Расписались в профнепригодности

Расписались в профнепригодности

№69 (31272) 30 июня 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

О постановочном патриотизме брестских чиновников

«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.

Жители и гости Бреста давно обращали внимание на отсутствие на территории мемориала, прежде всего у центрального входа, советской и, более того, нынешней госсимволики. Это довольно странно, учитывая республиканский статус объекта и его важную идеологическую роль, причём в то время, когда государственные флаги в стране не только повсеместно вывешены на административных зданиях, но даже на гипермаркетах.

Коммунисты направили председателю горисполкома А. Рогачуку соответствующее предложение, на которое получили ответ от его заместителя В. Щербы. В нём чиновник долго, пространно и многословно рассказывал об истории мемориала, увековечении памяти защитников Брестской крепости, о дубликате Знамени Победы, размещённом в музейной экспозиции, и Знамени Победы, водружённом над куполом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске, а также о том, что государственный флаг Белоруссии установлен на «административном здании мемориала», скрытом за густыми елями, и «во входной экспозиции первого этажа музея обороны крепости». Поистине, более «достойного» места для госсимволики и не сыщешь.

Исходя из своей логики, чиновник с образованием учителя истории, а не специальная комиссия из числа скульпторов, архитекторов и прочих экспертов, пришёл к неубедительному заключению: «установка флагштоков с флагом СССР, Республики Беларусь, Знаменем Победы у главного входа в мемориальный комплекс изменит привычный, признанный миллионами посетителей облик величественного памятника, воплощённого в скульптуре и камне». Более того, В. Щерба полагает, что «изменение существующего облика и концепции дальнейшего развития мемориала может повлиять на баланс морального и материального его наполнения и восприятия, а также стать прецедентом для подобных необоснованных предложений». Дожили: патриотическая инициатива стала необоснованным предложением.

Коммунисты, не удовлетворённые бюрократической отпиской, направили новое обращение и правдинскую статью «Стыдно. О «необоснованной» советизации Брестской крепости» председателю облисполкома Ю. Шулейко, которые вряд ли попали на его рабочий стол. Немногословный ответ, полученный от его заместителя Г. Борисюка, содержательно дублирует пассаж В. Щербы.

Зампред облисполкома отмечает, что в газетной публикации «изложено авторское мнение о «необоснованном отказе руководства Брестского горисполкома в установке флагштоков у центрального входа ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Это совершенно не соответствует действительности, поскольку журналист, как второй секретарь Брестского горкома КПБ, выражал в статье мнение всех коммунистов города, а не только своё, авторское, низведённое чиновником до личного, несущественного.

Далее дословно: «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» является историко-культурной ценностью категории «1» и имеет международную значимость. Согласно пункту 1 статьи 109 главы 16 раздела III Кодекса Республики Беларусь о культуре от 20 июля 2016 года №413-З, при осуществлении деятельности, которая может оказывать воздействие на материальные историко-культурные ценности, изменение историко-культурных ценностей допускается только после получения разрешения на выполнение научно-исследовательских и проектных работ при условии научного обоснования этого изменения. Разрешение на исполнение проектных работ выдаётся Министерством культуры Республики Беларусь в соответствии с законодательством об административных процессах».

А теперь по сути. Во-первых, коммунисты предлагали установить флагштоки не на территории мемориала, являющегося вотчиной минкульта, а рядом с ним, за что отвечают именно городские власти. А для этого никакого «научного обоснования», помимо доброй воли и здравого смысла, не требуется. Во-вторых, утверждение, будто установка флагштоков способна повлиять на материальные историко-культурные ценности и изменить их, совершенно нелепо, поскольку Знамя Победы, флаги СССР и Республики Беларусь являются аналогичными безусловными ценностями с идентичной идейно-смысловой нагрузкой. В-третьих, налицо явное нежелание местных органов власти заниматься предложенной инициативой, прикрываясь нормативными документами и странной логикой псевдопатриотического характера.

Г. Борисюк обращает внимание, что «государственный флаг Республики Беларусь установлен на административном здании мемориала» и используется там «при проведении мероприятий», в которых также могут использоваться Знамя Победы и флаг СССР. А почему они не годятся для стационарного размещения на виду у всех в знаковом месте? Или чиновники опасаются, что советские символы окажут негативное воздействие на окружающих? А чем в таком случае провинился нынешний государственный флаг, который сегодня можно встретить в любой день даже на продовольственном магазине, чего не скажешь о Брестской крепости, где ему отведено куда более скромное место — на мероприятиях?

И это в то время, когда по всей стране в Год исторической памяти проходят многочисленные патриотические акции, а страницы и телеэфир государственных СМИ изобилуют тематическими материалами и бодрыми рапортами чиновников с призывами сохранить, сберечь, передать, воспитать… Однако за фотоотчётами, пафосными речами, символическими встречами и ритуальными мероприятиями зачастую теряется подлинная рутинная работа вроде той, которую брестские коммунисты предложили сделать местным чиновникам. К сожалению, к непостановочному патриотизму бюрократы оказались не готовы.

Просмотров: 272

Другие статьи номера

Боль души, которая спасает

Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?

С чего начинались? Значит, надо вспомнить.

По свидетельству Валентина Распутина
«Уважаемая редакция «Правды»! От себя и своих товарищей горячо благодарю вас за то, как вы в номере от 15—16 марта с. г. вспомнили нашего и всенародно любимого писателя Валентина Григорьевича Распутина. Но у нас вопрос: обратили внимание, что его 85-летие в абсолютном большинстве российских СМИ, то есть в газетах и журналах, по телевидению и на радио, осталось совсем (или почти совсем) незамеченным?»
Не терять надежды, что победим

Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)

Об этой книге

Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.
Признание сквозь годы

Писатель Виктор РОЗОВ:

— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.

Над Молдавией ветры перемен

Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.

«Ответственные чиновники» на службе бизнеса
Инфляция в Казахстане бьёт рекорды, провоцируя рост бедности и социального напряжения. Это подтверждают всё новые забастовки. Чиновники же отказываются повышать пособия, чтобы не плодить «бездельников».
Устойчивый рост торговли
В первые пять месяцев текущего года торговля Китайской Народной Республики с другими государствами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) составила 1,31 трлн юаней (около 195,96 млрд долл.), увеличившись на 12,1 проц. в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.
Подорожают свечи

С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТЕГЕРАН — БУЭНОС-АЙРЕС. В БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, могут появиться новые члены. После недавнего саммита блока, чья доля в мировом ВВП составляет порядка 30%, а совокупное население — 40% населения планеты, заявку на вступление в организацию подали Иран и Аргентина.
Беспрецедентная опасность

Мир сталкивается с опасностью беспрецедентной волны голода и нищеты, которая грозит привести к социальному и экономическому хаосу, предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Во время презентации второго доклада «Глобальный кризис», посвящённого последствиям событий на Украине, он подчеркнул, что ни одна страна не останется в стороне от этого кризиса, который влияет на стоимость жизни всех людей.

Все статьи номера