Щедро созревают яблоки на Кубани, но при капиталистическом строе эти южные земли сами становятся яблоком раздора. Историю ограбления более тысячи дачников в Краснодаре мы уже рассказывали: («Нас сровняли с землёй…», «Правда», №23 (31372) за 14—15 марта 2023 года; «Нам землю давала Советская власть!», «Правда», №27 (31376) за 23 марта 2023 года).
Напомним суть конфликта. В 1990 году решением исполкома Краснодарского городского Совета народных депутатов №445 от 24 августа 1990 года земельные угодья совхоза «Краснодарский» общей площадью 130 га были бессрочно (зафиксировано в документе. — Авт.) переданы под огороды местным трудящимся. Те, получив свои 6 соток, создали в пойме реки Кубань садовые товарищества «Автомобилист» и «Югтекс». Почти 20 лет они выращивали там для себя овощи-фрукты. С 2001 года — под защитой п.3 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»: «Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается».
И вдруг в 2009 году возник некий Александр Давыдов. Он объявил себя руководителем дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Дружба», созданного якобы в результате объединения «Автомобилиста» и «Югтекса». Краснодарские дачники страшно удивились, узнав, что Давыдов имеет протоколы с их подписями, собранными на «общем собрании» ещё в 1998 году! Независимая почерковедческая экспертиза подтвердила факт подделки подписей в протоколах. Но руководитель сомнительной «Дружбы» Давыдов обратился в Октябрьский районный суд Краснодара с требованием о признании за ним права бессрочного пользования 130 гектарами земли садоводческих товариществ «Автомобилист» и «Югтекс». И суд удовлетворил его обращение!
«10 июля 2012 года решением Октябрьского районного суда за ДНТ «Дружба» признано право собственности на данный земельный участок. В ходе судебного заседания представителем ДНТ «Дружба» Ф. Федоренко суду переданы протоколы общих собраний садовых товариществ «Автомобилист» и «Югтекс», согласно которым принято решение об их объединении в одно товарищество «Дружба». Опрошенные в ходе проверки председатели и члены «Автомобилиста» и «Югтекса» пояснили, что зимой 1998 года общие собрания не проводились, вопрос об объединении не обсуждался, подписи, стоящие в протоколах, выполнены не ими», — отмечал следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Э. Тамазов в «Постановлении о передаче сообщения о преступлении по подследственности» от 19.11. 2013 г.
С сентября 2013-го по ноябрь 2018 года Следственным комитетом проводились доследственные проверки следующих фактов преступлений Давыдова и его подельников: «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ)»; «Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (ч. 2 ст. 285.3 УК РФ)»; «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (ч. 1 ст. 303 УК РФ)».
В августе 2015 года УМВД России по г. Краснодару возбудило уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц».
То есть всем известно, что председатель ДНТ «Дружба», присвоивший 130 гектаров земли садоводческих товариществ «Автомобилист» и «Югтекс», — А. Давыдов, что «протоколы» с поддельными подписями дачников Октябрьскому суду передал член ДНТ «Дружба» Ф. Федоренко, а преступление расследуется в отношении… «неустановленных лиц».
— Мошенники получили не только бессрочное право пользоваться нашими наделами, но и право собственности на них, поэтому 50% наших угодий уже продано, — заявили члены садоводческих товариществ «Автомобилист» и «Югтекс» в одном из видеообращений к президенту России Владимиру Путину.
Более 10 лет краснодарцы пытаются возвратить свои земли, предоставленные им Советской властью. «Кто стучит — тому откроют!» — считают они. Тем более что закон всецело на их стороне. Согласно п. 1 ст. 45 ЗК РФ, право постоянного (бессрочного) пользования может быть прекращено исключительно в добровольном порядке путём подачи землевладельцем соответствующего заявления.
В марте этого года краснодарцы записали коллективное видеообращение к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину: «Пять лет мы получаем ответы из прокуратуры, что по уголовному делу, возбуждённому в 2015 году Октябрьским районным судом Краснодара «по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленных лиц», якобы проводятся необходимые следственные действия. А в действительности — оно не расследуется. Пять лет нам пишут, что следствие находится под контролем, но те, кто у нас отобрал землю, до сих пор не привлечены к ответственности. Пожалуйста, защитите наши права!»
На распоряжение А. И. Бастрыкина разобраться в данной проблеме в Краснодаре отреагировали довольно странным способом.
22 июня в жилищах руководителей садоводческих товариществ «Автомобилист» и «Югтекс» некие молодые люди попытались провести обыски. Рассказывает председатель «Югтекса» Галина Таранова:
— Двадцать второго июня в 6.45 утра ко мне пришли с обыском двое мужчин. Они представились городскими следователями. Один показал удостоверение — фамилию не запомнила, потому что сильно волновалась. Я потребовала у них постановление на обыск и изъятие у меня документов, которые якобы были целью их визита. Такого постановления они не предъявили. Вели себя достаточно агрессивно. Разговаривала я с ними в коридоре, возле двери своей квартиры в общежитии по улице Алтайской. Один из мужчин пытался зачитать какое-то постановление на основании решения 2015 года. Речь также шла о ДНТ «Дружба». Я заявила, что в квартиру их не пущу, они ушли и больше не появлялись.
26 июня члены «Автомобилиста» и «Югтекса» взяли свои пожелтевшие от времени садовые книжки и вновь вышли на улицу. Утреннее солнце жгло немилосердно. Люди прикрывались зонтиками. Они могли бы стать где-нибудь в тени, но пришли именно к своим разорённым участкам (на снимке).
— Мы собрались на этом массиве, чтобы ещё раз обратиться к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину для оказания содействия в восстановлении наших нарушенных гражданских и конституционных прав, — заявила перед журналистскими камерами и диктофонами активистка «Югтекса» Людмила Богачёва. — Принадлежащая нам земля сейчас поделена на гектары и распродаётся. Уголовное дело, открытое по этому факту, ведётся ни шатко ни валко. Расследованием занимается УВД, но с учётом большого числа потерпевших и причинённого нам миллиардного ущерба просим вас, Александр Иванович, забрать это криминальное дело из УВД и передать его в Следственный комитет Российской Федерации по Краснодарскому краю.
— Цель обысков у наших руководителей заключалась в изъятии документов, принадлежащих ДНТ «Дружба», по которому сейчас расследуется уголовное дело, — объяснил мне Александр Фокин, на чьём садовом участке виднелся многоэтажный дом ЖК «Фонтаны». — Но ведь руководители «Автомобилиста» и «Югтекса» в этом деле потерпевшие. Они сами с радостью принесут правоохранителям любые документы, обличающие Давыдова. Зачем же была предпринята попытка провести у них обыск? Вероятно, затем, чтобы изъятые документы потом «бесследно исчезли» и гражданам нечего было предъявить в суд. Кроме того, эти обыски преследовали ещё одну цель — запугать людей, борющихся за свои поруганные права. Здесь явно прослеживается влияние Краснодарской городской администрации, которая не желает справедливого рассмотрения этого дела. В Центральном округе Краснодара на отнятых у народа землях строят сегодня не только высотные дома, но и дорогие особняки. 21 августа 2015 года Октябрьский районный суд г. Краснодара на основании ст. 29, 115 и 165 УПК РФ постановил наложить арест на земельные участки, полученные «в результате преступных действий неустановленных лиц» и расположенные по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской округ, ДНТ «Дружба». Арест, как вы понимаете, — это запрет, адресованный собственнику, на распоряжение земельным имуществом. Но торгующая недвижимостью фирма «Аякс» и сейчас выставляет наши земельные участки. Средняя цена «сотки», по информации местного портала «Утренний юг», составляет 1500000 рублей.
Я написал письмо Владимиру Путину — гаранту наших конституционных прав. Но на своё обращение к президенту России получил ответ, подписанный начальником отдела учёта и разграничения земель Краснодарской городской администрации Фаиной Винокуренко: «Земли совхоза «Краснодарский» решением исполкома Краснодарского городского Совета народных депутатов № 445 от 24 августа 1990 года выделялись жителям Краснодара на 5 лет». А ведь все мы имеем приложение №2 названного ею решения №445 от 24 августа 1990 года, которое определяет передачу 130 гектаров земель совхоза «Краснодарский» в бессрочное пользование жителей города. Выходит, Фаина Винокуренко ввела в заблуждение как президента Российской Федерации Владимира Путина, так и меня — заявителя. Потом я обратился к главе «Единой России» Дмитрию Медведеву, чтобы представители его правящей партии провели проверку по этому вопиющему факту. И снова мне прислали прежний лживый ответ из мэрии Краснодара: «Землю вам предоставили всего на 5 лет». Хотя Дмитрию Медведеву я отправил копию того же документа о предоставлении нам участков в бессрочное пользование. Чиновники лгут друг другу по всей вертикали власти! Считаю, что для проверки обстоятельств данного дела нужно сформировать комиссию с участием самих землевладельцев, представителей администрации, политических партий и правоохранительных органов.
— Следствием уже доказано, что эта земля отдана нам в бессрочное пользование. Теперь мы требуем признать наше право собственности на неё — запрос по этому поводу я направил в Росреестр, — рассказал юрист Александр Шампаров, тоже пострадавший в афере. — Ещё одно наше требование — остановить бездействие УВД Краснодара. Должны быть установлены лица, причинившие нам ущерб, а сам ущерб — возмещён. У меня есть справки о том, что на территории наших товариществ до их рейдерского захвата находились ухоженные постройки, подстанция, водопровод, окружные дороги.
30 июня официальный сайт СК России предоставил комментарий ведомства: «В средствах массовой информации опубликовано обращение к председателю СК России (Александру Бастрыкину. — Авт.) жителей Краснодарского края, сообщивших, что они лишились своих садовых участков, полученных много лет назад. Ранее главе ведомства было доложено о результатах проведённой в СУ СКР по Краснодарскому краю по данному факту проверки. В настоящее время краевым управлением СК вновь проводится процессуальная проверка. Ранее следственные органы инициировали передачу в своё производство расследуемого в полиции уголовного дела по факту мошенничества, однако надзорным ведомством ходатайство было отклонено.
Председатель СК РФ поручил руководителю СУ СК РФ по Краснодарскому краю А.К. Маслову доложить по ситуации и установленным в ходе проверки обстоятельствам, а также обжаловать решение краевой прокуратуры вплоть до Генерального прокурора РФ».
Более тысячи ограбленных среди бела дня краснодарских тружеников с огромной надеждой ждут результатов выполнения поручения председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Дождутся ли?
В Белоруссии отметили главный праздник страны — День Независимости. Торжественные мероприятия состоялись во всех регионах. Больше всего людей по традиции собралось у стелы «Минск — город-герой» и в мемориальном комплексе «Курган Славы».
Выступая по случаю праздника на торжественном собрании в столичном Дворце Республики, президент А. Лукашенко отметил, что в Год мира и созидания дата 3 июля, созвучная с Днём Победы, обретает особый смысл, поскольку «к своей независимости белорусы шли через войны, самоотверженные подвиги и огромный труд».
НЬЮ-ДЕЛИ. Иран присоединился к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена объединения. Об этом говорится в Нью-Делийской декларации, принятой по итогам саммита организации, состоявшегося в индийской столице в дистанционном формате. Как отметил иранский президент Эбрахим Раиси, выступая на Совете глав государств ШОС, полноправное членство улучшит условия для безопасности, развития экономики и обеспечения суверенитета исламской республики.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва представил новый документ под названием «Политика грамотности».
«Это будет крупнейшая программа нашего министерства, призванная гарантировать: все дети второго года начального образования, то есть соответствующего возраста, смогут стать грамотными, будут уметь читать и писать», — заявил министр образования Камило Сантана.
«Те, кто жаждет света, проявят инициативу приблизиться к свету. Это естественный поступок», — сказал 43-летний Ло Цанлун, вспоминая, почему он подал заявление о вступлении в Коммунистическую партию Китая, которая 1 июля отметила 102-ю годовщину со дня своего основания.
Будучи членом профессиональной некоммерческой поисково-спасательной организации «Blue Sky», бывший лесной пожарный Ло Цанлун был свидетелем того, как во время пожарно-спасательных операций члены его команды, состоявшие в КПК, шли вперёд, невзирая на серьёзную опасность.
С началом российской специальной военной операции на Украине эстонские сети розничной торговли массово отказались от продукции производства РФ, информирует интернет-сайт Национальной телерадиовещательной компании Эстонии — err.ee.
В числе прочего с полок исчезла весьма популярная до конфликта и достаточно бюджетная марка чая «Гринфилд».
Когда руководители РФ говорят о безвозмездной помощи странам Африки — зерном, удобрениями, то невольно возникает вопрос: почему бы не оказать подобную помощь своим согражданам.
У многих есть земельные участки и условия для подсобного хозяйства, в том числе для выращивания птицы, кроликов, коз и других животных. Помощь от государства для граждан РФ была бы нелишней.