«Молись богу и держись России!» — с такими плакатами на улицы столицы Сербии вышли участники акции против насилия албанцев над сербами в Косове. Демонстранты также осудили участие балканской республики в совместных учениях с НАТО. Один из спикеров, выступивший по вопросу эскалации косовского конфликта, заявил: «Верю, что бог не оставит нас, надеюсь, что поможет и Россия».
Как отмечают эксперты, руководство Косова делает всё, чтобы накалить обстановку в крае. За свежими примерами далеко ходить не надо: 29 июня местная полиция трижды останавливала и обыскивала автомобиль сына президента Сербии Данило Вучича, который на праздновании Видовдана, главного национального праздника страны, в Грачанице появился в футболке с надписью «Сдаваться — не вариант».
«Восхищаюсь» «мужеством» косовского премьера Альбина Курти. Он не столь храбр в моей компании, как тогда, когда посылает других издеваться над чужими детьми. Данило не маленький, он немного храбрее Курти», — прокомментировал инцидент сербский лидер Александр Вучич.
На этой неделе об эскалации напряжённости между Белградом и Приштиной высказался глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель. По его словам, руководство Сербии терпит самоволие косовоалбанских властей, пытающихся столкнуть Сербию с НАТО, пока РФ занята СВО на Украине и не может помочь.
Как уже писала «Правда», на севере Метохии и Косова сербы уже месяц устраивают мирные манифестации около зданий муниципалитетов Лепосавич и Звечан в знак протеста против намерения Приштины поставить во главе них албанских мэров, а также из-за самоуправства спецназа косовоалбанской полиции и жестоких задержаний местных жителей.
По мнению Шешеля, одного из самых авторитетных балканских политиков, Сербия вынуждена смиряться с косовскими демаршами, иначе против республики будет задействован весь Запад, в ситуацию вмешается НАТО, и тогда Белграду придётся несладко. Остаётся одно: дождаться момента, когда РФ завершит СВО и освободит украинский народ. Шешель также подчеркнул: пока переговорным процессом Белграда и Приштины дирижируют западные государства, с 1999 года поддерживающие независимость Косово, позитивных сдвигов не будет.
А в США продолжают бастовать голливудские сценаристы. Как иронизируют аналитики, 2023-й войдёт в историю кинематографа как год, когда авторы отказались писать новые сценарии, радикально нарушив производственные планы киностудий и поставив под вопрос реализацию многих проектов. Ровно два месяца десятки тысяч сценаристов выходят на улицы с плакатами: «Гильдия против дьявола», «Заплатите авторам, или мы заспойлерим «Наследников» (заранее расскажем сюжет популярного сатирического комедийно-драматического телесериала). К стачке присоединяются всё новые участники самых рейтинговых телепродуктов, в том числе сценаристы научно-фантастического сериала ужасов «Очень странные дела», фэнтезийного проекта «Дом Дракона», комедийного сериала «Белый лотос», авторы «Ночного шоу с Джимми Фэллоном». Бастуют богатые и бедные, начинающие и суперзвёзды, одним словом — все.
Как уже писала «Правда», 2 мая у Американской гильдии сценаристов (АГС) закончился контракт с Альянсом продюсеров кино и телевидения (АПКТ) — объединением, представляющим «Амазон», «Эппл», «Дисней», «Уорнер Бразерс», «Дискавери», Эн-Би-Си Юнивёсал, «Нетфликс», «Парамаунт» и «Сони». Каждые три года АПКТ заключает с АГС контракт, где указывает минимальную сценарную ставку, гонорары, страховки и ещё миллион условий, которые устраивали бы и авторов, и продюсеров. Но мир меняется столь быстро, что договоры за ним не поспевают. Например, ни в одной из прошлых редакций не учитывались отчисления с показов на стриминговых платформах. Между тем «Нетфликс» зарабатывает миллиарды, а его авторы уходят в минус. Людей восхищает и пугает стремительное развитие искусственного интеллекта, грозящего через пару лет заменить вообще всех. АГС требует начать регулировать этот процесс, а также чётче формулировать условия труда в мини-комнатах, для работы в которых сотрудников нанимают не на полноценную работу, а как бы в помощь шоураннеру. В итоге временные авторы в суперсжатые сроки за копейки могут написать половину сезона.
Между тем обстановка в Голливуде продолжает накаляться. Массовая забастовка голливудских сценаристов добралась до Вашингтона. Несколько десятков человек вышли на центральные улицы американской столицы с плакатами, требуя повышения оплаты труда. Среди демонстрантов — члены гильдии писателей США и другие авторы известных кинопроектов, выбравшие для протестов съёмочную площадку новой части комикса «Капитан Америка».
Одновременно стачкой угрожают киноартисты: более 300 человек направили письмо в адрес Гильдии киноактёров США, где призвали её занять жёсткую позицию в переговорах с Альянсом продюсеров в условиях истечения 30 июня срока контракта между двумя организациями. Под воззванием поставили подписи десятки самых именитых на сегодня кинозвёзд, в том числе Мерил Стрип, Гленн Клоуз, Дэвид Духовны, Ева Лонгория, Дженнифер Лоуренс, Бен Стиллер, Марк Руффало, Хлоя Севиньи.
Претензии актёров схожи с запросами сценаристов. Их также беспокоит экспансия в профессию искусственного интеллекта, а потому труженики «фабрики грёз» настаивают на том, чтобы им компенсировали использование для обучения нейросетей записей с их участием. Кроме того, звёзд экрана волнует продолжающийся рост влияния стримингов, влекущий за собой снижение доходов актёров.
Сегодня, 30 июня, прогрессивное человечество отмечает 130-летие со дня рождения Вальтера Ульбрихта — деятеля германского антифашистского и международного коммунистического и рабочего движения, партийного и государственного деятеля Германской Демократической Республики, трижды Героя Труда ГДР (1953, 1958, 1963), Героя Советского Союза (1963).
В июне нынешнего года исполнилось 100 лет с того дня, когда Хо Ши Мин (Нгуен Ай Куок) впервые прибыл в Советскую Россию. Первое его пребывание в нашей стране продлилось около полутора лет и оказалось весьма плодотворным. В октябре 1923 года он становится сотрудником Восточного отдела Исполкома Коминтерна. Сегодня об этом напоминает гранитная мемориальная доска на стене старинного здания на улице Моховая в центре Москвы, прямо напротив здания Манежа.
Музей под таким названием с прошлого года действует в Могилёвском многопрофильном центре по работе с детьми и молодёжью «Юность».
В экспозиции — более 200 предметов, отражающих различные этапы развития пионерского движения, и всё, что с ним ассоциируется: горн, барабан, галстуки, форма, знамя, виниловые пластинки с известными молодёжными песнями, книги, газеты, фотографии и открытки советского времени.
Чем дольше продолжается российско-украинское вооружённое противостояние и чем больше втягивается в этот конфликт Германия, тем сложнее положение её собственного правительства и правящей коалиции в целом, возглавляемой партией канцлера Олафа Шольца — социал-демократами (СДПГ).
Всё более значительное число граждан Германии демонстрируют очевидную усталость от продолжающейся безоговорочной поддержки официальным Берлином киевского режима Зеленского в ущерб собственным интересам.
Уровень безработицы в Эстонии увеличился до 7,4%, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru. Так, по состоянию на 25 июня, на учёте в Кассе по безработице стояли 49483 человека — на 337 больше, чем неделей ранее.
Самая высокая безработица по-прежнему в уезде Ида-Вирумаа — 12,1%, где общее число нетрудоустроенных лиц составляет 6837 человек. В столичном регионе остаются «лишними» 23806 человек.
Уверяя КНР в отсутствии агрессивных планов, США поступают с точностью до наоборот. К старым «бойцам» антикитайского «фронта» вроде Австралии и Индии добавляются новые, регион сотрясается от военных учений и провокаций.
Принцип коварства
Улыбаться, держа за спиной нож, — черта не только отдельных лицемеров, но и целых стран. Буржуазные державы до совершенства отточили мастерство вероломства.