ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№69 (31272) 30 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В центре Мадрида состоялся мощный антинатовский марш, собравший почти 2200 человек. Участники акции, начавшейся недалеко от вокзала Аточа, прошли по центральным улицам города до площади Испании. Протестовавшие выступили против проведения встречи глав государств и правительств Североатлантического альянса в испанской столице и призвали к выходу королевства из организации, в действительности являющейся крайне агрессивным блоком, подпитывающим конфликты по всему миру, способствующим милитаризации планеты и занимающимся лишь обслуживанием интересов самых богатых стран. Одним из основных лозунгов митинга стали «Нет — НАТО» и «Мы против увеличения расходов Испании на оборону».

«Мы понимаем, что по сути Североатлантический альянс — милитаристская организация», — подчеркнул Энар Морено, депутат от коалиции «Объединённые левые» в парламенте автономного сообщества Ла-Риоха. По его мнению, Североатлантический альянс служит только для того, чтобы «гарантировать соблюдение выгоды стран, подобных США». Как полагает депутат, поставки Западом оружия Киеву не способствуют урегулированию конфликта на Украине. «Европейские государства должны иметь независимую позицию от Вашингтона», — считает парламентарий, добавив, что кризис на Украине, виновником которого в реальности является НАТО, необходимо урегулировать «с помощью переговоров и диалога».

Организаторы массового шествия — несколько общественных движений Испании — также устроили саммит ради мира в преддверии встречи глав государств и правительств альянса. В частности, в рамках двухдневного мероприятия выступили различные эксперты, политические и общественные деятели. Как заявил Энрике Кинтанилья, представитель антивоенного движения «Разоружи Мадрид», одного из устроителей контрсаммита, действия НАТО в мире не способствуют укреплению международной безопасности, а «приносят всё больше войн». Члены «Разоружи Мадрид» возмущались тем, что испанская столица стала хозяйкой натовского саммита, и приняли в штыки увеличение оборонных расходов королевства до 2% ВВП, поскольку это неминуемо обернётся сокращением расходов на социальные нужды.

Участники натовской встречи на высшем уровне в Мадриде, рассматривавшие вопросы укрепления альянса и последствия глобального изменения климата для сферы безопасности, приняли новую стратегическую концепцию, в которой Россия рассматривается как первоочередная угроза альянсу, а также изложены долгосрочные вызовы со стороны Китая.

Тем временем в Германии массово протестовали против саммита «большой семёрки», проходившего под председательством ФРГ в замке Эльмау в Баварии. На улицах Мюнхена и Гармиш-Партенкирхена собрались около 3500 человек с транспарантами «Сопротивляйтесь коалиции G7» и «Спасите климат». Всего же, по данным полиции, для участия в акциях, к которым присоединились 15 общественных организаций, в частности Фонд защиты дикой природы, зарегистрировались 20 тысяч.

Манифестанты, скандировавшие антиглобалистские лозунги, требовали от мировых лидеров отказаться от ископаемой энергетики, способствовать поддержанию многообразия видов на планете и активнее бороться с голодом. Участники мюнхенского шествия пытались помешать лидерам семи стран провести заседание в центре баварской столицы, поскольку, по мнению демонстрантов, коалиция не сумела решить проблемы, связанные с изменением климата и голодом в мире, а, наоборот, только усилила глобальный хаос и спровоцировала региональные конфликты.

Протестовавшие уверены: сама G7 является основной проблемой, так как принимает политику глобальной экспансии, проводит военные операции и контролирует глобальный рынок — основные источники мировых и гражданских войн.

Как и на саммите НАТО, участники встречи в верхах «большой семёрки» обсуждали украинский конфликт, изменение климата, энергетический и продовольственный кризисы, а также восстановление мировой экономики.

Просмотров: 121

Другие статьи номера

Боль души, которая спасает

Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?

С чего начинались? Значит, надо вспомнить.

По свидетельству Валентина Распутина
«Уважаемая редакция «Правды»! От себя и своих товарищей горячо благодарю вас за то, как вы в номере от 15—16 марта с. г. вспомнили нашего и всенародно любимого писателя Валентина Григорьевича Распутина. Но у нас вопрос: обратили внимание, что его 85-летие в абсолютном большинстве российских СМИ, то есть в газетах и журналах, по телевидению и на радио, осталось совсем (или почти совсем) незамеченным?»
Не терять надежды, что победим

Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)

Об этой книге

Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.
Признание сквозь годы

Писатель Виктор РОЗОВ:

— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.

Расписались в профнепригодности

О постановочном патриотизме брестских чиновников

«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.

Над Молдавией ветры перемен

Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.

«Ответственные чиновники» на службе бизнеса
Инфляция в Казахстане бьёт рекорды, провоцируя рост бедности и социального напряжения. Это подтверждают всё новые забастовки. Чиновники же отказываются повышать пособия, чтобы не плодить «бездельников».
Устойчивый рост торговли
В первые пять месяцев текущего года торговля Китайской Народной Республики с другими государствами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) составила 1,31 трлн юаней (около 195,96 млрд долл.), увеличившись на 12,1 проц. в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.
Подорожают свечи

С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТЕГЕРАН — БУЭНОС-АЙРЕС. В БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, могут появиться новые члены. После недавнего саммита блока, чья доля в мировом ВВП составляет порядка 30%, а совокупное население — 40% населения планеты, заявку на вступление в организацию подали Иран и Аргентина.
Все статьи номера