По свидетельству Валентина Распутина

По свидетельству Валентина Распутина

№69 (31272) 30 июня 2022 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

«Уважаемая редакция «Правды»! От себя и своих товарищей горячо благодарю вас за то, как вы в номере от 15—16 марта с. г. вспомнили нашего и всенародно любимого писателя Валентина Григорьевича Распутина. Но у нас вопрос: обратили внимание, что его 85-летие в абсолютном большинстве российских СМИ, то есть в газетах и журналах, по телевидению и на радио, осталось совсем (или почти совсем) незамеченным?»

Конечно, обратили. Ещё бы! Нас, как и автора процитированного письма из Архангельской области, поразило, что в день знаменательной даты, 15 марта, ни по одному из основных федеральных телеканалов о ней даже не было упомянуто. Ни по одному, включая специальный, казалось бы, канал «Культура»! Только к концу недели, будто спохватившись, здесь показали великолепный советский фильм «Уроки французского» и повторили давнюю передачу о выдающемся отечественном писателе.

Согласитесь, случайным такое быть не может. И если бы произошло это при жизни Валентина Григорьевича, наверное, сам он не очень бы удивился. За время после рокового для Родины 1991-го попривык к тотальному официальному замалчиванию.

Что ж, тот год, завершивший развал великой страны, резко разделил жителей России. Одни радовались происшедшему, другие тяжко скорбели. Всем известно, с кем стал В.Г. Распутин.

Сначала, пожалуй, трудно было определить, кого больше. Ведь оказалось, что за годы горбачёвской «катастройки» масса народа ужасающе охмурена и околпачена. Однако под давлением самой жизни очень быстро пошло народное прозрение, по которому и ударили танковые орудия Ельцина в октябре 1993-го.

Именно тогда началась публикация бесед Валентина Распутина с нашим политическим обозревателем Виктором Кожемяко, ставшая затем систематической и продолжавшаяся без малого два десятилетия. Беседы эти, часть которых печаталась и в газете «Советская Россия», вызвали особенный интерес читателей.

Ещё больше возрос читательский интерес, когда в 2005 году издательство «Воскресенье» выпустило тексты состоявшихся к тому времени бесед книгой. Ей было дано название «Последний срок: диалоги о России».

К счастью, срок не стал последним. Два издания этой книги разошлись мгновенно, а эстафету «Воскресенья» вскоре подхватило другое московское издательство — «Алгоритм». В 2007 году здесь выходит расширенный сборник диалогов Валентина Распутина и Виктора Кожемяко под названием «Боль души». А в 2012-м, в год 100-летия «Правды», к читателям пришёл уже наиболее полный вариант длительного совместного труда писателя и журналиста: «Эти двадцать убийственных лет».

И вот минуло десятилетие. За это время исповедь великого писателя-патриота, завершившая его творческий и жизненный путь, неоднократно переиздавалась, что подтверждало неубывающую её актуальность. В публикации, посвящённой 85-летию со дня рождения В.Г. Распутина, мы рады были сообщить, что издательство «Родина» начало выпускать новый тираж этой книги — под названием «Боль за Россию».

В полученных редакцией читательских откликах нашу радость разделили все. Две темы в этих откликах превалируют: радость в связи с новым изданием Валентина Григорьевича и горечь по поводу замалчивания знаменательной его даты, с чего мы начали этот наш разговор. Собственно, радость и горечь в письмах соединяются, поскольку ведь переиздание особо важной для писателя книги тоже тотально замолчено!

«Я и раньше читал о ней только в «Правде», «Советской России» и в журнале «Наш современник», — пишет Николай Соболев из Челябинска. — Но, допустим, раньше это было понятно, если даже само слово «патриотизм» оказалось у нас чуть ли не под запретом. А теперь? В связи со специальной военной операцией в Донбассе и на Украине призывы к патриотизму мы слышим каждодневно. Однако призывы и реальность во многом вопиюще расходятся».

Словно продолжая эту мысль, С.П. Троицкий из Красноярска конкретизирует: «Необходима трезвая переоценка состояния страны за истекшее антисоветское тридцатилетие. Откровенная, честная, совестливая публицистика Валентина Распутина поможет в этом».

Мысли и требования читателей «Правды» более всего обращены к внутриполитическому курсу, который, как считают многие, надо кардинально менять. Но есть и пожелания к нашей газете. Например, авторы писем предлагают в год 85-летия великого писателя подробнее рассказать о том, как рождалась последняя его книга и как он сам оценивал данную работу, представить мнения о ней достойных его единомышленников и соратников. Есть даже просьбы повторить в газете, хотя бы сокращённо, некоторые из бесед.

«Как хочется, чтобы эту книгу, получившую теперь издательское название «Боль за Россию», прочитало больше молодёжи!» — восклицает В. Кочнев, автор письма из Хабаровска. Нам тоже очень хочется. Адресуйте, пожалуйста, всех — и молодых, и ветеранов — в интернет-магазин https:www.wildberries.ru

Доставка — по всей России, оптимальная цена.

Просмотров: 195

Другие статьи номера

Боль души, которая спасает

Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?

С чего начинались? Значит, надо вспомнить.

Не терять надежды, что победим

Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)

Об этой книге

Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.
Признание сквозь годы

Писатель Виктор РОЗОВ:

— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.

Расписались в профнепригодности

О постановочном патриотизме брестских чиновников

«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.

Над Молдавией ветры перемен

Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.

«Ответственные чиновники» на службе бизнеса
Инфляция в Казахстане бьёт рекорды, провоцируя рост бедности и социального напряжения. Это подтверждают всё новые забастовки. Чиновники же отказываются повышать пособия, чтобы не плодить «бездельников».
Устойчивый рост торговли
В первые пять месяцев текущего года торговля Китайской Народной Республики с другими государствами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) составила 1,31 трлн юаней (около 195,96 млрд долл.), увеличившись на 12,1 проц. в годовом выражении, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.
Подорожают свечи

С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ТЕГЕРАН — БУЭНОС-АЙРЕС. В БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, могут появиться новые члены. После недавнего саммита блока, чья доля в мировом ВВП составляет порядка 30%, а совокупное население — 40% населения планеты, заявку на вступление в организацию подали Иран и Аргентина.
Беспрецедентная опасность

Мир сталкивается с опасностью беспрецедентной волны голода и нищеты, которая грозит привести к социальному и экономическому хаосу, предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Во время презентации второго доклада «Глобальный кризис», посвящённого последствиям событий на Украине, он подчеркнул, что ни одна страна не останется в стороне от этого кризиса, который влияет на стоимость жизни всех людей.

Все статьи номера