БЕРЛИН. Международный аэропорт столицы ФРГ Берлин-Бранденбург возобновил работу после забастовки наземного персонала, приведшей к отмене 300 рейсов. Члены профсоюза «Верди» требовали повышения окладов сотрудников на 500 евро в месяц. В ответ работодатель предложил им единовременную выплату в размере 2 тысяч евро.
ВИЛЬНЮС. Литва призывает страны Евросоюза понизить статус дипломатического представительства РФ, последовав примеру прибалтийских республик, заявил глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис. Он также отметил, что Вильнюс первым предпринял такие шаги, объявив о высылке российского посла в Литве ещё в мае 2022 года, тогда как Рига и Таллин пошли на аналогичные меры лишь 23 января 2023-го.
БИШКЕК. В столице Киргизии начали частично отключать уличное освещение на бульварах, в парках, скверах и на велодорожках в связи с сильными холодами, из-за которых в городе выросло потребление электроэнергии, а вместе с ним и нагрузка на электросетевое оборудование. Кроме того, по ночам временно не работает подсветка рекламных щитов.
ЛОНДОН. Вооружённые силы Великобритании столкнулись с нехваткой 4 тысяч военнослужащих после того, как в прошлом году из них уволились 16 тысяч человек, что стало самой большой потерей кадров в британской армии за последние шесть лет. Массовый отток людей произошёл в 2021 году после многочисленных жалоб военных на маленькую зарплату и неблагоприятные условия проживания. После этого на службу пришли только 12 тысяч человек, в связи с чем в военных кадрах и возник дефицит. Ситуация среди резервистов ещё хуже, несмотря на то что тори обещают нарастить их численность. Сейчас в резерве находятся 25 тысяч военнослужащих вместо необходимых 30 тысяч.
ВАШИНГТОН. С начала 2023 года в США было зафиксировано 33 случая массовой стрельбы в 17 штатах, сообщила исследовательская организация «Ган вайоленс». С начала года в стране также произошло по меньшей мере 65 эпизодов случайного применения огнестрельного оружия, то есть примерно по четыре происшествия в день.
Европа, почти год назад широко распахнувшая двери для несметного числа жителей Украины, после начала российской СВО покинувших родину в стремлении переждать смутные времена в тогда ещё благополучном Старом Свете, довольно быстро разочаровалась в гостях из «незалежной» и теперь пожинает горькие плоды собственного хлебосольства. Впрочем, дело не только в украинских беженцах: ещё в 2015 году в старушку Европу хлынул поток искателей лучшей доли из целого ряда ближневосточных и североафриканских государств, затронутых поддержанной Западом «арабской весной», в итоге вылившейся в перевороты и гражданские войны в Ливии, Йемене, Сирии, Тунисе и других странах региона.
В средней школе №110 Минска прошла торжественная церемония открытия военно-патриотического класса пограничной направленности под девизом «Мужество! Отечество! Долг!», сообщает корреспондент БЕЛТА.
Воспитанников 5-го «В» класса пришли поздравить начальник Института пограничной службы Республики Беларусь генерал-майор Сергей Жилинский, заместитель начальника Института пограничной службы полковник Андрей Крупский, начальник отделения информации и пропаганды отдела идеологической работы подполковник Сергей Лагун, военный комиссар военного комиссариата Октябрьского района столицы полковник Евгений Брацков.
По данным Службы социального обеспечения Вьетнама (ССОВ), в минувшем году около 91,1 млн человек в стране участвовали в медицинском страховании, что составляет 92,04% её населения и означает увеличение более чем на 2,2 млн участников по сравнению с 2021 годом.
Выступая на онлайн-конференции, организованной ССОВ 11 января для запуска задач нового года, её генеральный директор Нгуен Тхе Мань сказал, что охват медицинским страхованием даже превышает целевые показатели, установленные Национальным собранием и правительством.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель по случаю празднования Дня науки отметил работу учёных страны.
«Поздравляю кубинских учёных, которые каждый день демонстрируют, что всё возможно», — написал глава государства в своём Твиттер-аккаунте. Он поблагодарил научное сообщество за пример в работе, отметив, что «с талантом, дисциплиной и настойчивостью мы можем развиваться, а вы — наше лучшее вдохновение».
В Польше компании, занимающиеся вывозом мусора, отмечают значительное сокращение его объёмов, сообщает интернет-портал Interia.pl.
«Вместо того чтобы перерабатывать мусор, люди стали использовать его для отопления домов. Это одно из объяснений феномена, который недавно заметили компании, занимающиеся вывозом отходов», — написала одна из крупнейших польских газет «Речь Посполита».
На передний край борьбы с Китаем выдвигается Япония. Потакая мечтам правых сил о возвращении былого могущества, США позволяют им проводить милитаризацию. Для Токио это ещё и способ скрыть внутриполитические неудачи.
Зловещий символизм
Пытаясь сохранить господствующее положение, глобальный капитал оперирует ограниченным набором средств.По сходящимся направлениям
14 октября 1942 года противник неожиданно захватил Сталинградский тракторный завод и вышел на этом участке к Волге. Увы, вопреки всем нашим расчётам на длительную оборону этой обширной промышленной территории и прилегающих посёлков, свежие силы, только что прибывшие с левого берега Волги, были разбиты, и 124-я бригада полковника Горохова, а также 149-я бригада подполковника Болвинова оказались с трёх сторон в окружении, а позади них была Волга.
«Красное знамя нашей партии» — так называется публикация в «Правде», открывшая для читателей новый, 2023 год. Редакция в первом же номере сочла нужным это сделать, чтобы напомнить одну из важнейших дат наступившего года.
Тридцать лет назад, 14 февраля 1993-го, после полуторагодового ельцинского запрета КПСС и Компартии РСФСР, после инициированного буржуазной властью суда над ними коммунистам удалось добиться самой значимой тогда победы. В нашей стране вновь возродилась ведущая партия борьбы за истинную справедливость — Коммунистическая партия Российской Федерации.