Коммунисты вышли на одиночные пикеты в городах Ростовской области
Представители КПРФ потребовали соблюдения 31-й статьи Конституции, закрепляющей право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации. В регионе в июне отменили все коронавирусные ограничения. Маски сброшены, но власти не торопятся давать добро на проведение протестных акций.
Так, администрация Ленинского района донской столицы отказала коммунистам в проведении митинга в поддержку социальных, антикризисных предложений партии, изложенных в программе «20 неотложных мер для преображения России». Чиновники заявили, что в поданном уведомлении коммунисты указали целью протестной акции — информирование граждан о позиции КПРФ по вопросам общероссийского, регионального и местного значения. А эта формулировка-де «допускает неопределённое и неоднозначное толкование, из неё невозможно установить круг вопросов, о которых планируется информировать горожан».
Кроме того, сотрудники администрации объяснили свой отказ якобы уже намеченным «на том же месте в тот же час» «единороссовским» публичным мероприятием. Надо ли говорить, что ни его организаторов, ни участников в намеченные дату и время на месте не оказалось.
В КПРФ заявили, что чиновники, отклонив заявку «по совершенно возмутительному обоснованию», превысили свои должностные полномочия. В знак протеста секретарь Ростовского горкома КПРФ, лидер донских комсомольцев Ирина Кислицына встала в пикет перед зданием городской мэрии:
— Формулировка отказа звучит совершенно нелепо. Получается, человек, решивший организовать мероприятие, должен составить и представить администрации список вопросов, которые будут на этом мероприятии подниматься. Это полный абсурд и выглядит как серьёзное нарушение конституционных прав наших граждан, — уверена руководитель донских комсомольцев.
Похожая ситуация сложилась в Орловском районе Ростовской области, где коммунистам запретили митинг из-за «неопределённого и неоднозначного» толкования заявленной цели мероприятия. Проявили бюрократическое рвение и в Новочеркасске, где также наложили табу на запланированный пикет. Представителям КПРФ отказали в акции, так как они не указали, что «при проведении не будет использоваться звукоусиливающая аппаратура». То, что при пикетировании подобная техника не применяется в принципе, не суть важно.
Чиновники не торопятся отказываться от установки «не пущать», несмотря на обострение социальных противоречий, растущее расслоение в обществе, взлёт цен и коммунальных тарифов. Этих проблем не решить, лишая людей возможности о них заявить. А вот к усилению недовольства в обществе такая запретительная политика привести может, убеждены ростовские коммунисты. Они намерены отстаивать законное право на свободу слова и возможность донести свои идеи до земляков.
Читатели спрашивают: а как родились эти беседы, запечатлевшие голос выдающегося русского писателя в самое тяжёлое для Родины время?
С чего начинались? Значит, надо вспомнить.
Из выступления на встрече с читателями в Московском гуманитарном педагогическом институте, посвящённой изданию книги «Боль души» (2007 г.)
Об этой книге
Книга «Боль души» родилась из бесед, которые мы с Виктором Стефановичем Кожемяко ведём с 1993 года.Писатель Виктор РОЗОВ:
— С большим интересом читаю в последнее время на страницах газет «Правда» и «Советская Россия» беседы Валентина Григорьевича Распутина с журналистом-правдистом Виктором Кожемяко. Я его знаю давно, и в беседах, которые у нас тоже бывают, стараюсь говорить о том, что более всего корёжит меня в нынешние годы торжествующего развала, повального грабежа и холуяжа. Но Валентину Григорьевичу, по-моему, удаётся выразить мучающие и меня наблюдения со свойственной ему талантливостью, которая, наверное, каждого читателя берёт за душу.
О постановочном патриотизме брестских чиновников
«Правда» продолжает следить за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Коммунистической партии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (у скульптурной композиции «Звезда») три флагштока: со Знаменем Победы, флагами СССР и современной республики, которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне безобидная, но целесообразная идея натолкнулась на чиновничью глухоту.
Очень насыщенной и резонансной в плане политических и социальных событий оказался в Молдавии июнь. «Вы хотели бури? Вы её получите!» — предупреждал националистические буржуазные власти страны лидер молдавских коммунистов. И вот его прогнозы начинают реализовываться на наших глазах.
С 1 июля в Болгарии цены на парафиновые и восковые свечи вырастут вдвое, сообщает интернет-портал News.bg. Интересно, что практика использования свечей в качестве осветительных приборов давно и широко распространена в быту в этой стране, что даже приносит в госбюджет немалый доход.