Земля прошла точку невозврата?

Земля прошла точку невозврата?

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
6 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году. Оно показывает, что 16 из 31 жизненно важных показателей Земли, на которые обращают внимание эксперты, включая концентрацию парниковых газов, закисление океана и поголовье жвачных животных, недавно установили новые рекорды. Это происходит, несмотря на замедление, наблюдавшееся в 2020 году в результате пандемии», — сообщает корреспондент британской газеты «Дейли мейл» Крис Чачча.

«Появляется всё больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже преодолели переломные моменты, ассоциируемые с важными частями системы Земли, включая тепловодные коралловые рифы, тропические леса Амазонии и ледниковые покровы Западной Антарктики и Гренландии», — заявил главный автор исследования, учёный из Орегонского университета (США) Уильям Риппл.

«Риппл и его соавтор Кристофер Вольф говорят, что продолжающееся снижение показателей «в значительной степени отражает последствия того, что всё продолжается, как обычно», ссылаясь на всплеск климатических бедствий с 2019 года, включая наводнения, аномальную жару и «чрезвычайные штормы и лесные пожары». Документ 2019 года подписали 14 тыс. учёных из 158 стран по сравнению с 11 тыс. и 153 странами, когда он был впервые опубликован», — говорится в статье.

«Летом 2021 года НАСА сообщило, что мировые уровни загрязнения воздуха упали на 15% из-за глобального локдауна, связанного с COVID-19, поскольку потребители сократили свой углеродный след, а люди во всём мире уменьшили использование ископаемого топлива. Большинство штатов США сократили свои выбросы на 25%, а в некоторых азиатских городах выбросы стали меньше вдвое. Несмотря на улучшение в течение этого периода, налицо тревожные признаки», — отмечает издание.

«Минувшей зимой эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что все пять самых жарких лет в истории произошли с 2015 года, — констатирует газета. — В сочетании с вышеупомянутым увеличением количества стихийных бедствий, продолжающимся ростом уровней углекислого газа, метана и закиси азота, это превратилось в ситуацию «пороховой бочки», которая требует немедленного внимания».

«Приоритеты необходимо сместить в сторону немедленного и радикального сокращения выбросов парниковых газов, особенно метана», — считает Вольф.

«Мы также должны перестать рассматривать чрезвычайную ситуацию в сфере климата как отдельно стоящую проблему: глобальное потепление — это не единственный симптом нашей пребывающей в стрессе системы Земли, — отмечает Риппл. — Политика борьбы с климатическим кризисом или любыми другими симптомами должна устранять их первопричину — чрезмерную эксплуатацию планеты человеком».

«В заявлении отмечается, что в апреле 2021 года концентрация углекислого газа достигла 416 частей на миллион, что является самым высоким показателем за всю историю. Другие результаты исследования включают то, что в настоящее время насчитывается более 4 миллиардов (!) жвачных животных с эквивалентной массой больше, чем у всех людей и диких животных на планете. Выбросы метана крупным рогатым скотом являются основным источником парниковых газов, хотя учёные и надеются вывести породы, дающие меньшее количество выбросов, — сообщает издание. — Исследователи также обнаружили, что потеря лесов в бразильской Амазонии достигла 12-летнего максимума в 2020 году, когда было вырублено 1,11 млн гектаров, а закисление океана близко к рекордно высокому уровню, угрожающему коралловым рифам».

Обновлённое исследование было опубликовано недавно в научном журнале «Биосайенс», говорится в публикации.

Просмотров: 154

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
«Одна из наших лучших надежд»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество защищать и продвигать права женщин на фоне нынешних сложностей.

Женщины, мир и безопасность — «одна из наших лучших надежд» на более мирное будущее и пригодную для жизни планету, сказал он, подчеркнув позитивную роль региональных организаций в защите и продвижении ключевых элементов повестки дня.

Все статьи номера