«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году. Оно показывает, что 16 из 31 жизненно важных показателей Земли, на которые обращают внимание эксперты, включая концентрацию парниковых газов, закисление океана и поголовье жвачных животных, недавно установили новые рекорды. Это происходит, несмотря на замедление, наблюдавшееся в 2020 году в результате пандемии», — сообщает корреспондент британской газеты «Дейли мейл» Крис Чачча.
«Появляется всё больше свидетельств того, что мы приближаемся или уже преодолели переломные моменты, ассоциируемые с важными частями системы Земли, включая тепловодные коралловые рифы, тропические леса Амазонии и ледниковые покровы Западной Антарктики и Гренландии», — заявил главный автор исследования, учёный из Орегонского университета (США) Уильям Риппл.
«Риппл и его соавтор Кристофер Вольф говорят, что продолжающееся снижение показателей «в значительной степени отражает последствия того, что всё продолжается, как обычно», ссылаясь на всплеск климатических бедствий с 2019 года, включая наводнения, аномальную жару и «чрезвычайные штормы и лесные пожары». Документ 2019 года подписали 14 тыс. учёных из 158 стран по сравнению с 11 тыс. и 153 странами, когда он был впервые опубликован», — говорится в статье.
«Летом 2021 года НАСА сообщило, что мировые уровни загрязнения воздуха упали на 15% из-за глобального локдауна, связанного с COVID-19, поскольку потребители сократили свой углеродный след, а люди во всём мире уменьшили использование ископаемого топлива. Большинство штатов США сократили свои выбросы на 25%, а в некоторых азиатских городах выбросы стали меньше вдвое. Несмотря на улучшение в течение этого периода, налицо тревожные признаки», — отмечает издание.
«Минувшей зимой эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что все пять самых жарких лет в истории произошли с 2015 года, — констатирует газета. — В сочетании с вышеупомянутым увеличением количества стихийных бедствий, продолжающимся ростом уровней углекислого газа, метана и закиси азота, это превратилось в ситуацию «пороховой бочки», которая требует немедленного внимания».
«Приоритеты необходимо сместить в сторону немедленного и радикального сокращения выбросов парниковых газов, особенно метана», — считает Вольф.
«Мы также должны перестать рассматривать чрезвычайную ситуацию в сфере климата как отдельно стоящую проблему: глобальное потепление — это не единственный симптом нашей пребывающей в стрессе системы Земли, — отмечает Риппл. — Политика борьбы с климатическим кризисом или любыми другими симптомами должна устранять их первопричину — чрезмерную эксплуатацию планеты человеком».
«В заявлении отмечается, что в апреле 2021 года концентрация углекислого газа достигла 416 частей на миллион, что является самым высоким показателем за всю историю. Другие результаты исследования включают то, что в настоящее время насчитывается более 4 миллиардов (!) жвачных животных с эквивалентной массой больше, чем у всех людей и диких животных на планете. Выбросы метана крупным рогатым скотом являются основным источником парниковых газов, хотя учёные и надеются вывести породы, дающие меньшее количество выбросов, — сообщает издание. — Исследователи также обнаружили, что потеря лесов в бразильской Амазонии достигла 12-летнего максимума в 2020 году, когда было вырублено 1,11 млн гектаров, а закисление океана близко к рекордно высокому уровню, угрожающему коралловым рифам».
Обновлённое исследование было опубликовано недавно в научном журнале «Биосайенс», говорится в публикации.
В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.
Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.
Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.
Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.
Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.
«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.
И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество защищать и продвигать права женщин на фоне нынешних сложностей.
Женщины, мир и безопасность — «одна из наших лучших надежд» на более мирное будущее и пригодную для жизни планету, сказал он, подчеркнув позитивную роль региональных организаций в защите и продвижении ключевых элементов повестки дня.