Постановление V (июньского) пленума ЦК КПРФ
Выборы президента и формирование правительства России не обеспечили обновления социально-экономического курса в стране. Надежды граждан на перемены к лучшему оказались обмануты. Действия власти продолжают выстраиваться в разрушительно-либеральной колее. Они уже привели к скачку цен на бензин, вылились в готовность повысить НДС и запустить процесс пенсионной «реформы». Правительство планирует осуществить целый ряд мер, которые серьёзно увеличат финансовую нагрузку на граждан, ухудшат их материальное положение и социальную защищённость.
Самым сильным ударом по интересам граждан стал проект пенсионной «реформы». Он предусматривает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Инициатива кабинета министров Д.А. Медведева встаёт в один ряд с иными антинародными шагами либеральных сил. В их числе: обесценивание советских вкладов в Сбербанке, монетизация льгот, оптимизация систем здравоохранения и образования, погром в Академии наук. Радикальное повышение пенсионного возраста может стать завершающим этапом по демонтажу советской системы социальных гарантий, которая долгое время являлась образцом для всего мира.
Центральный Комитет КПРФ отмечает, что объективных социально-экономических предпосылок для повышения пенсионного возраста в России нет. В пользу проведения «реформы» её сторонники не предложили обществу никаких серьёзных обоснований. Под видом «реформы» протаскивается фактическая отмена пенсий для миллионов граждан. При этом российские пенсионеры и без того являются самыми бедными в Европе.
Причиной для внедрения людоедской инициативы является банкротство осуществляемого властями либерального курса. Именно к этому вела политика приватизации и разбазаривания общенародного достояния. Частный собственник оказался гораздо менее эффективным. Положение усугубила фактически существующая в России регрессивная система налогообложения. Получающие сверхдоходы платят сегодня меньше, чем основная масса обездоленного населения.
Падение доходов олигархии в условиях санкций Запада заставило её искать новые источники наживы. Власть настойчиво приходит на выручку крупному капиталу, с лихвой восполняя убытки за счёт государственных средств. Предложения правительства изымают из системы социальной защиты населения триллионы рублей. Так называемая пенсионная реформа выглядит крупномасштабным ограблением населения в интересах олигархии.
Центральный Комитет КПРФ убеждён, что повышение пенсионного возраста недопустимо. Выходом из сложившейся обстановки может стать прямое финансирование пенсий из государственного бюджета. Средства на решение проблемы есть. Дополнительные источники их поступления предлагает Программа КПРФ. В их числе — национализация минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей промышленности и введение прогрессивной шкалы подоходного налога.
Центральный Комитет КПРФ постановляет:
1. Президиуму ЦК, региональным и местным комитетам КПРФ настойчиво разъяснять населению страны суть так называемой пенсионной реформы и позицию партии по её недопущению. Развернуть мобилизацию масс на борьбу против предложений правительства РФ. Активизировать пропаганду положений Программы КПРФ, в том числе: о национализации, о прогрессивном налогообложении, об образовании, о «детях войны» и т.д.
Обращение Центрального Комитета КПРФ «Пресечь издевательство над народом!» в связи с проведением пенсионной «реформы» утвердить.
2. Секретариату ЦК КПРФ, региональным и местным комитетам партии совместно с союзными общественными объединениями организовать сбор подписей граждан по их отношению к планам правительства по повышению пенсионного возраста.
3. Центральному штабу ЦК КПРФ по координации протестного движения (В.И. Кашин) обеспечить проведение массовых акций протеста против повышения пенсионного возраста. Организовать Всероссийскую акцию протеста 28 июля 2018 года.
4. Штабу КПРФ по выборам (И.И. Мельников) учесть вопросы противодействия пенсионной реформе при формировании стратегии и тактики работы региональных партийных комитетов в ходе подготовки к выборам в Единый день голосования 9 сентября 2018 года.
Участвующим в выборах отделениям партии проводить предвыборную работу под лозунгом «Ни одного голоса партиям и кандидатам, поддерживающим повышение пенсионного возраста!».
5. Фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной думе ФС РФ (Н.В. Коломейцев), фракциям и группам КПРФ в региональных законодательных органах и органах местного самоуправления продолжить использовать парламентскую трибуну для разоблачения антинародных инициатив правительства РФ и продвижения собственных альтернатив.
6. Секретариату ЦК КПРФ обеспечить систематическое рассмотрение вопросов проведения пенсионной «реформы». Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), официального интернет-сайта ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев), телеканала КПРФ «Красная Линия» (В.В. Миллер), интернет-сайта politpros.com (М.С. Костриков), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), региональных партийных газет и интернет-сайтов, ответственным за работу в социальных сетях осуществлять постоянное освещение проблем пенсионной реформы, регулярно информировать о проводимых протестных акциях и об их итогах.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.
ХОЧУ поделиться размышлениями о некоторых сторонах нашей жизни.
Здравоохранение хромает на обе ноги. К примеру, в населённом пункте, где я живу, и ещё в трёх-четырёх, расположенных друг от друга на расстоянии трёх-четырёх километров, нет даже аптеки: за лекарствами нужно ехать в райцентр за 20 километров. Есть помещение под фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера, один раз в неделю приезжает врач-терапевт.
ХОЧУ поделиться с вами размышлениями по поводу одного из главных событий нынешнего года — состоявшихся 18 марта выборов президента РФ. Вот что меня особенно возмутило и удивило.
Нам старались показать, что Владимир Путин как самовыдвиженец живёт только на зарплату. Помню, на одной из встреч с журналистами Путина спросили о размере его зарплаты. Ответ был уклончивым, мол, не знаю, мне приносят, а я не считаю… Но если бы у него была зарплата или пенсия 7—8 тысяч рублей — а с таким «богатством» живут миллионы нищих и бедных в нашей стране, — президент бы знал до копейки свои доходы, да ещё считал бы их ежедневно.
ХОТЕЛОСЬ БЫ заткнуть рот чубайсам, пивоваровым и другим «учёным» болтливых наук по поводу миллионов жертв сталинских репрессий.
Я, выходец из глухой деревни Смоленской области, утверждаю, что в нашей деревне ни один человек не пострадал во время так называемого террора. Сейчас живу в Рязани, общаюсь со сверстниками (мне 79 лет), выходцами из деревень, наблюдаю практически то же самое. Учитывая, что сельское население тогда составляло абсолютное большинство, вывод очевиден.
Давно задаюсь таким вопросом: куда нас ведёт нынешняя власть? Она отстранилась от народа, от проблем людей, на все возмущения слышим один ответ: «Денег нет. Но вы держитесь!» Во всех сферах жизни развал и разруха.
НАПРИМЕР, здравоохранение. Медики вынуждены трудиться на износ, мизерная зарплата, реформы и различные реорганизации привели к тому, что медработников стало не хватать. По Республике Коми, где я проживаю, коэффициент совместительства составляет у врачей 1,81, у среднего медперсонала — 1,35.
«СОВЕТСКОГО СОЮЗА больше не будет» — так давно говорили на Западе. Мечту Запада осуществили враги — и внешние, и внутренние. Но советская идея была и будет в сердцах трудового народа всех стран.
Рашид Исмаилович
МУЛАШЕВ.
Инженер-механик.
г. Кушва,
Свердловская область.