Разгром исторической памяти

Разгром исторической памяти

№69 (31272) 30 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного Совета депутатов, фракция КПРФ. г. Липецк.

Мы часто слышим от нынешней власти напыщенные фразы о важности сохранения культурного наследия (что, к слову, зафиксировано и в Конституции), об уважении к истории нашей страны. Но в то же время дела той же власти демонстрируют совсем другое отношение к памяти наших предков. Вот в самый разгар специальной военной операции, как снег на голову, появляется проект постановления правительства... об отмене обязательной археологической экспертизы при строительстве!

Поясню: на данный момент при выдаче разрешения на застройку земельный участок должен быть обследован археологами, дабы не допустить уничтожения культурного слоя. Процедура эта долгая, трудоёмкая и затратная. Именно поэтому крупный строительный бизнес, думающий исключительно о своей прибыли, решил всё ускорить, сделать эту экспертизу необязательной. То есть разрешить её проводить по своему усмотрению (что значит в 99% случаев не проводить вовсе!).

Научное сообщество пришло в шок от такого варварства, отбрасывающего отношение к нашей истории на уровень начала XIX века, когда большинство ценных археологических находок обнаруживалось просто чудом. Что ж, тогда ведь ещё даже не сложилось соответствующей научной школы. А между тем даже в Липецке, отнюдь не славящемся мощным культурно-историческим слоем, в процессе обследования территории под застройку однажды обнаружили ценные вещи, связанные с дедом А.С. Пушкина. Понятно, что уж говорить о Москве, Санкт-Петербурге или, к примеру, Великом Новгороде, где при археологическом обследовании территории можно случайно найти ценнейшую берестяную грамоту?!

Но судьба исторических артефактов не волнует жадных капиталистов-застройщиков, думающих исключительно о собственной прибыли.

Нередко псевдопатриоты пытаются уверить нас, что в советское время якобы делали всё возможное, чтобы уничтожить, подменить историю нашей страны. Вот только реальность говорит об ином, обратном: в Советской стране историческая наука активно развивалась, количество археологических исследований увеличивалось год от года. А вот при современном капиталистическом режиме решили откровенно начхать на историческую память в погоне за длинным рублём. Лишая людей прошлого, «денежные мешки», их лоббисты и прихвостни во власти уничтожают фактически и будущее страны, чего не только потомки, но и сегодняшние учёные, истинно патриотическая общественность страны никогда им не простят. Мы требуем немедленно отказаться от планов принятия данного постановления — иначе завтра уже будет поздно, когда невероятное количество памятников истории просто отправится на свалку!

P.S. 22 июня в Липецке завершилось публичное голосование по проекту данного постановления. Большинство участников сказали решительное «нет» позорным планам правительства. Фракция КПРФ в Липецком областном Совете депутатов обратилась к фракции КПРФ в Государственной думе с целью предпринять со своей стороны всё возможное, чтобы варварское решение не вышло в свет.

Просмотров: 201

Другие статьи номера

Боль души, которая спасает

Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?

С чего начинались? Значит, надо вспомнить.

По свидетельству Валентина Распутина
«Уважаемая редакция «Правды»! От себя и своих товарищей горячо благодарю вас за то, как вы в номере от 15—16 марта с. г. вспомнили нашего и всенародно любимого писателя Валентина Григорьевича Распутина. Но у нас вопрос: обратили внимание, что его 85-летие в абсолютном большинстве российских СМИ, то есть в газетах и журналах, по телевидению и на радио, осталось совсем (или почти совсем) незамеченным?»
Не терять надежды, что победим

Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)

Об этой книге

Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.
Признание сквозь годы

Писатель Виктор РОЗОВ:

— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.

Расписались в профнепригодности

О постановочном патриотизме брестских чиновников

«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.

Над Молдавией ветры перемен

Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.

«Ответственные чиновники» на службе бизнеса
Инфляция в Казахстане бьёт рекорды, провоцируя рост бедности и социального напряжения. Это подтверждают всё новые забастовки. Чиновники же отказываются повышать пособия, чтобы не плодить «бездельников».
Устойчивый рост торговли
В первые пять месяцев текущего года торговля Китайской Народной Республики с другими государствами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) составила 1,31 трлн юаней (около 195,96 млрд долл.), увеличившись на 12,1 проц. в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.
Подорожают свечи

С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТЕГЕРАН — БУЭНОС-АЙРЕС. В БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, могут появиться новые члены. После недавнего саммита блока, чья доля в мировом ВВП составляет порядка 30%, а совокупное население — 40% населения планеты, заявку на вступление в организацию подали Иран и Аргентина.
Все статьи номера