Пособие — не зарплата

Пособие — не зарплата

№7 (31356) 27—30 января 2023 года
2 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

9 января было опубликовано постановление правительства о новых федеральных выплатах медработникам. Его содержание существенно отличается от тех предложений, которые были изложены в письме независимого профсоюза медицинских работников «Действие» от 4 января и направлены в правительство. В чём же отличие? С этим вопросом «Правда» обратилась к члену совета профсоюза «Действие» врачу скорой помощи Григорию Вячеславовичу Бобинову.

Отвечая на вопрос нашей газеты, Григорий Бобинов обратился к официальному заявлению профсоюза «Действие», принятому в ответ на постановление правительства. Это коллегиально утверждённый на совете документ, наиболее чётко отражающий позицию профсоюза. Какие же «подводные камни» скрываются за инициативой исполнительной власти»?

Не зарплата, а мера социальной поддержки

Медики добиваются достойной оплаты своего труда. Однако обратимся к документу правительства. Его полное название — «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования». «Как следует из самого названия, — говорится в заявлении профсоюза, — речь идёт не о повышении зарплаты, а о новой мере социальной поддержки медработников. Своего рода государственная благотворительность. Отсюда и название «специальная социальная выплата» — по аналогии с выплатами за работу с COVID-19, но только существенно меньше. Соответственно перечисляться они будут медработникам непосредственно Фондом пенсионного и социального страхования и скорее всего не будут учитываться в расчёте отпускных и больничных».

Оценка профсоюза и значительной части медиков абсолютно реалистична. Благотворитель сегодня дал, завтра отнял. Это не зарплата, которую ещё и повышать каждый год хотя бы на немного, но надо. Получается, что сам труд медиков в глазах власти стоить дороже не стал.

Только государственные и муниципальные учреждения?

В программе обязательного медицинского страхования, упомянутой в длинном названии постановления правительства, задействованы не только государственные и муниципальные бюджетные учреждения. В неё входят и некоторые ведомственные медицинские организации. «Не совсем понятно из формулировки документа, — говорится в заявлении профсоюза «Действие», — входят ли сюда, например, больницы ОАО «РЖД», принимающие участие в оказании помощи населению по полисам ОМС. Выплаты не распространяются на направления, которые финансируются вне рамок программ ОМС (фтизиатрия, ВИЧ-инфекция, психиатрия)». Их правительство рекомендует финансировать из региональных бюджетов, но где взять на местах деньги на эти расходы и как это соотносится с тем фактом, что бюджеты уже приняты региональными парламентами? И главное, какой будет размер этих доплат? На все эти вопросы ответов пока нет.

Городские стационары выплат не получат?

Как имеющие право на выплаты в постановлении указаны медики: первичной медико-санитарной помощи (без привязки к городу или сельской местности), центральных районных, районных и участковых больниц (как правило, это сельская местность), скорой медицинской помощи (без привязки к городу или сельской местности), а также врачи и медработники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования (врачи, биологи и химики больничных лабораторий).

Вот как описала все эти направления на правительственном совещании 9 января вице-премьер Т. Голикова:

«По поручению президента правительство установило с 1 января этого года специальные социальные выплаты для врачей, среднего и младшего медицинского персонала, занятых в первичном звене здравоохранения, в подразделениях скорой помощи, а также выполняющих свои профессиональные обязанности в сельской местности и отдалённых, труднодоступных районах. Прибавку получит и ещё одна категория специалистов — это эксперты, в том числе с высшим немедицинским образованием, которые занимаются проведением сложных исследований, например при диагностике онкологических заболеваний».

Вопрос о том, получат ли доплату медики городских больниц и поликлиник, остаётся без ответа.

Профсоюз «Действие» предлагал установить к выплатам процентные надбавки по районному регулированию (районные коэффициенты, коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях, в высокогорных районах). Однако, проанализировав постановление правительства, профсоюз пришёл к выводу, что районных природно-климатических коэффициентов или экономического коэффициента на основе уровня средней зарплаты по региону, которые могли бы повысить выплаты медикам, работающим, например, в тяжёлых климатических условиях, в постановлении нет.

Как будут оплачиваться совместительство и переработки?

В пункте 1 постановления чётко говорится, что выплаты не касаются «случаев внутреннего и внешнего совместительства, — комментирует ситуацию профсоюз «Действие», — при этом, если работник не выработал месячную норму рабочего времени (например, был на больничном или в отпуске), размер выплаты уменьшается пропорционально фактически отработанному времени. Часы сверхурочной работы, а также привлечение работника к работе в его выходной день сверх нормы рабочего времени также не приведут к увеличению размера выплаты».

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что эти меры правительства никак нельзя назвать попыткой решить проблему оплаты труда медицинским работникам системно и справедливо.

Просмотров: 1000

Другие статьи номера

Планета протестует

Европа, почти год назад широко распахнувшая двери для несметного числа жителей Украины, после начала российской СВО покинувших родину в стремлении переждать смутные времена в тогда ещё благополучном Старом Свете, довольно быстро разочаровалась в гостях из «незалежной» и теперь пожинает горькие плоды собственного хлебосольства. Впрочем, дело не только в украинских беженцах: ещё в 2015 году в старушку Европу хлынул поток искателей лучшей доли из целого ряда ближневосточных и североафриканских государств, затронутых поддержанной Западом «арабской весной», в итоге вылившейся в перевороты и гражданские войны в Ливии, Йемене, Сирии, Тунисе и других странах региона.

Золотой век Леонида Гайдая
Всенародная любовь к комедиям Леонида Гайдая, которая длится и поныне, — феномен, пожалуй, небывалый. А между тем одна из его самых популярных комедий «Кавказская пленница» в прошлом году отметила свой 55-летний юбилей. Однако ни один уважающий себя федеральный телеканал не может обойтись без этого фильма в праздничные дни, третье и даже уже четвёртое поколение зрителей с нетерпением ждут новой встречи с героями великого советского и российского режиссёра. 30 января мы отмечаем столетие со дня рождения Мастера.
Быть верными девизу

В средней школе №110 Минска прошла торжественная церемония открытия военно-патриотического класса пограничной направленности под девизом «Мужество! Отечество! Долг!», сообщает корреспондент БЕЛТА.

Воспитанников 5-го «В» класса пришли поздравить начальник Института пограничной службы Республики Беларусь генерал-майор Сергей Жилинский, заместитель начальника Института пограничной службы полковник Андрей Крупский, начальник отделения информации и пропаганды отдела идеологической работы подполковник Сергей Лагун, военный комиссар военного комиссариата Октябрьского района столицы полковник Евгений Брацков.

Вьетнам: с заботой о населении

По данным Службы социального обеспечения Вьетнама (ССОВ), в минувшем году около 91,1 млн человек в стране участвовали в медицинском страховании, что составляет 92,04% её населения и означает увеличение более чем на 2,2 млн участников по сравнению с 2021 годом.

Выступая на онлайн-конференции, организованной ССОВ 11 января для запуска задач нового года, её генеральный директор Нгуен Тхе Мань сказал, что охват медицинским страхованием даже превышает целевые показатели, установленные Национальным собранием и правительством.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Международный аэропорт столицы ФРГ Берлин-Бранденбург возобновил работу после забастовки наземного персонала, приведшей к отмене 300 рейсов. Члены профсоюза «Верди» требовали повышения окладов сотрудников на 500 евро в месяц. В ответ работодатель предложил им единовременную выплату в размере 2 тысяч евро.
Ставка на инновации

Президент Кубы Мигель Диас-Канель по случаю празднования Дня науки отметил работу учёных страны.

«Поздравляю кубинских учёных, которые каждый день демонстрируют, что всё возможно», — написал глава государства в своём Твиттер-аккаунте. Он поблагодарил научное сообщество за пример в работе, отметив, что «с талантом, дисциплиной и настойчивостью мы можем развиваться, а вы — наше лучшее вдохновение».

Высокогорная гавань
Пассажирский лайнер авиакомпании China Southern Airlines, выполнявший рейс по маршруту Урумчи — Ташкурган, недавно приземлился в аэропорту Хунджераб, что ознаменовало собой открытие первой в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая высокогорной воздушной гавани.
Такие нынче времена…

В Польше компании, занимающиеся вывозом мусора, отмечают значительное сокращение его объёмов, сообщает интернет-портал Interia.pl.

«Вместо того чтобы перерабатывать мусор, люди стали использовать его для отопления домов. Это одно из объяснений феномена, который недавно заметили компании, занимающиеся вывозом отходов», — написала одна из крупнейших польских газет «Речь Посполита».

Западня имперских амбиций

На передний край борьбы с Китаем выдвигается Япония. Потакая мечтам правых сил о возвращении былого могущества, США позволяют им проводить милитаризацию. Для Токио это ещё и способ скрыть внутриполитические неудачи.

Зловещий символизм

Пытаясь сохранить господствующее положение, глобальный капитал оперирует ограниченным набором средств.
Здесь не пройдут!

По сходящимся направлениям

14 октября 1942 года противник неожиданно захватил Сталинградский тракторный завод и вышел на этом участке к Волге. Увы, вопреки всем нашим расчётам на длительную оборону этой обширной промышленной территории и прилегающих посёлков, свежие силы, только что прибывшие с левого берега Волги, были разбиты, и 124-я бригада полковника Горохова, а также 149-я бригада подполковника Болвинова оказались с трёх сторон в окружении, а позади них была Волга.

Все статьи номера