Заявление Президиума ЦК КПРФ
В России продолжается практика использования правоохранительных органов для решения политических задач. Недавно в Москве был арестован министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Ему вменяется незаконное, по мнению следствия, разрешение на санитарную вырубку леса в заказнике «Туколонь», чем якобы нанесён существенный ущерб государству. Мы, однако, расцениваем арест С. Шеверды как часть многолетней, системной атаки против губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко. Вот факты.
Незаконные вырубки леса в России и вывоз его за границу приобрели характер национального бедствия. Это продолжается много лет, что указывает на покровительство «чёрным лесорубам» со стороны федеральных органов, прекрасно знающих о масштабах грабежа лесных богатств России.
В последнее время, когда стало понятно, что наша страна может вообще лишиться своей гордости — русского леса, правящая верхушка начала подавать сигналы, что надо этот грабёж приостановить. Именно в этом ключе подаётся арест Сергея Шеверды. Необходимо, однако, сравнить, в каком состоянии находилась лесная отрасль Иркутской области до назначения его министром и в каком состоянии она сейчас.
В 2018 году Иркутская область установила абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок (с 1,1 млн до 570 тыс. куб. м) за счёт системы маркировки всей заготавливаемой продукции, космического мониторинга и ряда других действенных мер. С 2016 года площадь лесов, охваченных мониторингом, возросла в 2,5 раза. При этом во многих других регионах России положение с незаконной вырубкой продолжает ухудшаться.
До 2016 года в области было больше 300 фирм, занимавшихся вырубкой леса и не плативших налогов. В результате принятых руководством области мер большая часть лесного бизнеса уже выведена из тени: собираемость налогов с лесорубов поднялась с 3 до 10,5 млрд рублей. Резко, с 220 млн до 1,7 млрд рублей, возрос уровень собираемости платы за пользование лесами. Так что именно в Иркутской области наиболее энергично борются против грабежа русского леса.
В этих условиях арест министра лесного комплекса области мы считаем необоснованным. В полномочия С. Шеверды не входило согласование санитарных рубок. Обоснованность решения о сплошной рубке в заказнике подтверждается заключениями учёных и специалистов. Эти мероприятия проводились после получения всех необходимых разрешений, на основе федеральных законов и нормативно-правовых актов Рослесхоза.
Арбитражный суд области своим решением подверг сомнению объективность экспертизы, на которой строится обвинение в адрес С. Шеверды. Да и само обвинение противоречит разъяснению Пленума Верховного суда РФ по вопросу об ответственности за превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ, которая вменяется С. Шеверде).
Никаких доказательств, подтверждающих обвинение, не приводится. Однако по этому делу задержаны уже четыре человека, которых содержат в СИЗО. По практике подобных дел можно предположить, что выгодные для следствия показания добываются неадекватным воздействием на них.
Реальных причин ареста С. Шеверды, по-видимому, две. Это прежде всего месть тех, кто наживался на незаконных рубках и неуплате налогов. Поскольку собираемость налогов повысилась на 7 млрд рублей, можно смело представить себе, что эти огромные деньги попадали в карманы «чёрных лесорубов» и связанных с ними коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов.
Вторая причина — это очередная попытка дискредитировать члена Президиума ЦК КПРФ, губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, который показывает исключительно высокие результаты в развитии экономики и социальной сферы области. На фоне повального воровства и некомпетентности федерального и регионального чиновничества успехи С.Г. Левченко вызывают нескрываемое раздражение правящей группировки, которая ищет поводы, чтобы снизить популярность красного губернатора и, по возможности, добиться его отстранения от руководства регионом.
Всё происходящее вокруг «дела Шеверды» подтверждает, что правящей верхушке не нужны честные и эффективные государственные служащие и предприниматели, способные показывать высокие результаты. Преследование директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, осуждение на три года тюрьмы бывшего депутата ГД РФ Владимира Бессонова, арест Сергея Шеверды — звенья одной цепи. Власть не способна к диалогу с обществом, к диалогу с оппозицией. Вместо этого в ход идёт «бульдозерная» тактика использования правоохранительных органов в политических целях.
КПРФ осуждает явный произвол в отношении Сергея Шеверды и требует прекращения практики применения прокурорско-полицейской дубинки для решения политических задач. Непозволительно использование в этих целях и судов, которые, к сожалению, также превращены в орудие политических расправ.
Настроения в России заметно меняются. Общество больше не согласно терпеть «правоохранительное» беззаконие. Власть имущим пора отказываться от привычной противозаконной тактики борьбы с оппозицией.
13 июля народно-патриотические силы России будут проводить Всероссийский день протеста против произвола и репрессий. Призываем всех честных, неравнодушных людей поддержать эту акцию!
1 июля
— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.
— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.
— Лядина Людмила Васильевна…
Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.