В Ярославле снесли исторический дом в охранной зоне ЮНЕСКО на улице Максимова, 3. Об этом сообщает телеграм-канал «76.ru — Новости Ярославля» со ссылкой на градозащитницу Ольгу Мазанову:
«Полуразрушенное здание — часть фасада по улице Максимова и торцевые части снесли экскаватором. Кирпичи исторические вывезли с площадки «КамАЗами». Выравнивали грунт внутри здания, стены сломали. Часть кирпичей имеет клеймо «Никитин».
Варварские работы по сносу исторического дома, представлявшего культурную значимость для региона, собственник начал ещё в 2021 году. Тогда на время удалось добиться приостановки работ благодаря общественникам, которые написали обращение в региональный департамент объектов культурного наследия, после чего снос заморозили. Сегодня же исторический дом превратился в развалины.
Собственник дома — известный ярославский бизнесмен Евгений Мухин. Он занимает 51-ю строчку в российском списке «Форбс». Этот господин владеет несколькими санаториями в Ярославской области, а также торговыми центрами, Угличским и Дзержинским рынками.
Вот так легко люди с деньгами избавляются от важных исторических зданий, словно дети от ненужных и надоевших игрушек.
В Свердловской области на озере Балтым начали вырубать берёзовую рощу, чтобы построить коттеджи. Об этом сообщает телеграм-канал «It’s My City».
По мнению общественников, владелец пляжа ООО «Берёзовая роща» расчищает территорию для застройки. На месте вырубки сотрудники разместили акт компании о лесопатологическом обследовании, в котором указано, что 101 дерево признано аварийным. Валить берёзы планируют в ближайшие два года.
Представитель компании «Берёзовая роща» рассказал изданию «66.RU», что проверить состояние деревьев решили после шторма, который вырвал шесть берёз.
Также в компании предоставили заключение лесопатолога о выявленных аварийных берёзах и пояснили, что деревья находятся на частной территории. Соответственно, разрешение от местной администрации на их вырубку не нужно: владелец сам себе хозяин-барин.
Местные жители вызвали полицию на место рубки деревьев, чтобы проверить законность акта. Они убеждены, что срубленные деревья выглядят здоровыми, без признаков гнили, и все разговоры о том, что деревья были в ужасающем состоянии не соответствуют действительности и являются лишь поводом для варварской вырубки в интересах строительного бизнеса.
В Петрозаводске очевидцы сняли на видео, как уезжают из города красивые новые автобусы «Транс-Балта». После неудавшейся транспортной реформы по этим маршрутам снова будут ездить старые «пазики». Об этом сообщает телеграм-канал «Daily Карелия».
Раннее эти автобусы ездили по маршрутам №5, №14 и №29. Мэрия отстранила прежних перевозчиков, однако те каким-то удивительным образом (каким конкретно, история умалчивает) вернули себе возможность возить горожан через суд — как минимум до 2026 года.
Кажется, теперь петрозаводчанам остаётся только ждать возвращения новых автобусов. Сейчас же придётся довольствоваться «пазиками».
К 100-летию Первого библиотечного съезда РСФСР
Среди разнообразия событий и памятных дат последнего времени эта дата, что приходится на начало июля 2024 года, может не показаться кому-то по-настоящему яркой и значимой. А между тем она заслуживает большого внимания. Она побуждает нас задуматься о том, насколько важное место отводилось приобщению трудящихся к книге уже в первые годы Советской власти. Давайте вспомним, как и почему ровно сто лет назад в Москве состоялось событие, знаковое для всей сферы культуры тех лет, — Первый библиотечный съезд РСФСР.
С начала туристического сезона 2024 года страна приняла около 270 тыс. иностранных гостей. Об этом, как информирует Синьхуа, сообщил на днях министр окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ.
По его словам, в рамках реализации политики по поддержке туристического сектора под официальным девизом «Go Mongolia» государство поставило перед собой цель привлечь 1 млн иностранных туристов к концу 2024 года.
БУДАПЕШТ. «Альтернатива для Германии», болгарское «Возрождение» и другие правые партии намерены создать в Европарламенте (ЕП) фракцию, которая будет выступать против антироссийских санкций и нынешней политики ЕС. Такое заявление сделал Ласло Тороцкаи, председатель венгерской правой партии «Наша Родина», по итогам выборов прошедшей в ЕП и являющейся одним из инициаторов формирования новой фракции.
Восьмое ЭКСПО «Китай — Евразия» прошло в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР, Северо-Западный Китай). По сообщению организатора, по его итогам заключены контракты на общую сумму более 610 млрд юаней (около 83,9 млрд долл.).
В ходе выставки было подписано более 360 договоров о проектах сотрудничества, касающихся новых источников энергии и новых материалов, электронных информационных технологий, углехимической промышленности, текстильной и швейной промышленности, торговой логистики и других областей.
В Саратове возле офиса филиала АО «Ситиматик» прошёл очередной пикет. Протестовавший от лица жителей города потребовал смены регионального оператора по вывозу отходов, который не справляется со своей работой.
Горожанам не первый год приходится жить среди мусорных свалок, не первый раз они по этому поводу и протестуют.К такому выводу можно прийти по результатам недавнего социологического исследования: право на бесплатные образование и медицину ставят на первые места большинство респондентов. Опрос проводился в конце 2023 года среди жителей городов и сельской местности в возрасте от 18 лет.
Бесплатные образование и здравоохранение выбрали 64% и 61% соответственно, то есть больше половины респондентов, гласят данные исследования НИУ ВШЭ. Примерно половина опрошенных назвала право на жизнь (52%), частную собственность (51%) и труд (50%).