«Майдана не будет»

«Майдана не будет»

№69 (31001) 11—12 августа 2020 года
1 полоса
Автор: ТАСС и БЕЛТА.

В Белоруссии прошли президентские выборы. На главный пост в республике претендовали действующий глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.

Выборы признаны состоявшимися.

КАК СООБЩАЮТ официальные источники — ТАСС и БЕЛТА, явка на выборах в воскресенье составила 84,23%. По предварительным данным, Александр Лукашенко одержал победу, набрав 80,23% голосов. Светлана Тихановская заручилась поддержкой 9,9% избирателей, Анна Канопацкая — 1,68%, Сергей Черечень — 1,13%, Андрей Дмитриев — 1,04%. Против всех высказались 6,02% проголосовавших.

Миссия наблюдателей СНГ заявила, что не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов в Белоруссии.

А. Лукашенко сделал первое заявление после состоявшихся выборов главы государства. «Политика одна должна быть — люди», — приводит БЕЛТА его высказывание. С победой на выборах Александра Лукашенко поздравили Председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и другие зарубежные лидеры.

С. Тихановская заявила, что не признаёт данные ЦИК. Председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал власти Белоруссии отказаться от применения силы в отношении протестующих против итогов выборов и соблюдать права человека. «Насилие против протестующих — это неверный ответ властей Белоруссии. Свобода слова, свобода собраний, базовые права человека должны соблюдаться», — приводит его слова из «Твиттера» ТАСС.

После оглашения предварительных результатов в Белоруссии начались массовые акции протеста. В МВД Белоруссии отметили, что в результате ночных беспорядков были задержаны около 3 тысяч человек. Лукашенко подчеркнул, что протестовавшими управляли из Польши, Великобритании и Чехии.

«В день выборов сотрудники правоохранительных органов задержали более 80 человек. Десятки пострадавших находятся в минских больницах. Известно, что два отделения военного госпиталя заняты ранеными», — цитирует сообщение правозащитного центра «Весна» ТАСС.

Сейчас, как передаёт корреспондент ТАСС, движение по центральному проспекту города открыто и для автомобилей, и для пешеходов. В переулках, которые прилегают к проспекту Независимости и где находится ряд правительственных зданий, в полдень движение по-прежнему было закрыто, остановка транспорта ограничена, дежурили наряды милиции. Сотрудников ОМОН на улицах видно не было.

Со связью при этом сохраняются сложности. Телефонная сеть работает нормально, но мобильный интернет отключен. А. Лукашенко заявил, что отключают из-за границы, это не инициатива власти, цитирует его БЕЛТА. Периодически перебои возникают в работе стационарного интернета и мессенджеров.

Президент Белоруссии прокомментировал ситуацию вокруг прошедших после выборов несанкционированных уличных акций. Он подчеркнул, что ответ на неправомерные действия будет адекватный и разорвать страну никто не позволит. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопросы журналистов, передаёт корреспондент БЕЛТА.

«То, о чём я говорил, это всё подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: Майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться, — отметил белорусский лидер. — А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали. Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим».

Просмотров: 2012

Другие статьи номера

Молодёжный форум на крымской земле
1 августа в крымском посёлке Новоозёрное на левом берегу озера Донузлав начал работу ХIV Союзно-патриотический лагерь-форум «Молодая гвардия. Крым. Донузлав-2020», организованный при поддержке КПРФ. В открытии лагеря приняла участие группа коммунистов во главе с членом Президиума, секретарём ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым.
Учимся отстаивать идеи коммунизма
С 3 по 8 августа Ленинский комсомол принимал участие в работе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов». Второй год подряд форум проходит на озере Сенеж возле Солнечногорска Московской области. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса в несколько раз было сокращено число участников. Поэтому часть ребят присутствовала онлайн.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкие социал-демократы первыми определились с кандидатом на пост канцлера ФРГ. Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов Германии, возглавит партийный список на выборах парламента осенью 2021 года, сообщила в «Твиттере» сопредседатель партии Саскиа Эскен и высказалась так: «Олаф Шольц — наш кандидат в канцлеры! Мы с нетерпением ждём грандиозной и успешной предвыборной борьбы».
Не бывать новой Хиросиме!
Спустя 75 лет после того, как атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки, опасность ядерной войны лишь возросла: набирает обороты новая «холодная война» НАТО против России и Китая, страны НАТО модернизуют свой ядерный арсенал.
Эпидемия поставила общество на весы

Разрыв между богатыми и бедными в США увеличивается

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, что Америка — самая богатая в мире страна, однако реальность говорит совсем о другом, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». В условиях пандемии миллионы американцев вынуждены бороться за свою жизнь, и эту борьбу усложняет их собственная медицинская система, ставшая двигателем социального неравенства.

Для медиков денег не нашлось
НЕОДНОКРАТНО обещанное повышение зарплат работникам сферы здравоохранения Латвии может вновь не состояться из-за экономических последствий пандемии коронавируса. Как заявила руководитель министерства здравоохранения республики Илзе Винькеле, уверенности в том, что медикам повысят оплату труда на 10 процентов, до сих пор нет, сообщает новостное издание Delfi.
Фашизм, которого «нет»...

7 августа члены «Правого сектора»* провели в Киеве «семейный слёт». Прибывшие на него малыши участвовали в «патриотических» конкурсах, главный из которых назывался «Убей всех москалей!».

В КРАСНО-ЧЁРНЫХ, как флаги бандеровской ОУН, палатках инструкторы учили дошкольников стрелять (на правом снимке). Мишени были сделаны в виде Московского Кремля, украшенного красными воздушными шарами. Дети целились в шарики из винтовок, представляя себя «непобедимыми муравьями» — героями одноимённой сказки националистки Ларисы Ницой. Защищали свой «муравейник», на который «напали соседние муравьиные львы», или попросту — «москали».

Уроки для белорусов

С конца минувшей недели первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко находится с рабочим визитом в Республике Беларусь.

ОДНОЙ из главных задач поездки стало его участие в качестве наблюдателя на выборах президента. В рамках визита Симоненко посетил ряд организаций, в частности Научно-технологический парк Белорусского национального технического университета «Политехник», пообщался с прессой. Лидер КПУ призвал граждан Белоруссии обратить внимание на горький опыт постмайданной Украины, чтобы не повторить её ошибок.

Подайте депутату областной Думы
«Как можно так напиться всего на один рубль?!» — возмущался известный персонаж «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, «великий комбинатор» Остап Бендер, пытаясь привести в чувство дворника Тихона, которому сам же этот рубль часом ранее и дал, дабы тот не мешал разговору с «прибывшим из Парижа» бывшим предводителем местного уездного дворянства Воробьяниновым. Но, как выясняется, «достижение» Тихона отнюдь не предел. Оказывается, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни в нашей стране можно… всего за четыре копейки в год.
Омичи требуют кислорода
В Омске набирает силу протестное общественное движение «Дыши, Омск!». Активисты скоординировались в одноимённом паблике «ВК» и выходят на одиночные пикеты с требованием прекратить производственные выбросы. В том же паблике жители городских окраин активно и ежедневно обмениваются наблюдениями за очередными выбросами.
Все статьи номера