его способность манипулировать сознанием. Людей заставляют поверить в то, что грабитель и жертва находятся в одной лодке, а выживание второй невозможно без первого.

Телешоу на трагедии

Как работает механизм манипулирования общественным историческим сознанием

Сериал «Плевако», показ которого недавно завершил федеральный телеканал НТВ, был изначально обречён на успех у публики. Сюжет представляет собой гремучую смесь реальных уголовных дел, рассмотренных в российских судах на рубеже ХIХ—ХХ веков (в том числе об убийствах), любовно-мелодраматических и политических перипетий и коллизий.
Иудино семя Размышления над трилогией Юлия Квицинского «Иуды, или Колесо Предательства»
В марте 2025 года исполнится сорок лет, как Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Горбачёв, ставший первопредателем Коммунистической партии и Советской Родины. В отечественной истории он положил начало периоду, известному под названием горбачёвской перестройки — сознательного разрушения великой социалистической державы. Меткую характеристику названного периода дал народный артист СССР Игорь Горбачёв: иудино время.
Все статьи номера