«Призрак берлинской стены» над ФРГ

«Призрак берлинской стены» над ФРГ

№67 (31560) 28 июня — 1 июля 2024 года
5 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Немецкие, а вслед за ними и другие европейские СМИ уже открыто сообщают о том, что воссоединившейся более 35 лет назад Германии грозит новый раскол. Явным признаком такого раскола они считают результаты недавних выборов в Европарламент, фактически вновь разделивших ФРГ на две части.

  Восточные земли страны, то есть территория бывшей ГДР, остались по итогам этих выборов как бы за «железным занавесом», в то время как остальные земли, входившие в состав ФРГ ещё до объединения, проголосовали в соответствии с принятыми там так называемыми ценностями «западной демократии». Такую точку зрения высказывает, в частности, испанская газета «Мундо».

«Как демонстрируют результаты европейских выборов, новый «железный занавес» вновь расколол Германию надвое. Спустя 35 лет после падения Берлинской стены запад и восток Германии по-прежнему остаются разделёнными и непохожими друг на друга», — отмечается в публикации.

Свидетельством раскола, по мнению СМИ, является беспрецедентный уровень поддержки в восточных федеральных землях оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая, несмотря на мощную кампанию правительственных сил в Берлине по её дискредитации, смогла заручиться поддержкой 16% избирателей в масштабах страны в целом. А на востоке страны уровень этой поддержки порой превышал 40%! Такой, без преувеличения, грандиозный для АдГ результат позволил этой политической силе занять второе место по итогам голосования и опередить Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) канцлера Олафа Шольца.

Казалось бы, прозвучал очевидный сигнал для официального Берлина обратить особое внимание на проблемы «осси», как называют в стране жителей бывшей ГДР, то есть восьми восточногерманских земель. Однако вместо попыток понять эти проблемы западная часть страны, олицетворяемая в том числе политикой кабинета Шольца, напротив, старается навязать востоку «собственную правду» и «научить демократии». При этом неудивительно, что навешивание на партии, подобные АдГ, ярлыков «популистов», «неонацистов» и «радикалов» лишь дополнительно стимулирует настроенное на их поддержку население территорий бывшей ГДР идти против воли «традиционных» и «демократических» политических сил.

Об опасности нового «раскола» между востоком и западом Германии предупреждают не только СМИ, но и известные немецкие политики из восточных федеральных земель. В частности, один из наиболее авторитетных представителей Левой партии премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов открыто предупредил, что «эмоциональное единство» Германии «трещит по швам».

«В социальных сетях после выборов в Европарламент я встречаю вопросы наподобие: «Где благодарность восточных немцев за последствия воссоединения?» Это те вопросы, которые нам не нужны. Восточная Германия не должна извиняться за то, за кого она проголосовала. А сам факт, что от восточных немцев ждут слов какой-то благодарности, лишь больше раскручивает спираль раскола», — отметил премьер Тюрингии, одновременно осудив негативную реакцию в западной части Германии на триумф АдГ на востоке.

Сложившаяся сегодня ситуация представляется тем более интересной, что уже предстоящей осенью в трёх восточных федеральных землях (в Тюрингии, Саксонии и Бранденбурге) пройдут выборы в земельные парламенты — ландтаги. А потому и неудивительно, что на фоне недавнего успеха АдГ на выборах в Европарламент, а также традиционно сильных позиций этой партии на востоке Германии официальный Берлин и союзный действующей власти немецкий истеблишмент резонно опасаются их результатов. А именно того, что грядущие выборы могут стать новым триумфом для АдГ и очередным провалом правящей коалиции.

Просмотров: 1791

Другие статьи номера

Планета протестует
Универсальный способ пополнить казну, считают многие политики, — поднять налоги. Однако столь вроде бы простой и эффективный, на первый взгляд, метод увеличения государственных доходов чаще всего категорически не устраивает население, особенно в тех странах, где оно в большинстве своём перебивается с хлеба на воду. Яркий пример — последние события в Кении, охваченной мощными протестами на фоне обсуждения депутатским корпусом проекта бюджета на 2024/25 год, предусматривающего введение новых поборов и заметное повышение уже существующих.
Наш вклад в победу над фашизмом
Майский пленум ЦК и ЦКРК КПРФ рассмотрел жизненно важный для нашего Отечества вопрос «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой». На пленуме были определены основные направления борьбы Компартии и всех антифашистских, патриотических сил с оголтелой фашистской реакцией. Г.А. Зюганов в своём докладе подчеркнул, что сегодня вокруг России «ситуация исключительно тревожная», «мировое зло вернулось к нам в неонацистском, неолиберальном обличье».
Любовь к родине начинается с маленьких дел
Кто из нас не помнит счастливое предвкушение летних каникул после длинного учебного года? Наконец-то есть возможность гулять, общаться с друзьями, уехать в оздоровительный лагерь или к бабушке и дедушке в деревню. А вот школьники из Белыничей в первый месяц своих летних каникул решили провести время с пользой и для себя, и для своего родного города.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ЛА-ПАС. Попытка госпереворота в Боливии закончилась арестом его зачинщиков — экс-командующего армией генерала Хуана Хосе Суньиги, вице-адмирала Хуана Арнеса Сальвадора и генерала ВВС Марсело Хавьера Сегарры. Первые два человека управляли бронетранспортёром, протаранившим ворота президентского дворца в фактической столице страны. 

Процветающий туризм на многонациональной улице

Прогуливаясь по исторической улице Люсин, туристы слышат отголоски традиционных народных мелодий, которые сопровождают весёлые танцы местных жителей, чувствуют витающий в воздухе аромат свежеиспечённого хлеба.

Расположенная в городе Инин Или-Казахского автономного округа (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай), улица эта имеет уникальную шестиугольную планировку. Она была спроектирована немецким инженером и построена в середине 1930-х годов.

Ресурсы для ненасытного чрева

В своей экспансии империализм опирается на компрадорские элиты, чья алчность облегчает ему установление контроля над ключевыми регионами. Внешние игроки допускают раздел Ливии и в сговоре с Марокко грабят богатства оккупированной Западной Сахары.

  Ливийские бои без правил

Поэт Космоса

Преподаватель поставил на столик банку с водой, включил генератор колебаний, и студенты увидели чудо. Стальной шарик, брошенный в вибрирующую среду, не тонул!

Настоящий преподаватель должен не просто изложить материал, но — наверное, это главное — вызвать интерес студентов к науке, которую он преподаёт.
«Истинный большой художник не может лгать в своём произведении»

О своём выдающемся творческом даровании ей приходилось слышать и читать многократно. Без малого два десятилетия при жизни она считалась одним из корифеев советской монументальной скульптуры. Причём корифеем с мировым именем, широко известным и почитаемым и за рубежом, и на Родине.

Многогранность таланта Веры Мухиной, 135-летний юбилей со дня рождения которой приходится на 1 июля текущего года, как и сам удивительный, неповторимый, созидательный талант, никогда и практически ни у кого не вызывали сомнений.
Коммунисты посадили аллею сибирских кедров

Сталинградские коммунисты совместно с делегацией из Новосибирска посадили аллею сибирских кедров. Эта акция — старт мероприятий по подготовке к предстоящему 80-летию Великой Победы. Мероприятие проходило в городском парке, названном в честь 16-летнего разведчика Саши Филиппова, казнённого фашистами, а также у Братской могилы в Городищенском районе.

Жива память о любимом герое

В Чувашии коммунисты установили новый бюст В.И. Чапаева

  В нынешнем году исполняется 105 лет со дня гибели героя Гражданской войны, легендарного красного комдива, уроженца Чувашии Василия Ивановича Чапаева. А 90 лет назад на советские экраны вышел знаменитый кинофильм «Чапаев», снятый режиссёрами Сергеем и Георгием Васильевыми (однофамильцы, известные под псевдонимом «братья Васильевы») по сценарию Анны Фурмановой — жены автора книги о Чапаеве и его соратниках Дмитрия Фурманова.

Все статьи номера