25 января, в день 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, Воронежский обком КПРФ провёл ставшее традиционным возложение цветов к Вечному огню на площади Победы. Под красными флагами СССР и Знамёнами Победы собрались десятки воронежцев.
В этот день на святом для каждого жителя города месте возлагали цветы делегации учебных заведений и различных организаций. Одновременно с коммунистами и сторонниками КПРФ пришли старшеклассники и учителя из нескольких школ Центрального района. Возложив цветы, они стали фотографироваться у монумента защитникам и освободителям Воронежа и попросили активистов КПРФ встать вместе с ними, чтобы на фотографии обязательно запечатлелись красные знамёна. И ребята, и взрослые говорили коммунистам искренние добрые слова за их принципиальную позицию и неравнодушие. Это ещё раз показало, что память о великой советской эпохе сохраняется в сердцах нынешних поколений.
К собравшимся обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев:
— Каждый год мы приходим на площадь Победы, чтобы почтить память тех, кто защитил и освободил наш город от немецко-фашистских захватчиков. Скульптурная композиция, установленная на площади, включает в себя не только воинов Красной Армии, но и рабочих, стоявших у станка жён и матерей, которые ковали Победу нашего великого Советского Союза. 212 дней и ночей защитники Воронежа не давали врагу захватить наш город. Все вы знаете страницы истории тех пламенных, героических месяцев, когда левый берег, Сталинский район, на территории которого располагались ведущие промышленные предприятия, так и не покорился агрессору. И вот пришёл час, когда ровно 80 лет назад в результате мощнейшей атаки 40-й и 60-й армий и других частей Красной Армии фашисты были разгромлены.
Величие тех лет, мощь и единство тыла и фронта, гений руководства Коммунистической партии и её Воронежской областной организации, которую возглавлял В.И. Тищенко, способствовали достижению этой важной победы, с которой началось уже безостановочное движение советских войск на Берлин. И сегодня, когда мы проводим на территории некогда братской Украины спецоперацию против нацизма, мы можем сравнить стратегическое мышление командиров советской поры с менталитетом армейских руководителей, взращённых сердюковщиной. Я уверен в том, что победа будет за нами и коллективный Запад будет отброшен, все его потуги нанести нам поражение обречены на провал.
Сегодняшний день — это не только день памяти всех, кто сложил свои головы на полях сражений и в нашем городе, это день величия советской военной мысли, советской инженерии, советской промышленности. Мы, потомки героев, которые очистили нашу землю от коричневой скверны, говорим, что будем вечно помнить тех, кто защищал нашу великую Родину, кто ковал её Победу.
Поздравляю вас с 80-летием освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Затем выступил первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ, депутат Нижнедевицкого районного Совета Михаил Рукавицын:
— Товарищи, позвольте мне от имени и по поручению Нижнедевицкого райкома, жителей района искренне и сердечно поздравить вас, ваших детей и внуков с сегодняшним праздником — 80-летием освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Я выражаю глубокую уверенность в том, что те страшные события, когда шли тяжёлые бои за Воронеж, больше не повторятся. Думали ли деды и отцы, которые воевали, что их дети и внуки и правнуки будут вновь освобождать города и сёла от нацистов? Но другого пути, кроме как победить бандеровщину, у нас нет.
Председатель Воронежского отделения Союза советских офицеров полковник Виктор Клёсов отметил, что Воронеж можно по праву назвать городом-героем:
— Я не ошибусь, если скажу, что Воронеж — город-герой. В 1942 году, в июле, фашистские войска вошли в Воронеж и часть его оккупировали, разразились жесточайшие сражения. Только в июле 1942 года фашистские оккупанты потеряли свыше 40 тысяч личного состава. 212 дней и ночей наши отцы, деды и прадеды воевали с фашистской нечистью, и в результате 25 января 1943 года враг был разбит. Хочется пожелать от Союза советских офицеров, чтобы вы никогда в жизни не узнали, что такое горечь разрух, горечь потерь родных и близких людей. Победа обязательно будет за нами!
Член бюро Воронежского обкома КПРФ, депутат Воронежской городской думы Андрей Померанцев в своём выступлении акцентировал внимание собравшихся на том, что освобождение Воронежа является великим героическим символом, позволяющим нам сохранить для общества великую славу советского народа, его яркие подвиги и делать события нашей истории примером для молодых поколений. Сегодня важно, чтобы советские героические символы увидело всё население города и области, и для этого мы гордо поднимаем наши красные флаги.
После минуты молчания, во время которой собравшиеся склонили знамёна в память о тех, кто сложил свои головы, защищая и освобождая наш город, к Вечному огню были возложены живые цветы.
На площади Победы есть стена памяти о тех, кто сражался за Воронеж, кто погиб от рук оккупантов. К сожалению, недавно памятник пришлось дополнять: в его составе появилась стела с именами детей, убитых нацистами ХХI века в городах и сёлах Донбасса. У подножия стелы всегда много цветов и детских игрушек. Участники акции почтили память ребят, для которых уже никогда не прозвенит школьный звонок, и поклялись сделать всё для того, чтобы уничтожить нацистскую нечисть, чтобы ужасы войны никогда не повторились на воронежской земле.
Европа, почти год назад широко распахнувшая двери для несметного числа жителей Украины, после начала российской СВО покинувших родину в стремлении переждать смутные времена в тогда ещё благополучном Старом Свете, довольно быстро разочаровалась в гостях из «незалежной» и теперь пожинает горькие плоды собственного хлебосольства. Впрочем, дело не только в украинских беженцах: ещё в 2015 году в старушку Европу хлынул поток искателей лучшей доли из целого ряда ближневосточных и североафриканских государств, затронутых поддержанной Западом «арабской весной», в итоге вылившейся в перевороты и гражданские войны в Ливии, Йемене, Сирии, Тунисе и других странах региона.
В средней школе №110 Минска прошла торжественная церемония открытия военно-патриотического класса пограничной направленности под девизом «Мужество! Отечество! Долг!», сообщает корреспондент БЕЛТА.
Воспитанников 5-го «В» класса пришли поздравить начальник Института пограничной службы Республики Беларусь генерал-майор Сергей Жилинский, заместитель начальника Института пограничной службы полковник Андрей Крупский, начальник отделения информации и пропаганды отдела идеологической работы подполковник Сергей Лагун, военный комиссар военного комиссариата Октябрьского района столицы полковник Евгений Брацков.
По данным Службы социального обеспечения Вьетнама (ССОВ), в минувшем году около 91,1 млн человек в стране участвовали в медицинском страховании, что составляет 92,04% её населения и означает увеличение более чем на 2,2 млн участников по сравнению с 2021 годом.
Выступая на онлайн-конференции, организованной ССОВ 11 января для запуска задач нового года, её генеральный директор Нгуен Тхе Мань сказал, что охват медицинским страхованием даже превышает целевые показатели, установленные Национальным собранием и правительством.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель по случаю празднования Дня науки отметил работу учёных страны.
«Поздравляю кубинских учёных, которые каждый день демонстрируют, что всё возможно», — написал глава государства в своём Твиттер-аккаунте. Он поблагодарил научное сообщество за пример в работе, отметив, что «с талантом, дисциплиной и настойчивостью мы можем развиваться, а вы — наше лучшее вдохновение».
В Польше компании, занимающиеся вывозом мусора, отмечают значительное сокращение его объёмов, сообщает интернет-портал Interia.pl.
«Вместо того чтобы перерабатывать мусор, люди стали использовать его для отопления домов. Это одно из объяснений феномена, который недавно заметили компании, занимающиеся вывозом отходов», — написала одна из крупнейших польских газет «Речь Посполита».
На передний край борьбы с Китаем выдвигается Япония. Потакая мечтам правых сил о возвращении былого могущества, США позволяют им проводить милитаризацию. Для Токио это ещё и способ скрыть внутриполитические неудачи.
Зловещий символизм
Пытаясь сохранить господствующее положение, глобальный капитал оперирует ограниченным набором средств.По сходящимся направлениям
14 октября 1942 года противник неожиданно захватил Сталинградский тракторный завод и вышел на этом участке к Волге. Увы, вопреки всем нашим расчётам на длительную оборону этой обширной промышленной территории и прилегающих посёлков, свежие силы, только что прибывшие с левого берега Волги, были разбиты, и 124-я бригада полковника Горохова, а также 149-я бригада подполковника Болвинова оказались с трёх сторон в окружении, а позади них была Волга.