Польским флагам тут не место

Польским флагам тут не место

№69 (31272) 30 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

На мемориальном комплексе «Катынь» под Смоленском с флагштока был снят польский флаг. Также польский флаг убрали и с аналогичного мемориала в Медном Тверской области.

Решение о снятии флага Польши приняли в министерстве культуры РФ из-за антироссийских действий Варшавы. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директор Музея современной истории России Ирина Великанова так прокомментировала ситуацию:

«Два флага — российский и польский — на мемориалах являлись символом дружбы между нашими странами. То, что происходит сегодня, к дружбе не имеет никакого отношения. Польша проводит откровенно враждебную антироссийскую политику. Это и циничный снос памятников советским воинам-освободителям, и поддержка неонацистского режима на Украине, и прямые поставки вооружений ВСУ, и хамские выходки в отношении российских дипломатов и непозволительные высказывания по поводу русской культуры и всего русского руководством Польши».

При этом она пояснила, что в межправительственном соглашении Москвы и Варшавы от 1994 года вопрос о размещении польского флага на мемориальных комплексах «Катынь» и «Медное» никак не оговаривается. Поэтому юридических оснований для размещения флага нет и не было. В нынешних условиях размещение государственной символики Польши на территории России неуместно, отметила Великанова.

В поддержку этого высказался и мэр Смоленска Андрей Борисов, который в своей официальной интернет-группе написал: «Выражу общее мнение. Не может быть флагов Польши на российских мемориалах! А после откровенных антироссийских заявлений польских политиков — тем более. Считаю, что министерство культуры РФ приняло единственно правильное решение — убрать флаг Польши».

Ряд польских высокопоставленных чиновников и МИД Польши выразили протест, заявив, что решение о снятии флага «не принимается польской стороной и свидетельствует об отсутствии цивилизованного подхода к памяти погибших».

Удивительно, но, судя по всему, польское руководство забыло о своём якобы «цивилизованном подходе» к историческим святыням. За прошедшие годы в Польше было ликвидировано свыше 420 советских памятников вне мест захоронений. Между тем хорошо известно, что при освобождении Польши в 1944—1945 годах на территории этой страны погибло около 600 тысяч советских солдат и офицеров. Ещё около 1 млн советских военнопленных погибло в гитлеровских лагерях на территории Польши, где и были похоронены.

Просмотров: 184

Другие статьи номера

Боль души, которая спасает

Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?

С чего начинались? Значит, надо вспомнить.

По свидетельству Валентина Распутина
«Уважаемая редакция «Правды»! От себя и своих товарищей горячо благодарю вас за то, как вы в номере от 15—16 марта с. г. вспомнили нашего и всенародно любимого писателя Валентина Григорьевича Распутина. Но у нас вопрос: обратили внимание, что его 85-летие в абсолютном большинстве российских СМИ, то есть в газетах и журналах, по телевидению и на радио, осталось совсем (или почти совсем) незамеченным?»
Не терять надежды, что победим

Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)

Об этой книге

Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.
Признание сквозь годы

Писатель Виктор РОЗОВ:

— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.

Расписались в профнепригодности

О постановочном патриотизме брестских чиновников

«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.

Над Молдавией ветры перемен

Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.

«Ответственные чиновники» на службе бизнеса
Инфляция в Казахстане бьёт рекорды, провоцируя рост бедности и социального напряжения. Это подтверждают всё новые забастовки. Чиновники же отказываются повышать пособия, чтобы не плодить «бездельников».
Устойчивый рост торговли
В первые пять месяцев текущего года торговля Китайской Народной Республики с другими государствами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) составила 1,31 трлн юаней (около 195,96 млрд долл.), увеличившись на 12,1 проц. в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.
Подорожают свечи

С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТЕГЕРАН — БУЭНОС-АЙРЕС. В БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, могут появиться новые члены. После недавнего саммита блока, чья доля в мировом ВВП составляет порядка 30%, а совокупное население — 40% населения планеты, заявку на вступление в организацию подали Иран и Аргентина.
Все статьи номера