В поддержку специальной операции Российских вооружённых сил по демилитаризации и денацификации Украины в помещении Воронежского обкома КПРФ прошла музыкально-литературная программа «Я люблю тебя, Россия». Инициаторами и организаторами патриотической творческой акции выступили обком КПРФ, региональное отделение «ВЖС — «Надежда России» (руководитель — Светлана Вертепова) и заслуженная артистка России Раиса Левашова.
Открывая мероприятие, к собравшимся обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе, историк Андрей Рогатнёв, отметивший непреходящее значение классической русской, советской культуры, которая всегда не только развлекала, но и давала духовные, нравственные ориентиры, учила любить Родину, трудиться ради её могущества и сражаться, защищать от врагов.
Лидер женского движения Светлана Вертепова выразила общую позицию стихами Игоря Северянина.
Затем гостей своим творчеством порадовали участники широко известного ансамбля «Балалайка» под руководством Юрия Иванова. В программе звучали народные композиции, а также мелодии, написанные известными композиторами, включая воронежцев. Из-под пальцев исполнителей то лились печально-прекрасные мотивы, то срывались яркие шуточно-игривые мелодии.
Особое место в подобных творческих программах занимает поэтический блок. В этот вечер в исполнении профессора Воронежской академии искусств, заслуженного работника культуры России Евгения Слепых со сцены звучали стихи М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина и К.М. Симонова о России, мужестве и патриотизме русского народа, борьбе против сил зла за справедливость и добро.
Своим поэтическим творчеством с присутствовавшими также поделился воронежский поэт Пётр Савченко.
Бурными овациями собравшиеся встретили ансамбль казачьей песни «Держава», являющийся лауреатом всероссийских и международных фестивалей (художественный руководитель и солист — заслуженный артист РФ Сергей Золотарёв). Такие широко известные песни, как «Не для меня придёт весна…», «Когда мы были на войне…», «Каким ты был, таким остался», многие зрители исполняли вместе с творческим коллективом. Песню же о В.И. Ленине «Ленин — всегда живой», которую участники ансамбля посвятили предстоящему 100-летию СССР, зал исполнял стоя и хором.
Примечательно, что именно в этот день руководитель ансамбля «Держава» Сергей Золотарёв отмечал день рождения. В торжественной обстановке первый секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнёв наградил именинника медалью ЦК КПРФ «В ознаменование 100-летия образования СССР».
Этой же награды были удостоены Юрий Иванов, Евгений Слепых и Пётр Савченко. Организатору и ведущей концертной программы Раисе Левашовой под громкие аплодисменты зрителей Андрей Рогатнёв вручил Почётную грамоту ЦК КПРФ.
Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?
С чего начинались? Значит, надо вспомнить.
Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)
Об этой книге
Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.Писатель Виктор РОЗОВ:
— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.
О постановочном патриотизме брестских чиновников
«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.
Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.
С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.