Право дышать — норма или привилегия?

Право дышать — норма или привилегия?

№67 (31416) 30 июня — 3 июля 2023 года
4 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА, соб. корр. «Правды». Курская область.

Проблема едких запахов с текстильного предприятия «Экотекс» больше четырёх лет не только лидирует в новостной повестке Курска, но и откровенно мучает курян, проживающих в густонаселённом посёлке бывшего трикотажного комбината, на территории которого буквально на всём готовом расположился этот как бы завод, а на самом деле попросту обыкновенный цех. От него, не имеющего практически никаких очистных сооружений, все эти годы исходит «адская вонь», как характеризуют этот чисто химический запах страдающие заболеваниями в основном дыхательных путей местные жители. От них одна за другой полетели жалобы в администрации города и региона, в Росприроднадзор и в Роспотребнадзор, в департамент экологической безопасности и природопользования Курской области и в прокуратуры — от прокуратуры Сеймского округа, где расположился заводик, до областного надзорного ведомства.

Реагировали контролирующие органы весьма своеобразно. Проверки сего предприятия, конечно, инициировались. Пробы брали и проводили экспертизы чуть ли не ежедневно, однако результаты раз за разом показывали: всё в пределах допустимых норм! А жители близлежащих домов, знавшие о проверках и внимательно следившие за проходом экспертов на территорию заводика, вновь и вновь продолжали сообщать не только о стойком неприятном запахе и неких выбросах с предприятия, но и о погибших растениях на приусадебных участках. И выкладывали в социальные сети видео «дыма», идущего из трубы, возвышающейся над «Экотексом». Дети стали болеть, пропускали уроки в школе. В близлежащих школах № 48 и 50 время от времени объявлялся карантин, и учащихся ещё задолго до пандемии переводили на «удалёнку».

Социальная напряжённость только повышала градус. В связи с этим руководству предприятия пришлось «раскошелиться» на приобретение фильтрующего оборудования. И даже якобы очень мощного. Но местные жители уверены, что установлены были… муляжи фильтров, так как выбросы не только не уменьшились, а, наоборот, стали даже «больше и ядовитее».

Руководство завода в свою очередь возмущалось гневом окружающих: зачем такие траты, ведь ни на одной аналогичной фабрике не только в России, но и за границей фильтры не ставят, так как этого просто не требуется.

Их и не было, когда ещё 30 лет назад на этой территории внутри жилого посёлка функционировало огромное даже по тем временам (8000 работников!) и просто фантастически огромное во времена нынешние предприятие — «Курский трикотажный комбинат», слава о котором распространялась не только по территории СССР, но и мира. Огромная советская трикотажная фабрика выпускала синтетический трикотаж в гигантских объёмах, снабжая как тканями, так и готовыми изделиями весь Советский Союз, используя при этом в производстве и искусственные красители, и искусственное волокно. Можно себе представить, какими запахами должна была быть окутана окружающая территория.

Но нет, этого не было никогда! А потому буквально рядом были построены детская поликлиника, школы, магазины, жилые дома для работников предприятия.

Многие куряне это хорошо помнят, так как функционировать промышленный гигант прекратил только в 2004 году. Всё последующее время огромные площади, на которых некогда размещалась «трикотажка», зарастали бурьяном, здания разрушались и стояли заброшенными.

Долгое время остававшиеся в основном бесплодными попытки руководства региона привлечь хоть каких-то инвесторов начали понемногу давать результат. И одним из первых таких инвесторов новой волны, откликнувшихся на заманчивые предложения курских властей, стала компания «Экотекс».

В 2017—2018 годах ООО «Экотекс» была реализована первая очередь инвестиционного проекта, направленного на создание трикотажного производства в Курске. Стоимость первого этапа составила около 900 млн рублей. Инвестором были приобретены уже готовые, некогда функционировавшие на полную мощность производственные помещения. Реконструкция и модернизация инженерных сетей, понятно, много ни времени, ни средств не потребовали.

И хотя здесь предполагалось всего 180 рабочих мест, данный проект, точнее его первый этап, был реализован при поддержке… правительства России, Сбербанка и ряда целевых федеральных льготных программ.

Планировалось, что по итогам реализации двух этапов инвестиционного проекта предприятие будет выпускать 12 тыс. тонн трикотажного полотна в год, что в рублёвом эквиваленте составляет 5,4 млрд. Для Курской области реализация данного проекта означала рост поступлений в бюджеты всех уровней, рост налоговых отчислений, а значит — рост экономики. Но…

Уже вскоре после запуска первой линии предприятия, на этапе планирования запуска второй очереди производственных мощностей с дополнительной суммой инвестиций, составляющей 700 млн рублей, «Экотекс» столкнулся с невидимой, неосязаемой, но, как оказалось, совершенно непреодолимой преградой для своего развития — с запахом, появляющимся в районе предприятия во время производственного процесса сушки тканей. Это при том, что оборудование здесь было установлено исключительно импортное!

«Экотекс», конечно, предпринимал какие-то дополнительные меры по очистке пара, выделяемого при сушке трикотажного полотна, и даже получил природоохранную документацию. Но пропорционально принятым предприятием мерам росло и возмущение протестующих, увеличивался поток жалоб. Одним словом, вонь почему-то становилась всё больше и ядовитее.

Возмущённые местные жители организовали дневное и ночное дежурства у ворот фабрики с целью фиксации и фотографирования выбросов. Руководство «Экотекса», конечно же, пыталось найти общий язык с местными жителями: встречались, объясняли принцип производственного процесса, но жители окрестных домов требовали закрыть предприятие или перенести его за город. А это, понятно, дополнительные (и немалые!) расходы для хозяев. Поэтому вариант переноса даже не рассматривался.

Народ всё больше объединялся в своей борьбе с новыми хозяевами жизни. Стихийные и, как правило, малочисленные митинги практически никакого эффекта не давали. Обратились во все партии. Единственной политической силой, вставшей на защиту курян, оказалось Курское отделение КПРФ, с самого первого, можно сказать, дня — с весны 2019 года — принимавшее участие во всех сходах граждан, стихийных митингах и пикетах, где собирали подписи за закрытие этого производства. И не было таких, кто бы отказывался их ставить.

Курский обком партии чётко и бескомпромиссно стал требовать закрытия этого предприятия администрацией области, а депутаты-коммунисты, кстати единственные из всех фракций, систематически оглашали требования земляков на заседаниях различных рабочих групп как городского Собрания, так и областной Думы.

— По моему мнению, в нашем родном городе совершалось не только экологическое преступление, но и нарушение Конституции РФ. Преступление против человека — против жизни и здоровья детей — самое мерзкое и подлое, — комментирует секретарь обкома КПРФ по протестному и рабочему движению, депутат Курской областной думы Алексей Бобовников, которому и были переданы подписи жителей.

Первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ Н.Н. Иванов обратился с официальным запросом в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в до сих пор не разрешаемой ситуации с ООО «Экотекс». Также Николай Николаевич сообщил, что 5 февраля 2020 года у ООО «Экотекс» заканчивался контракт с министерством обороны РФ, и он тут же обратится в министерство с предложением не продлевать контракт с этим предприятием. Инициатива депутата-коммуниста, безусловно, очень важная и актуальная: если не будет заказов, новоявленные горе-трикотажники закроются сами по себе. Да, 180 совсем не курян — гастарбайтеров — потеряют работу. А ожидаемые отчисления в бюджет от ООО «Экотекс», как в то время отмечалось в местных СМИ, всё равно носили очень сомнительный характер.

— Но если предприятие продолжит работу, то ведь и дальше будет травить население, в частности детей, ветеранов, пострадают сотни семей, тысячи жителей! Мы не имеем права этого допустить! — сказал Николай Николаевич. — Мы, наша партия, идём не «до конца», а до победы — до полного закрытия предприятия «Экотекс»!

И вот первый результат: курский завод «Экотекс» до декабря 2023 года закрывает красильный цех. Благодаря коммунистам сегодня в регионе завершается первый этап истории с проблемным производством. Начнётся вывоз оборудования, включая сушильное, в Ивановскую область. А на площадке в Курске предприятие планирует расширить вязальное производство. Оно, по их мнению, не окажет негативного воздействия на экологию.

Но курские коммунисты, выступая на стороне местных жителей, настаивают на полной ликвидации химически опасного предприятия. Тем более что после объявления о закрытии красильного цеха Росприроднадзор… выявил в выбросах «Экотекса» превышение концентрации вредных веществ, в частности, по четырёххлористому углероду почти в 3 раза. За нарушения предприятию выдано новое предписание, которое необходимо выполнить до 7 сентября.

Просмотров: 1299

Другие статьи номера

Планета протестует
Многочисленные социально-экономические проблемы в Европе, не в последнюю очередь обусловленные введением масштабных антироссийских санкций, лишь усугубили миграционный кризис, начавшийся ещё в 2015 году, когда в Старый Свет хлынули потоки искателей лучшей доли из целого ряда ближневосточных и североафриканских государств, затронутых приветствовавшейся Западом «арабской весной». Неудивительно, что бунты беженцев, армию которых с недавнего времени энергично пополняют выходцы из «незалежной», стали неотъемлемой частью европейского протестного ландшафта.
Во главе первого государства немецких рабочих и крестьян

Сегодня, 30 июня, прогрессивное человечество отмечает 130-летие со дня рождения Вальтера Ульбрихта — деятеля германского антифашистского и международного коммунистического и рабочего движения, партийного и государственного деятеля Германской Демократической Республики, трижды Героя Труда ГДР (1953, 1958, 1963), Героя Советского Союза (1963).

Хо Ши Мин и Россия

В июне нынешнего года исполнилось 100 лет с того дня, когда Хо Ши Мин (Нгуен Ай Куок) впервые прибыл в Советскую Россию. Первое его пребывание в нашей стране продлилось около полутора лет и оказалось весьма плодотворным. В октябре 1923 года он становится сотрудником Восточного отдела Исполкома Коминтерна. Сегодня об этом напоминает гранитная мемориальная доска на стене старинного здания на улице Моховая в центре Москвы, прямо напротив здания Манежа.

«Пионерия: Будь готов! Всегда готов!»

Музей под таким названием с прошлого года действует в Могилёвском многопрофильном центре по работе с детьми и молодёжью «Юность».

В экспозиции — более 200 предметов, отражающих различные этапы развития пионерского движения, и всё, что с ним ассоциируется: горн, барабан, галстуки, форма, знамя, виниловые пластинки с известными молодёжными песнями, книги, газеты, фотографии и открытки советского времени.

В ФРГ оппозиция популярнее партии власти

Чем дольше продолжается российско-украинское вооружённое противостояние и чем больше втягивается в этот конфликт Германия, тем сложнее положение её собственного правительства и правящей коалиции в целом, возглавляемой партией канцлера Олафа Шольца — социал-демократами (СДПГ).

Всё более значительное число граждан Германии демонстрируют очевидную усталость от продолжающейся безоговорочной поддержки официальным Берлином киевского режима Зеленского в ущерб собственным интересам.
Геологическая служба США бьёт тревогу
Огромный город Нью-Йорк , расположенный на берегу Атлантического океана и входящий в одну из крупнейших агломераций мира, всё ниже погружается в окружающие воды под тяжестью своих небоскрёбов — почти на два миллиметра в год. Казалось бы, малость, но годы, как известно, летят…
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РАБАТ — АНКАРА. Марокко намерено отозвать своего посла из Швеции на неопределённый срок на фоне сожжения Корана в Стокгольме. «Новый оскорбительный и безответственный акт игнорирует чувства более миллиарда исповедующих ислам в священный период великого паломничества в Мекку и благословенного праздника Курбан-байрам», — говорится в сообщении МИД североафриканского королевства.
Растёт безработица

Уровень безработицы в Эстонии увеличился до 7,4%, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru. Так, по состоянию на 25 июня, на учёте в Кассе по безработице стояли 49483 человека — на 337 больше, чем неделей ранее.

Самая высокая безработица по-прежнему в уезде Ида-Вирумаа — 12,1%, где общее число нетрудоустроенных лиц составляет 6837 человек. В столичном регионе остаются «лишними» 23806 человек.

Суверенитет за «бусы»

Уверяя КНР в отсутствии агрессивных планов, США поступают с точностью до наоборот. К старым «бойцам» антикитайского «фронта» вроде Австралии и Индии добавляются новые, регион сотрясается от военных учений и провокаций.

Принцип коварства

Улыбаться, держа за спиной нож, — черта не только отдельных лицемеров, но и целых стран. Буржуазные державы до совершенства отточили мастерство вероломства.
Школе быть!

Школа в древнем русском селе Наченалы Чамзинского района Республики Мордовия была основана в 1841 году. Здание построено заново в 1902 году на средства местного уроженца — русского купца-старообрядца и является памятником архитектуры. Представители местного отделения КПРФ и активные граждане борются за сохранение школы в селе.

Все статьи номера