Такие нынче времена…

Такие нынче времена…

№7 (31356) 27—30 января 2023 года
5 полоса
Автор: © Image by Filmbetrachter from Pixabay.

В Польше компании, занимающиеся вывозом мусора, отмечают значительное сокращение его объёмов, сообщает интернет-портал Interia.pl.

«Вместо того чтобы перерабатывать мусор, люди стали использовать его для отопления домов. Это одно из объяснений феномена, который недавно заметили компании, занимающиеся вывозом отходов», — написала одна из крупнейших польских газет «Речь Посполита».

Издание цитирует Иоланту Янковскую, регионального директора компании Alba. Она говорит о тревожной тенденции, наблюдаемой в последние месяцы в отношении сокращения раздельного сбора отходов, особенно тех, которые имеют соответствующую теплотворную способность.

Филиалы компании Alba занимаются вывозом отходов в таких южных городах Польши, как Вроцлав, Забже или Валбжих. По данным газеты, в других частях страны наблюдается подобная ситуация. Это подтверждают местные чиновники и активисты, занимающиеся борьбой со смогом.

«Некоторые муниципалитеты сообщают о том, что количество отходов, попадающих на свалки, меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, — говорит Пётр Сергей, представитель Польской организации по борьбе со смогом. — Мы также слышим, что, например, так называемый негабаритный мусор реже попадает на свалки. Можно предположить, что его станут сжигать».

Уменьшение количества мусора, который вывозят специализированные компании, информирует ИноСМИ.ру, может иметь и другое объяснение. «Кризис привёл к тому, что поляки стали меньше покупать и, следовательно, производить также меньше отходов. Такие нынче времена…» — заключает издание.

Просмотров: 914

Другие статьи номера

Планета протестует

Европа, почти год назад широко распахнувшая двери для несметного числа жителей Украины, после начала российской СВО покинувших родину в стремлении переждать смутные времена в тогда ещё благополучном Старом Свете, довольно быстро разочаровалась в гостях из «незалежной» и теперь пожинает горькие плоды собственного хлебосольства. Впрочем, дело не только в украинских беженцах: ещё в 2015 году в старушку Европу хлынул поток искателей лучшей доли из целого ряда ближневосточных и североафриканских государств, затронутых поддержанной Западом «арабской весной», в итоге вылившейся в перевороты и гражданские войны в Ливии, Йемене, Сирии, Тунисе и других странах региона.

Золотой век Леонида Гайдая
Всенародная любовь к комедиям Леонида Гайдая, которая длится и поныне, — феномен, пожалуй, небывалый. А между тем одна из его самых популярных комедий «Кавказская пленница» в прошлом году отметила свой 55-летний юбилей. Однако ни один уважающий себя федеральный телеканал не может обойтись без этого фильма в праздничные дни, третье и даже уже четвёртое поколение зрителей с нетерпением ждут новой встречи с героями великого советского и российского режиссёра. 30 января мы отмечаем столетие со дня рождения Мастера.
Быть верными девизу

В средней школе №110 Минска прошла торжественная церемония открытия военно-патриотического класса пограничной направленности под девизом «Мужество! Отечество! Долг!», сообщает корреспондент БЕЛТА.

Воспитанников 5-го «В» класса пришли поздравить начальник Института пограничной службы Республики Беларусь генерал-майор Сергей Жилинский, заместитель начальника Института пограничной службы полковник Андрей Крупский, начальник отделения информации и пропаганды отдела идеологической работы подполковник Сергей Лагун, военный комиссар военного комиссариата Октябрьского района столицы полковник Евгений Брацков.

Вьетнам: с заботой о населении

По данным Службы социального обеспечения Вьетнама (ССОВ), в минувшем году около 91,1 млн человек в стране участвовали в медицинском страховании, что составляет 92,04% её населения и означает увеличение более чем на 2,2 млн участников по сравнению с 2021 годом.

Выступая на онлайн-конференции, организованной ССОВ 11 января для запуска задач нового года, её генеральный директор Нгуен Тхе Мань сказал, что охват медицинским страхованием даже превышает целевые показатели, установленные Национальным собранием и правительством.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Международный аэропорт столицы ФРГ Берлин-Бранденбург возобновил работу после забастовки наземного персонала, приведшей к отмене 300 рейсов. Члены профсоюза «Верди» требовали повышения окладов сотрудников на 500 евро в месяц. В ответ работодатель предложил им единовременную выплату в размере 2 тысяч евро.
Ставка на инновации

Президент Кубы Мигель Диас-Канель по случаю празднования Дня науки отметил работу учёных страны.

«Поздравляю кубинских учёных, которые каждый день демонстрируют, что всё возможно», — написал глава государства в своём Твиттер-аккаунте. Он поблагодарил научное сообщество за пример в работе, отметив, что «с талантом, дисциплиной и настойчивостью мы можем развиваться, а вы — наше лучшее вдохновение».

Высокогорная гавань
Пассажирский лайнер авиакомпании China Southern Airlines, выполнявший рейс по маршруту Урумчи — Ташкурган, недавно приземлился в аэропорту Хунджераб, что ознаменовало собой открытие первой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая высокогорной воздушной гавани.
Западня имперских амбиций

На передний край борьбы с Китаем выдвигается Япония. Потакая мечтам правых сил о возвращении былого могущества, США позволяют им проводить милитаризацию. Для Токио это ещё и способ скрыть внутриполитические неудачи.

Зловещий символизм

Пытаясь сохранить господствующее положение, глобальный капитал оперирует ограниченным набором средств.
Здесь не пройдут!

По сходящимся направлениям

14 октября 1942 года противник неожиданно захватил Сталинградский тракторный завод и вышел на этом участке к Волге. Увы, вопреки всем нашим расчётам на длительную оборону этой обширной промышленной территории и прилегающих посёлков, свежие силы, только что прибывшие с левого берега Волги, были разбиты, и 124-я бригада полковника Горохова, а также 149-я бригада подполковника Болвинова оказались с трёх сторон в окружении, а позади них была Волга.

Что значит для вас быть коммунистом?

«Красное знамя нашей партии» — так называется публикация в «Правде», открывшая для читателей новый, 2023 год. Редакция в первом же номере сочла нужным это сделать, чтобы напомнить одну из важнейших дат наступившего года.

Тридцать лет назад, 14 февраля 1993-го, после полуторагодового ельцинского запрета КПСС и Компартии РСФСР, после инициированного буржуазной властью суда над ними коммунистам удалось добиться самой значимой тогда победы. В нашей стране вновь возродилась ведущая партия борьбы за истинную справедливость — Коммунистическая партия Российской Федерации.

Все статьи номера