В этом году среди многих юбилеев отмечается и столетие первой в истории России Конституции, принятой 10 июля 1918 года. А предшествовало ей создание другого документа, который позже стал частью Основного Закона страны, — Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
В ЯНВАРЕ 1918 года из-под пера В.И. Ленина вышел проект Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, по сути — прототипа будущей Конституции. Значение этого документа в истории России столь велико, что даже современные неангажированные исследователи смело относят его к памятникам политической истории и права.
Сомнений в авторстве Декларации нет: это ленинский документ. Сохранился написанный им черновик. Документ краток, но при этом содержит важнейшие сущностные положения, определявшие устройство государства.
Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым делегировалась вся полнота власти в центре и на местах. Российская Советская Республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик. Таким образом, именно Декларация установила республиканский федеративный строй в нашей стране.
Среди основных положений этого документа многие звучат очень злободневно:
— отмена частной собственности на землю и её социализация;
— объявление национальным достоянием лесов, недр и вод общегосударственного значения;
— рабочий контроль над заводами, фабриками, рудниками и железнодорожным транспортом;
— национализация банков.
Большинство россиян сегодня с радостью проголосовали бы за этот проект, который был написан столетие назад рукой В.И. Ленина.
Судьба Декларации складывалась непросто. Ленинский проект обсуждался на заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета 16 января 1918 года. Документ был одобрен единогласно и затем должен был быть рассмотрен Учредительным собранием.
Декларация была оглашена на заседании в Таврическом дворце 18 января. Проект представлял председатель ВЦИК Я.М.Свердлов. Однако, как известно, большинство в Учредительном собрании составили противники революции — главные политические банкроты 1917 года кадеты и составившие им компанию меньшевики с правыми эсерами. Они изначально заняли позицию саботирования по отношению к первым шагам Советской власти и попросту отказались обсуждать проект документа. Поэтому честь принятия Декларации принадлежит не осколкам буржуазного строя, а подлинно народным органам власти.
25 января Декларацию первым принял III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. После присоединения к нему участников III съезда крестьянских депутатов состоялось повторное голосование. III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 31 января Декларация была принята в своей окончательной редакции единогласно.
Документ касался не только вопросов государственного строительства. В Декларации говорилось об образовании социалистической Красной Армии рабочих и крестьян. Содержала она и принципы построения внешней политики молодого Советского государства: отказ от тайной дипломатии, разрыв с политикой колониального порабощения других стран. В заключительном разделе закреплялось следующее положение: «Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству — Советам Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов».
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа не была неким переходным документом. Через полгода основные его положения вошли в вводный раздел первой в нашей истории Конституции.
По сообщению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, материнская смертность на селе в полтора раза выше, чем в городе.
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ у нас сложилось стойкое впечатление, что деревня — это в основном место обитания старушек. Этой же иллюзии, по-видимому, поддались и чиновники минздрава. А зачем старушкам роддома и акушерская помощь? Вот лет этак пять тому назад и началось тотальное сокращение маленьких сельских роддомов и родильных отделений в райбольницах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил решение об охране государственной границы в 2018 году.
ОПРЕДЕЛЕНЫ приоритетные задачи органов пограничной службы. Это — предупреждение нелегального проникновения в Белоруссию террористов, экстремистов и перемещения средств террора. Пограничники обязаны не допускать нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров, вести борьбу с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Среди приоритетных задач — наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.
После небывалого снегопада, обрушившегося на Молдавию, красные гвоздики, возложенные местными коммунистами к памятнику Ильича, смотрелись действительно как «спутники тревог».
ПРЕДСТАВИТЕЛИ Партии коммунистов Республики Молдова, комсомола, ветеранских и общественных организаций Молдавии говорили в день памяти о всё возрастающем значении его дела.