Потерянные десятилетия

Потерянные десятилетия

№69 (31272) 30 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Подоспели новости импортозамещения, мимо которых, уж простите великодушно, пройти нельзя. Причина проста: то, что КПРФ неустанно твердила о преступной деиндустриализации России, оправдывается с лихвой.

Не успел «Аэрофлот» в мае объявить о масштабных планах закупок российских самолётов МС-21 и «Сухой Суперджет new», как его бывший глава и ныне министр транспорта РФ Савельев их скорректировал: упор будут делать на Ту-214. Что это значит? Ответ прост: последние десятилетия для гражданского авиастроения в нашей стране (когда-то одного из ведущих в мире) можно смело считать потерянными. Ту-214 первый полёт совершил в 1996 году, базируется он на модели Ту-204 (впервые полетел в 1989 году). То есть это ещё советский самолёт.

Российский пассажирский лайнер так и не появился. Летающий с 2008 года «Суперджет» неплох, но это конструктор из отечественных и импортных узлов и агрегатов. МС-21, ещё не пойдя в серию, столкнулся с той же бедой, потому что проектировался по тому же принципу. Степень локализации их производства гораздо ниже, чем у Ту-214, который по советской традиции рассчитывали производить своими силами.

Главная и почти нерешаемая проблема — двигатели. На «Суперджете» они французские, и теперь их для России всё равно что нет. Хотя это самолёт «фирмы» «Сухой», двигатели от истребителя на него не повесишь. Говорят, что на известном предприятии в Запорожье делали подходящие по массогабаритным и мощностным характеристикам силовые установки. Но это было в другой стране, в другой жизни и по нынешним временам — почти что в другой Вселенной.

Сколь ни плохи дела в промышленности, в сельском хозяйстве они не лучше. Вопреки разглагольствованиям «ответственных лиц», здесь РФ тоже не избавилась от импортозависимости. Мало что-то вырастить на своей земле — нужно, чтобы то, что сажают, тоже было своё. А с этим всё сложно: отечественное растениеводство пострадало не меньше, чем машиностроение. Поэтому преобладают в России импортные сорта, которые зависят от целого набора импортных же гербицидов, пестицидов, удобрений, а главное — семенного фонда.

На днях вскрылась серьёзная проблема и с сельхозтехникой. Ростсельмашевский «Акрос» в плане зависимости от импортных деталей оказался тем же «Суперджетом», но среди комбайнов. Ну а те, кто ездит по стране и обращает внимание на технику на полях, знают, как часто попадаются на глаза марки «Клаас» или «Джон Дир». Из-за санкций импортные машины остались без запчастей и расходных материалов. А капиталист — не дурак и, чтобы попрочнее привязать к себе потребителя, делает так, чтобы расходники и детали от другой техники не подходили к его моделям.

Поэтому посеять российские хозяйства в этом году смогли, но уже в уборочную возникли трудности. Что будет дальше? Чтобы два комбайна работали, разбирать третий на запчасти? Но западная техника сколь высокопроизводительная, столь и дорогая. Поэтому даже в кредит или в лизинг хозяйства, не получающие достойной поддержки от государства и сидящие на голодном пайке, могли позволить себе взять зачастую лишь одну-две единицы этих машин. Так что и разбирать-то многим нечего.

Одна надежда у российского крестьянина — на белорусов и их промышленный потенциал, который они все последние десятилетия, в отличие от России, не дербанили, а приумножали. Российская пропаганда раньше очень любила тонко иронизировать над совхозным прошлым Александра Лукашенко и его сохранившимся увлечением сельским хозяйством. Ну а как сейчас, так же смешно? Александр Григорьевич может сегодня подобно Иосифу Виссарионовичу выйти на трибуну и сказать о том, что его страна не умела делать десять — двадцать лет назад, а сегодня производит.

А что по этому поводу может сказать российский лидер? Чтобы его спичрайтеры не утруждались, поможем: пара минут поиска в интернете — и вы найдёте не один мартиролог, где указаны предприятия, которые были и при царях, и при большевиках, но погибли в десятилетия «стабильности». Можно выйти и зачитать: был у России ЗИЛ, а теперь его нет — и далее по списку. И читать придётся ой как долго…

Просмотров: 523

Другие статьи номера

Боль души, которая спасает

Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?

С чего начинались? Значит, надо вспомнить.

По свидетельству Валентина Распутина
«Уважаемая редакция «Правды»! От себя и своих товарищей горячо благодарю вас за то, как вы в номере от 15—16 марта с. г. вспомнили нашего и всенародно любимого писателя Валентина Григорьевича Распутина. Но у нас вопрос: обратили внимание, что его 85-летие в абсолютном большинстве российских СМИ, то есть в газетах и журналах, по телевидению и на радио, осталось совсем (или почти совсем) незамеченным?»
Не терять надежды, что победим

Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)

Об этой книге

Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.
Признание сквозь годы

Писатель Виктор РОЗОВ:

— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.

Расписались в профнепригодности

О постановочном патриотизме брестских чиновников

«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.

Над Молдавией ветры перемен

Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.

«Ответственные чиновники» на службе бизнеса
Инфляция в Казахстане бьёт рекорды, провоцируя рост бедности и социального напряжения. Это подтверждают всё новые забастовки. Чиновники же отказываются повышать пособия, чтобы не плодить «бездельников».
Устойчивый рост торговли
В первые пять месяцев текущего года торговля Китайской Народной Республики с другими государствами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) составила 1,31 трлн юаней (около 195,96 млрд долл.), увеличившись на 12,1 проц. в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.
Подорожают свечи

С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТЕГЕРАН — БУЭНОС-АЙРЕС. В БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, могут появиться новые члены. После недавнего саммита блока, чья доля в мировом ВВП составляет порядка 30%, а совокупное население — 40% населения планеты, заявку на вступление в организацию подали Иран и Аргентина.
Все статьи номера