Социально и важно

Социально и важно

№68 (31417) 4 — 5 июля 2023 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

В повестке дня пленарного заседания Госдумы 29 июня было много социальных вопросов, начиная от пенсионных и заканчивая «детскими». По каждому из них у фракции КПРФ есть чёткая и обоснованная позиция. Одни законопроекты депутаты-коммунисты поддержали, по другим — высказались резко «против».

К последним относится принятый в третьем, окончательном чтении проект закона, предполагающий создание программы формирования долгосрочных сбережений граждан. Это будет «простой и интересный финансовый продукт для граждан», посулило правительство, выступившее инициатором очередной пенсионной новации. Гарантируя будущим пенсионерам добровольность участия в программе и обещая им стимулирующую финансовую поддержку государства, документ снова даёт негосударственным пенсионным фондам (НПФ) возможность взять в оборот личные средства граждан и средства пенсионных накоплений, сформированных в системе обязательного пенсионного страхования. Откладывая из зарплаты свою трудовую копейку, граждане смогут использовать накопленное на получение довеска к пенсии или тратить эти деньги на оплату дорогостоящих видов лечения и образование детей после 15 лет участия в программе или при достижении женщинами 55 лет, а мужчинами — 60.

Об этой инициативе правительства было подробно рассказано в материале «Две России», опубликованном под рубрикой «Парламентский дневник» в №54 газеты «Правда» от 30—31 мая этого года. Тогда, при рассмотрении законопроекта в первом чтении, фракция КПРФ проголосовала «против» этого «продукта» минфиновского законотворчества. С этой же позицией депутаты-коммунисты выступили и теперь.

Фактически правительство расписалось в своём бессилии добиться реального увеличения пенсий для наших пенсионеров и предлагает им копить самим, заметил Алексей Куринный. Он напомнил, что в ходе предыдущей попытки внедрить накопительную систему пенсионного обеспечения с граждан было собрано 5,2 триллиона рублей. Доверить свои деньги негосударственным пенсионным фонда — всё равно что сыграть в орлянку. Заработает фонд — хорошо, не заработает — извиняйте. К сожалению, опыт работы фондов показывает, что вариант «увы и ах» здесь более вероятен. За прошлый год НПФ отработали с доходностью 5,1—5,8%, в то время как инфляция обесценила деньги на 12%. Так стоит ли поддаваться этому пенсионному соблазну?!

Cрок давности привлечения к ответственности за подлог и обман со стороны негосударственных пенсионных фондов, повлёкших неправомерное перечисление им средств пенсионных накоплений, будет увеличен с одного года до двух лет. Такая поправка в статью 4.5 Кодекса об административных правонарушениях была принята Госдумой в третьем чтении. Фракция КПРФ проголосовала «за». Однако депутаты-коммунисты не питают иллюзий, что введённая в законодательство норма сохранит сбережения граждан в негосударственных пенсионных фондах. «Почему только до двух лет увеличен срок давности привлечения НПФ к ответственности?» — задавались вопросом депутаты-коммунисты. — Пять лет было бы лучше». Непонятно и то, почему, чтобы принять эту короткую поправку, потребовалось четыре года. Именно столько законопроект находился на рассмотрении в нижней палате парламента.

Тем не менее, «учитывая, что общая ситуация вокруг пенсионных прав является, мягко говоря, сложной, любой шаг со стороны государства в сторону наведения порядка в этой сфере является очень важным», подчеркнула Нина Останина. По информации, предоставленной аудитором Счётной палаты Сергеем Штогриным, делегированным в этот орган парламентского контроля фракцией КПРФ, соотношение назначенных пенсий и среднемесячных заработных плат всё более ухудшается: если в 2020-м оно составляло 29,4%, то в 2022-м — на 2% меньше. Не индексируются пенсии работающим пенсионерам. Да и для всех остальных жизнь на пенсию равнозначна нужде.

В первом чтении палата приняла поправки в отдельные законодательные акты по вопросам защиты прав детей, касающиеся усыновления. Это было поручение президента, на исполнение которого правительству потребовалось аж пять лет. Что и говорить, процесс законотворчества порой просто непостижим!

Законопроект вводит преимущественное право близких родственников быть опекунами или попечителями несовершеннолетнего, оставшегося без родителей. Норма правильная. Но с чем комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет коммунист Нина Останина, не согласился, так это с тем, что стать опекунами или попечителями дедушки, бабушки, тёти, дяди смогли бы только после прохождения предварительной подготовки по специальной программе. Так предлагало правительство. Однако парламентариям удалось после многочисленных обсуждений и согласований законопроекта в созданной рабочей группе убедить правительство отказаться от этой абсурдной идеи. И ко второму чтению данная норма должна исчезнуть из законопроекта.

Есть надежда, что будут изменены и требования по жилищным условиям. «Счастье ребёнка определяется не наличием паркета или качеством жилого помещения, оно определяется отношением к этому ребёнку», — заметила Нина Александровна.

Ошибкой правительства депутат считает и запрет на повторное усыновление в течение года. Усыновление — это лучшая форма устройства ребёнка в семью, считает Нина Останина. К сожалению, применяется она в 13 раз реже, чем другие формы. Да и в поручении президента говорилось об ограничении числа опекаемых детей, а не срока. По мнению Нины Останиной, лимит на усыновление детей, безу-словно, должен быть не больше двух-трёх детей на многодетную семью. Ведь не всегда берут детей под опеку бескорыстно. В некоторых семьях по десять и более приёмных детей, которые порой нещадно эксплуатируются. Есть случаи, когда число приёмных детей достигает 25 человек, и такое «чадолюбие» носит характер предпринимательства, подтвердил Вячеслав Мархаев.

Депутат Останина привлекла внимание палаты к трагедии, произошедшей в Екатеринбурге и получившей широкий общественный резонанс. В семье, где воспитывались шесть приёмных детей, погиб 6-летний мальчик. Останки ребёнка нашли в сумке в гараже. Было установлено, что смерть наступила несколько месяцев назад. Но приёмная мать, которую подозревают в совершении преступления, заявила об этом буквально на днях. Сотрудники органов опеки также должны понести наказание, вплоть до уголовного, считает депутат Останина. Они должны были знать, что происходит в приёмной семье. Депутат направила на имя генпрокурора депутатский запрос.

Этот случай доказывает, что социально-психологическое обследование будущих опекунов и приёмных родителей, а также детей-сирот очень важно. Законопроект предусматривает такое обследование, но ни методик, ни единых стандартов пока нет. Надо также предусмотреть временную опеку без предварительной подготовки опекунов, когда, например, родители уезжают в длительную командировку, дополнила перечень замечаний Нина Останина.

Ко второму чтению должна быть проделана большая работа, чтобы высказанные замечания устранить. Законопроект планируется принять уже в эту сессию, поэтому на подготовку поправок палата дала 15 дней. На том и порешили. С этим условием фракция КПРФ законопроект поддержала.

Просмотров: 1249

Другие статьи номера

Праздник, который всегда с тобой

Завершился XVII Международный конкурс имени П.И. Чайковского

Крупнейшее музыкальное событие мирового значения, приуроченное в этом году к 65-летию этого смотра молодых дарований, за две недели буквально растопило лёд официоза, взятого за правило самими организаторами. Уже во второй раз конкурс попытались оторвать от народа и увести в интернет, причём в этом году с большей настойчивостью и уверенностью в успехе.

«Мы тоже победили в той войне…»
В Государственном концертном зале города Нальчика состоялся первый слёт «Дети войны» Кабардино-Балкарии». Исторический для КБР форум провели Кабардино-Балкарское республиканское отделение КПРФ и региональное отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны». Именно Компартия вместе с союзными организациями годами добивается государственной поддержки «детей войны».
Жалкое зрелище

«Поход на Москву», устроенный ЧВК «Вагнер», показал во всей неприглядной красе не только чем дышит беглая белорусская оппозиция, но и в кого она эволюционировала.

С началом мятежа «лидер демсил» С. Тихановская собрала экстренное заседание своей своры из «объединённого переходного кабинета», на котором громогласно объявила о создании «оперативно-ситуационного штаба», куда вошли координаторы экстремистского мобилизационного плана «Перамога» («Победа») и прочие маргиналы с наполеоновскими амбициями.
В угоду киевскому режиму и Западу

Власти Литвы, давно определившиеся в своём выборе, намерены до 2026 года оказать киевскому режиму серьёзную военную помощь. Об этом со ссылкой на министерство обороны балтийской республики информирует интернет-портал RuBaltic.Ru.

«Разработан план оказания военной поддержки Украине, согласно которому с 2024 по 2026 год она составит не менее 200 миллионов евро», — говорится в сообщении.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВИЛЬНЮС. Правоохранители Литвы не намерены отказываться от протестных акций против низкой оплаты труда и чрезмерной служебной нагрузки во время проведения в столице прибалтийской республики саммита НАТО, заявила председатель профсоюза сотрудников полиции Рома Катинене. «Неподходящего времени для выражения своего мнения для стражей порядка нет. Это не для нас стыдно протестовать в такой момент — это позор для государства, для властей, что сотрудники полиции за свою опасную работу получают гроши, а это, как и недостаточное финансирование медреабилитации правоохранителей, негативно сказывается на мотивации силовиков», — отметила Катинене.
Память народную выхолостить нельзя

28 июня 1940 года без единого выстрела Красная Армия зашла на территорию, оккупированную в 1918 году Королевской Румынией. Очевидцы рассказывают, что местное население встречало красноармейцев со слезами на глазах, с цветами, хлебом и солью, воссоединение с народами Советского Союза искренне приветствовали практически все молдаване.

Штрафовать говорящих по-русски
Депутат от правящей в Молдавии Партии действия и солидарности (PAS) Василий Шоймару предложил штрафовать коллег, выступающих на русском языке. С такой инициативой, сообщил интернет-портал RuBaltic.Ru, он выступил в ходе отчёта Совета по предотвращению дискриминации и предоставлению равенства шансов, который представил в парламенте руководитель этой структуры Ян Фельдман.
Шаг к либеральной бездне
Выборы в Узбекистане могут стать точкой отсчёта новой эпохи, в которой будут окончательно похоронены экономические и социальные завоевания советского прошлого. На это указывает программа действующего президента. Среди её пунктов — уход государства из промышленности, транспорта и коммунальной сферы.
Заметки с форума
Экономический форум КПРФ проходит в Орле уже в третий раз: первый был в 2016 году, второй — в марте 2020-го, буквально за несколько дней до ковидных локдаунов. Мне довелось быть среди участников первого и третьего Орловских форумов. В этой статье я опишу свои личные впечатления от нынешнего мероприятия — то, что я имела возможность наблюдать своими глазами.
От мобилизации экономики и экономической независимости России — к социальному государству!

С 29 июня по 1 июля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов совершил рабочую поездку в Орловскую область. Он открыл III Орловский международный экономический форум, а также участвовал в других мероприятиях.

29 июня утром в городе Орле на вокзале лидера КПРФ встретили коммунисты и комсомольцы во главе с первым секретарём Орловского обкома КПРФ, членом Совета Федерации Василием Иконниковым и членом Президиума ЦК КПРФ, губернатором Орловской области Андреем Клычковым.

Все статьи номера