Признание сквозь годы

Признание сквозь годы

№69 (31272) 30 июня 2022 года
4 полоса
Автор: Правда.

Писатель Виктор РОЗОВ:

— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.

Конечно же, главное — судьба нашей Родины, судьба России. Как верно говорит он о власти, служащей чужим интересам! И выводы его я полностью разделяю:

«Если так будет продолжаться, то Россию силой заставят принять капиталистические «завоевания», а они к тому времени станут ещё разительнее и свирепее. С Россией уже сейчас не считаются, и чем дальше, тем меньше будут считаться. Государство, сознательно убивающее самоё себя, — такого в мире ещё не бывало. На Россию, слабеющую всё больше и больше, уже заведены свои планы, свои расчёты, и потерять её как своего вассала, потерять её с возвращением в самостоятельную и самодостаточную величину не захотят».

Валентин Григорьевич прав ещё и вот в чём: «Россию обдирают как липку и «свои», и чужие. Для Запада «разработка» России — это дар небес, неслыханное везенье. Запад теперь может поддерживать свой высокий уровень жизни ещё несколько десятилетий. Ну а домашние воры, полчищами народившиеся из каких-то загадочных личинок, тащат буквально всё, до чего дотягиваются руки… Повалили Отечество и, как хищники, набросились на него — картина отвратительная, невиданная!»

Для меня она тоже отвратительна. И для всех людей, не утративших до конца совесть и понимающих суть происходящего. Прозорливый писатель помогает понять. Приложить бы все силы, чтобы остановить нагрянувшую беду. Уверен, будущие поколения, перечитывая В.Г. Распутина, скажут: «А ведь он с бедой не смирился, он обращался к людям, предупреждал их и звал».

Из выступления на встрече

с читателями, год 1998-й.

Народный артист СССР Василий ЛАНОВОЙ:

— Сильнейшее впечатление произвела на меня книга публицистических бесед Валентина Распутина «Эти двадцать убийственных лет». Разумеется, как и многие, я очень люблю художественную прозу этого выдающегося писателя — одного из самых лучших в современной литературе. Но здесь он прямо-таки обжёг другой ипостасью своего дарования. Такое острое ощущение повседневных, обиходных ударов текущей жизни в России, её неустроенности и несправедливости. Такая пронзительная боль за человека-труженика, оказавшегося на Родине в положении изгоя, за гибнущую нашу культуру…

И при этом напряжённая работа мысли, привлечение читателя к совместным раздумьям, постановка одного за другим назревших вопросов. Автор бывает метко афористичен: «Общество наше больное… Бешеное богатство одних и распоследняя нищета многих подорвали доверие к власти… Отменили, в сущности, и Россию, хотя именем её продолжают пользоваться».

Как вы знаете, в нашем Щукинском училище я преподаю мастерство художественного чтения. Рассказы и отрывки из повестей Валентина Распутина давно уже стали для студентов учебным материалом. А теперь мне пришло в голову, что таким же (причём великолепным!) материалом могут стать и страницы этой публицистики.

Представьте себе, воспитанников моих предложение увлекло. Есть хорошие результаты, чему я весьма рад. И окрепло убеждение: эта работа Валентина Григорьевича — не только для сегодняшних дней, но и для будущего. Она послужит более точному осмыслению труднейшего и сложнейшего времени, которое за двадцать с лишним предыдущих лет мы пережили и продолжаем переживать.

Из беседы с журналистами,

год 2013-й.

Литературный и театральный критик Галина ОРЕХАНОВА:

— Последняя книга Валентина Григорьевича Распутина под названием «Эти двадцать убийственных лет», в которой собраны беседы писателя с журналистом «Правды» Виктором Кожемяко, потрясает ярким горением его любящего сердца, отвагой бескомпромиссности человека чести в осмыслении двадцати лет российской истории после 4 октября 1993 года.

Это поистине годы стоической жизни писателя. Всех вопиющих проблем России коснулись собеседники в этой книге, не утаили рассказов о самых трагических мучениях народа, незаживающих ранах его. С полным доверием к народу России писателем дан предельно честный анализ происходящего в родной стране. Эта смелая, честная точка зрения — сгусток мужества и надежды, что настанет время, когда выводы писателя станут для читателя руководством к действию.

Год за годом Россия в муках унижения и тягостного выживания проходит свой каторжный путь, отсчитывая и преодолевая «лихие 90-е». Валентин Распутин предупреждает: «В России создаётся тип нового человека — безжалостного, циничного, поклоняющегося госпоже удаче, ради которой пойдёт на всё». Внимательно вглядываясь в реальность нового бытия России, Распутин выносит на поверхность вопиющие уродства, которые оскверняют внутренний облик Родины, заставляет читателя быть начеку.

С болью, но не идя ни на какие сговоры с властью, он неизменно подчёркивает: «Национальная униженность — это не только предательство национальных интересов в политике и экономике, поношение русского имени с экранов ТВ, но и вся обстановка, когда выражается презрение ко всему русскому, насаждается издевательство над народными обычаями и святынями, внедряются чужие фасоны ума и одежды, происходит вытеснение отечественного искусства западным ширпотребом самого низкого пошиба. И насаждаются оголтелая порнография и чужие нравы, чужие манеры, будто ничего своего и не было».

Из статьи в газете «Слово»,

год 2022-й.

Просмотров: 152

Другие статьи номера

Боль души, которая спасает

Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?

С чего начинались? Значит, надо вспомнить.

По свидетельству Валентина Распутина
«Уважаемая редакция «Правды»! От себя и своих товарищей горячо благодарю вас за то, как вы в номере от 15—16 марта с. г. вспомнили нашего и всенародно любимого писателя Валентина Григорьевича Распутина. Но у нас вопрос: обратили внимание, что его 85-летие в абсолютном большинстве российских СМИ, то есть в газетах и журналах, по телевидению и на радио, осталось совсем (или почти совсем) незамеченным?»
Не терять надежды, что победим

Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)

Об этой книге

Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.
Расписались в профнепригодности

О постановочном патриотизме брестских чиновников

«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.

Над Молдавией ветры перемен

Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.

«Ответственные чиновники» на службе бизнеса
Инфляция в Казахстане бьёт рекорды, провоцируя рост бедности и социального напряжения. Это подтверждают всё новые забастовки. Чиновники же отказываются повышать пособия, чтобы не плодить «бездельников».
Устойчивый рост торговли
В первые пять месяцев текущего года торговля Китайской Народной Республики с другими государствами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) составила 1,31 трлн юаней (около 195,96 млрд долл.), увеличившись на 12,1 проц. в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.
Подорожают свечи

С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТЕГЕРАН — БУЭНОС-АЙРЕС. В БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, могут появиться новые члены. После недавнего саммита блока, чья доля в мировом ВВП составляет порядка 30%, а совокупное население — 40% населения планеты, заявку на вступление в организацию подали Иран и Аргентина.
Беспрецедентная опасность

Мир сталкивается с опасностью беспрецедентной волны голода и нищеты, которая грозит привести к социальному и экономическому хаосу, предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Во время презентации второго доклада «Глобальный кризис», посвящённого последствиям событий на Украине, он подчеркнул, что ни одна страна не останется в стороне от этого кризиса, который влияет на стоимость жизни всех людей.

Все статьи номера