22 января в режиме видеоконференции состоялся семинар-совещание партийного актива КПРФ. Со вступительным словом к его участникам обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он осветил ряд острых проблем, стоящих перед коммунистами.
Народные предприятия, ставшие образцами в производственной и социальной сфере, продолжают подвергаться нападкам со стороны рейдеров и действующих заодно с ними «силовиков». «Мы все обязаны отмобилизовать свои народно-патриотические дружины, весь депутатский корпус, все свои информационные пространства, возможности влияния на все структуры и показать суть этой банды», — сказал лидер коммунистов, подчеркнув, что факт преследования П.Н. Грудинина, участвовавшего в президентских выборах, дискредитирует власть.
Лидер КПРФ также напомнил о ситуации в Брянской области, где на прошедших в сентябре 2021 года выборах были отмечены массовые фальсификации, прикрываемые областным руководством. Он выразил уверенность в том, что подобные действия подрывают стабильность, по сути, уничтожают страну, в связи с чем призвал продолжить борьбу по изобличению преступников. «Их надо выводить на чистую воду», — заявил Председатель ЦК КПРФ.
Касаясь предстоящего 100-летия образования СССР, Г.А. Зюганов подчеркнул, что «великая держава — та, которая может предложить великий проект, проект своей цивилизации». Развивая свой тезис, он отметил, что наш народ сумел создать сильное тысячелетнее государство, и вершиной его существования стал Советский Союз. Лидер коммунистов обозначил ряд уроков, которые нам даёт исторический опыт: ленинской мудрости и гениальной стратегии, сталинской модернизации, белорусского мужества и государственного суверенитета, стойкости и борьбы Донбасса. Он призвал изучить этот опыт ввиду нарастания мирового кризиса капитализма и усиления давления со стороны империалистов.
Геннадий Андреевич указал на ряд тревожных явлений, свидетельствующих об угрозах для России. К их числу относится лишение гражданства русских в странах Прибалтики, приход к власти на Украине бандеровцев, попытка госпереворота в Белоруссии и события в Казахстане. «Уже не дуга, а петля нестабильности», — заметил лидер коммунистов.
«Нужен левоцентристский поворот, — убеждён Г.А. Зюганов, — нужно уважительное отношение к людям труда, нужно изменить социально-культурную политику». Он отметил, что, вопреки громким заявлениям руководства страны, в России продолжается прежний финансово-экономический курс, усиливаются нападки на левопатриотические силы и народные предприятия, постоянно меняется выборное законодательство, наносится удар по местному самоуправлению, происходит отток капитала. Всё это ведёт к дестабилизации общества и государственных институтов.
Он напомнил, что Компартия подготовила проект Антикризисной программы, наладила связи с зарубежными партнёрами, оказывает помощь пострадавшим районам Донбасса и призывает официально признать ДНР и ЛНР для обеспечения мира в регионе.
В завершение выступления лидер коммунистов обратился к участникам семинара-совещания, указав на необходимость сплочения сил для активного противостояния давлению на партию, её активистов и союзников, для защиты коммунистов, ставших жертвами политических репрессий.
«У нас с вами впереди большая работа, связанная со 100-летием СССР и пионерской организации, — сказал в заключение Председатель ЦК КПРФ. — Всё для того, чтобы достойно встретить эту дату, у нашей партии есть».
В день памяти В.И. Ленина молдавские коммунисты собрались у мемориала вождю мирового пролетариата, основателю Советского государства.
Первый заместитель председателя Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), депутат парламента Олег Рейдман в своём выступлении перед собравшимися отметил, что и сегодня ленинское учение, ленинская практика влияют на жизнь людей во всём мире. «Ленин — это человек, который силой своего разума, благодаря необыкновенным организаторским способностям с помощью партии большевиков перевернул мировую историю.Потрясения в Казахстане и многих других странах являются прямым следствием отказа от ленинского наследия, а искоренить неравенство и нищету можно только вернувшись к построению социалистического общества. Об этом говорили коммунисты Киргизии, 21 января почтившие память В.И. Ленина.
Ни мороз, ни новая вспышка коронавирусной инфекции не прервали многолетнюю традицию коммунистов Киргизии. В день 98-й годовщины со дня смерти Владимира Ильича Ленина они собрались у его памятника в Бишкеке.
Члены запрещённой Коммунистической партии Казахстана, несмотря на ограничительные меры, тревожную ситуацию после трагических событий и мороз, отметили 21 января 98-ю годовщину со дня кончины В.И. Ленина.
После возложения венков коммунисты и общественные активисты Западно-Казахстанской области в своих выступлениях отметили неоспоримую историческую роль Ильича в становлении мировой социалистической системы Казахстана.
Национальная ассамблея Венесуэлы работает над подготовкой отчёта о преступлениях, совершённых бывшими депутатами от правых партий в течение 2015—2020 гг.
Председатель парламента Хорхе Родригес сообщил об этом во время встречи с президентом Боливарианской республики Николасом Мадуро, где обсуждались рабочие инструкции на следующий законодательный период. «Мы обнаружили законодательную власть в крайнем упадке, начиная с работы, которая там проводилась, до состояния здания», — сказал Родригес.
Юрист, депутат Госдумы Ирина Филатова рассказала «Правде» об основных этапах происходящего рейдерского захвата совхоза имени Ленина
В августе 2018 года И.И. Грудинина обратилась в Видновский городской суд с иском к своему бывшему супругу П.Н. Грудинину о разделе совместно нажитого имущества. В сентябре 2018 года дело было передано по подсудности в Никулинский районный суд Москвы.