Жители города-курорта Геленджика выступили против захвата владельцами частного торгово-гостиничного комплекса «Тихая гавань» общественных территорий и береговой полосы. Активисты записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Генеральной прокуратуре, Росприроднадзору, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и мэру Геленджика Алексею Богодистову, где рассказали о том, что «Тихая гавань» эксплуатируется в нарушение всех норм, правил и требований законодательства Российской Федерации.
«С возвышенных мест Сухумского шоссе Геленджик представляется в виде живописного селенья, растянутого по изгибу бухты… Взор невольно останавливается на отдалённой полоске открытого моря, виднеющегося между мысами. Низменная северо-западная сторона бухты оканчивается на взморье узкою и довольно длинною косой, которая называется Тонким мысом», — писал в 1916 году в своей книге «Черноморское побережье Кавказа» Фёдор Доброхотов.
На Тонком мысе с его уникальным климатом располагались санатории, которые после победы Великого Октября были национализированы и предоставлены для оздоровления советских граждан.
Один из санаториев размещался на роскошной даче О.Н. Волчковой, построенной в конце ХIХ века. Во время Великой Отечественной войны в этом архитектурном шедевре готовился к боям героический отряд моряков-черноморцев под командованием Цезаря Куникова.
С 1960 года на территории дачи О.Н. Волчковой, под сенью старинного парка, зазвучали горны пионерского лагеря «Североморец».
После реставрации капитализма на Тонкий мыс пожаловали люди с толстыми кошельками. В 2013 году они возвели там торгово-гостиничный комплекс «Тихая гавань». Хотя, согласно постановлению администрации Геленджика от 2009 года (его текст сейчас публикуют местные СМИ. — Авт.), эта территория была утверждена как детский пляж. Чиновники даже обещали жителям Тонкого мыса дополнительно организовать детские спортивные площадки.
Но вместо благоустройства пляжной зоны появились два гостиничных здания, в которых на протяжении многих лет велась коммерческая деятельность. Сегодня этим зданиям требуется полная реконструкция. Только, как утверждают местные жители, под эгидой капитального ремонта там проводятся иные работы.
— Администрация максимально пыталась вести диалог между жителями и застройщиком, но застройщик разговаривать с жителями не считает нужным, — говорят активисты. — Мы оставляли ему письма, контакты, просили показать проект, дабы снизить социальную напряжённость среди населения. Только мнение жителей ему, видимо, неинтересно.
По словам собравшихся людей, администрация Геленджика, департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, Азово-Черноморская природоохранная прокуратура — все ведомства, муниципальные и краевые власти подавали в суд на владельца объектов самовольной постройки, но торгово-гостиничный комплекс продолжает свою деятельность.
«Возможно, что тоже стало «доброй традицией» на Кубани, у земельного участка с помощью сердобольных чиновников, ратующих за капиталы бизнесменов, уже поменяли целевое назначение, — написал по этому поводу краснодарский портал «Утренний юг» (26.06.2024 г.). — Уверенные в своей безнаказанности, предприниматели пошли ещё дальше. Они решили обнести территорию, которая предназначена для общего пользования, фундаментальным забором, преградив жителям и гостям города свободный доступ к морю и предложив добираться до него «тропинками и через кусты».
При возведении забора строители разрушают законсервированный памятник археологии — греческое поселение «Древний Торик» VI—V вв. до н.э., которое упоминалось ещё в трудах античных историков. И это вместо того чтобы сделать памятник достоянием общественности и объектом туризма. Жители также отмечают, что все эти работы проводились и проводятся на территории, где расположены скважины Солнцедарского месторождения лечебно-питьевых вод. Это тоже памятник природы, и там тоже запрещены все виды строительных работ».
— Тонкий мыс наполнен минеральными водами, историческими местами и культурно-архитектурным наследием, о которых необходимо рассказывать нашим гостям, жителям и подрастающему поколению, — отметили горожане. Участники обращения заявили, что принадлежащие народу природные и культурно-архитектурные сокровища нельзя прятать за заборами и передавать в частные руки. Они предложили проверить законность ведения существующих на сегодняшний день работ на территории «Тихой гавани», наличие экологических заключений, разрешительной документации и принять меры по приведению земельного участка в надлежащее состояние.
В ходе выступлений также прозвучала инициатива возродить советский детский лагерь «Североморец».
К 100-летию Первого библиотечного съезда РСФСР
Среди разнообразия событий и памятных дат последнего времени эта дата, что приходится на начало июля 2024 года, может не показаться кому-то по-настоящему яркой и значимой. А между тем она заслуживает большого внимания. Она побуждает нас задуматься о том, насколько важное место отводилось приобщению трудящихся к книге уже в первые годы Советской власти. Давайте вспомним, как и почему ровно сто лет назад в Москве состоялось событие, знаковое для всей сферы культуры тех лет, — Первый библиотечный съезд РСФСР.
С начала туристического сезона 2024 года страна приняла около 270 тыс. иностранных гостей. Об этом, как информирует Синьхуа, сообщил на днях министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ.
По его словам, в рамках реализации политики по поддержке туристического сектора под официальным девизом «Go Mongolia» государство поставило перед собой цель привлечь 1 млн иностранных туристов к концу 2024 года.
БУДАПЕШТ. «Альтернатива для Германии», болгарское «Возрождение» и другие правые партии намерены создать в Европарламенте (ЕП) фракцию, которая будет выступать против антироссийских санкций и нынешней политики ЕС. Такое заявление сделал Ласло Тороцкаи, председатель венгерской правой партии «Наша Родина», по итогам выборов прошедшей в ЕП и являющейся одним из инициаторов формирования новой фракции.
Восьмое ЭКСПО «Китай — Евразия» прошло в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, Северо-Западный Китай). По сообщению организатора, по его итогам заключены контракты на общую сумму более 610 млрд юаней (около 83,9 млрд долл.).
В ходе выставки было подписано более 360 договоров о проектах сотрудничества, касающихся новых источников энергии и новых материалов, электронных информационных технологий, углехимической промышленности, текстильной и швейной промышленности, торговой логистики и других областей.
В Саратове возле офиса филиала АО «Ситиматик» прошёл очередной пикет. Протестовавший от лица жителей города потребовал смены регионального оператора по вывозу отходов, который не справляется со своей работой.
Горожанам не первый год приходится жить среди мусорных свалок, не первый раз они по этому поводу и протестуют.К такому выводу можно прийти по результатам недавнего социологического исследования: право на бесплатные образование и медицину ставят на первые места большинство респондентов. Опрос проводился в конце 2023 года среди жителей городов и сельской местности в возрасте от 18 лет.
Бесплатные образование и здравоохранение выбрали 64% и 61% соответственно, то есть больше половины респондентов, гласят данные исследования НИУ ВШЭ. Примерно половина опрошенных назвала право на жизнь (52%), частную собственность (51%) и труд (50%).