К 100-летию Первого библиотечного съезда РСФСР
Среди разнообразия событий и памятных дат последнего времени эта дата, что приходится на начало июля 2024 года, может не показаться кому-то по-настоящему яркой и значимой. А между тем она заслуживает большого внимания. Она побуждает нас задуматься о том, насколько важное место отводилось приобщению трудящихся к книге уже в первые годы Советской власти. Давайте вспомним, как и почему ровно сто лет назад в Москве состоялось событие, знаковое для всей сферы культуры тех лет, — Первый библиотечный съезд РСФСР.
Хочется отметить, что чтение съездовских материалов, опубликованных в 1925 году московским издательством «Долой неграмотность», — занятие увлекательное. Ты словно ощущаешь сквозь даль времени необыкновенную атмосферу тех дней 1—7 июля 1924 года, когда в столице на свой первый профессиональный форум собрались 806 делегатов. Образно говоря, они были пионерами советского библиотечного дела. И хотя в названии съезда значилась именно РСФСР, форум объединил делегатов практически всех республик Советского Союза того периода.
Интересно, что чувствовали в большом московском зале эти люди, ещё недавно пережившие потрясения Гражданской войны и иностранной интервенции, голод, нехватку самого насущного, а многие — и потерю близких? Наверное, их охватило волнение и то радостное чувство общности, которое связывает единомышленников. Им предстояло решать множество профессиональных вопросов, поставленных самим временем. Государство абсолютно нового, социалистического типа только вставало на ноги, и библиотекарям отводилась в нём очень ответственная роль народных просветителей. Так что съездовская атмосфера, с одной стороны, была торжественной, а с другой — рабочей.
В целом речь шла о новых социальных функциях библиотек, об их превращении в опорные базы политического и культурного просвещения. Поднимались не только вопросы непосредственного обслуживания читателей, но и пути развития библиотековедения как науки. Кроме того, для обсуждения отдельных направлений работы действовали пять секций.
Напомню: библиотечный форум проходил летом 1924 года, то есть спустя несколько месяцев после трагедии, всколыхнувшей всю страну. Такой трагедией стала кончина Владимира Ильича Ленина, поэтому неудивительно, что и сам съезд открылся эмоциональными словами заместителя наркома просвещения РСФСР М.Н. Покровского: «Товарищи, все наши съезды с 21 января нынешнего года мы открываем воспоминанием о Владимире Ильиче. Никогда это воспоминание не является так кстати, как именно на первом библиотечном съезде, ибо не было того дела в области просвещения, на которое с особенной настойчивостью и, можно сказать, в первые же дни не указывал Владимир Ильич. Его заботы о библиотечном деле, о распространении книг, о приближении книги к массам врезались в мою память, и я не могу никогда забыть об этом».
При первом же упоминании имени Ленина зал встал, замирая в минуте молчания. Известно, что всё связанное с библиотеками Ленин принимал действительно близко к сердцу. Да и разве могло быть иначе для столь эрудированного человека, прекрасно понимавшего роль книги и образования в процессе создания нового общества? Совершенно справедливо, что с первых же шагов Советской власти библиотечное дело получило статус высокой государственной важности. Теперь даже самые лучшие библиотеки считались общенародным достоянием, а не привилегией избранных, поэтому подлежали национализации.
Можно представить, как же бывшие хозяева жизни сопротивлялись таким новшествам! Они скрывали книжные коллекции, тайно вывозили их за рубеж и даже уничтожали. Частью той беспощадной борьбы молодого Советского государства за книжные богатства стали, например, декреты 1918 года: «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», «О порядке реквизиции библиотек, книжных складов и книг вообще».
Кроме того, уже в первые месяцы после Великой Октябрьской социалистической революции Ленин ставил задачу создания в стране планомерно организованной сети библиотек. Вот как любопытно говорил об этом на Первом библиотечном съезде РСФСР уже упомянутый М.Н. Покровский: «Задача была по тогдашним техническим условиям слишком грандиозна. Транспорт был разрушен, почтовые сообщения — также. И эта колоссальная сеть, которая мыслилась Владимиру Ильичу, не была тогда осуществлена. А тут ещё через пару месяцев после того, как он поставил этот вопрос, пришла Гражданская война, и нам пришлось рассылать по всей России не книги, а красноармейцев, снаряды и пулемёты. Но эта идея является, несомненно, одной из самых светлых идей, которые были выдвинуты революцией».
Однако в 1920-х годах ленинские мысли насчёт централизации библиотек стали воплощаться в жизнь, и тут огромную роль сыграла работа Внешкольного отдела Наркомпроса. Внешкольный отдел во главе с Н.К. Крупской разработал целый план создания единой библиотечной сети, что делало библиотеки общедоступными, причём независимо от их ведомственной принадлежности, с равномерным распределением по населённым пунктам и с удобным для читателей режимом работы. А в 1920 году Совнаркомом был принят один из долгожданных библиотечных документов — декрет «О централизации библиотечного дела в РСФСР».
Что касается лично Надежды Константиновны, то её самоотверженное участие в библиотечном строительстве, кажется, невозможно переоценить. Она в те трудные годы, по существу, руководила развитием библиотечного дела в стране, занималась первыми программными документами и вопросами подготовки кадров. А то, как вникала Крупская во все тонкости проблем, ясно даже из её информативных выступлений на библиотечном съезде. Там она выступила с докладом «Библиотечная работа в деревне» и с заключительным словом.
Да, это была особо сложная задача — возрождать многострадальные избы-читальни. В период Гражданской войны они сгорали, в них устраивались склады оружия и госпитали... Нормализовать сельское библиотечное обслуживание получалось не везде, поэтому мне как псковичке неожиданно и приятно было встретить в речах Крупской похвальный отзыв об избах-читальнях Псковской губернии.
Я обращаюсь сейчас к истории библиотечного дела первых послереволюционных лет для того, чтобы подчеркнуть главное: библиотечный съезд 1924 года был, конечно, знаменательным событием культурной жизни страны того времени, но вместе с тем — событием совершенно закономерным. Он ведь состоялся благодаря той серьёзной государственной политике, которую планомерно проводила Советская власть в отношении культуры. И те принципы широкой демократизации и общедоступности библиотек, коммунистической партийности, что были заложены в основу библиотечного дела ещё Лениным, продолжали жить в работе многих поколений советских библиотекарей.
Советская библиотека была одновременно и источником знаний, и местом общения, и уголком, где можно было просто полистать увлекательные журналы… Лучшее из опыта советского библиотечного дела не должно забываться.
С начала туристического сезона 2024 года страна приняла около 270 тыс. иностранных гостей. Об этом, как информирует Синьхуа, сообщил на днях министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ.
По его словам, в рамках реализации политики по поддержке туристического сектора под официальным девизом «Go Mongolia» государство поставило перед собой цель привлечь 1 млн иностранных туристов к концу 2024 года.
БУДАПЕШТ. «Альтернатива для Германии», болгарское «Возрождение» и другие правые партии намерены создать в Европарламенте (ЕП) фракцию, которая будет выступать против антироссийских санкций и нынешней политики ЕС. Такое заявление сделал Ласло Тороцкаи, председатель венгерской правой партии «Наша Родина», по итогам выборов прошедшей в ЕП и являющейся одним из инициаторов формирования новой фракции.
Восьмое ЭКСПО «Китай — Евразия» прошло в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, Северо-Западный Китай). По сообщению организатора, по его итогам заключены контракты на общую сумму более 610 млрд юаней (около 83,9 млрд долл.).
В ходе выставки было подписано более 360 договоров о проектах сотрудничества, касающихся новых источников энергии и новых материалов, электронных информационных технологий, углехимической промышленности, текстильной и швейной промышленности, торговой логистики и других областей.
В Саратове возле офиса филиала АО «Ситиматик» прошёл очередной пикет. Протестовавший от лица жителей города потребовал смены регионального оператора по вывозу отходов, который не справляется со своей работой.
Горожанам не первый год приходится жить среди мусорных свалок, не первый раз они по этому поводу и протестуют.К такому выводу можно прийти по результатам недавнего социологического исследования: право на бесплатные образование и медицину ставят на первые места большинство респондентов. Опрос проводился в конце 2023 года среди жителей городов и сельской местности в возрасте от 18 лет.
Бесплатные образование и здравоохранение выбрали 64% и 61% соответственно, то есть больше половины респондентов, гласят данные исследования НИУ ВШЭ. Примерно половина опрошенных назвала право на жизнь (52%), частную собственность (51%) и труд (50%).
В Ярославле снесли исторический дом в охранной зоне ЮНЕСКО на улице Максимова, 3. Об этом сообщает телеграм-канал «76.ru — Новости Ярославля» со ссылкой на градозащитницу Ольгу Мазанову:
«Полуразрушенное здание — часть фасада по улице Максимова и торцевые части снесли экскаватором. Кирпичи исторические вывезли с площадки «КамАЗами». Выравнивали грунт внутри здания, стены сломали. Часть кирпичей имеет клеймо «Никитин».