Жители села Никольское, что в Оренбургской области, вышли на федеральную автотрассу М5 с протестом против закрытия единственной школы.
Несколько лет назад в их селе эту школу капитально отремонтировали, так что здание, пусть и не новое, но вполне приличное, сообщает oren.aif.ru. Сформирован и штат учителей, причём для глубинки это неплохие рабочие места.
Каково же было удивление сельчан, когда сразу после окончания учебного года местные власти сообщили им, что 1 сентября двери Никольской школы останутся закрытыми. А учиться все одиннадцать местных школьников будут в соседнем посёлке Новоуральске. До которого, кстати, добрых 20 километров.
Жители несколько раз обращались в администрацию Кувандыкского городского округа, в чьих административных границах с 2016 года находится Никольское. Однако положительного ответа так и не получили. После этого сельчане и вышли на трассу с плакатами — правда, движение не перекрывали, а лишь пытались привлечь внимание к проблеме.
— Мы хотели всё миром решить. Но нас не слышат! Власти не понимают, что на этой школе держится всё село. Закроют её — и мы тоже уедем, — рассказывает жительница Никольского Алия.
В школу ходят и дети единственного на округу фельдшера. Если уедет ещё и она, то село вымрет точно: ни образования здесь не будет, ни медпомощи.
И хотя местные чиновники обещают комфортный автобус, который будет собирать ребят по селу и потом возвращать после занятий обратно, люди всё равно категорически против.
— У нас здесь зимой такие вьюги бывают — ни зги не видно. Трассу переметает очень часто. Да что там — даже в здании нашей Никольской школы на зиму оборудуют временный пункт обогрева для водителей, которые попадают тут в перемёты. Да и весной-осенью тоже небезопасно: трасса крайне оживлённая, аварии жуткие чуть ли не каждую неделю. А ведь школьникам нашим придётся каждый день по 40 километров «наматывать»! — негодуют жители.
Кстати, в Оренбургской области с 2015 года закрыто 112 малокомплектных сельских школ. Ежедневно на учёбу в отдалённые школы приходится ездить 10 тысячам учащихся.
— Вообще-то, для закрытия малокомплектной школы должен проводиться сход граждан. И на нём уже решают, будет ли работать образовательное учреждение или нет, — комментирует ситуацию депутат от КПРФ Законодательного собрания области Нурлан Мунжасаров. — Если люди категорически против, как в этом случае, то останься там даже единственный ребёнок — муниципалитет обязан школу сохранить. Тем более в Никольском и здание хорошее, и показатели успеваемости вполне достойные. Будем бороться, чтобы людям было комфортно жить и учить детей в своём селе. Если потребуется — до министерства просвещения дойдём.
Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?
С чего начинались? Значит, надо вспомнить.
Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)
Об этой книге
Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.Писатель Виктор РОЗОВ:
— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.
О постановочном патриотизме брестских чиновников
«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.
Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.
С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.