Вновь победим с честной памятью

Вновь победим с честной памятью

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
2 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО, политический обозреватель, член редколлегии «Правды».

Вы правы, дорогой Минизагит Минниярович: остро воспринимаемая несправедливость, которая побудила вас обратиться в «Правду», уже давно составляет одну из главных тем нашей газеты. Конечно, имеется в виду далеко не только вопрос о памятной ленточке в честь Великой Победы. Тема неизмеримо шире, масштабнее — об отношении к нашему советскому прошлому в целом. Но и отношение к исторической символике занимает в ней важное место.

Недаром так много людей, пишущих в «Правду», с волнением обсуждают именно это. Разве правомерно было отречься от Знамени Победы как Государственного флага страны? Почему вообще у властей такое насторожённо-подозрительное восприятие красных символов советской эпохи? Как это можно столь долго изолировать Мавзолей В.И. Ленина от парадов, посвящённых Дню Победы?..

Словом, Минизагит Минниярович, вы сами знаете, что поводов подобного рода для недоумения и возмущения более чем достаточно. И мы с вами понимаем изначальную их родословную. Ведь вся предательская «катастройка» Горбачёва, а одновременно бешеная антисоветчина Ельцина были направлены в первую очередь на полную дискредитацию советского периода в жизни нашей страны. Он, ставший вершиной российской истории, был заклеймён как «чёрная дыра».

Ну а коли так, что с ним церемониться! В «чёрной дыре», ясное дело, всё плохо или очень плохо, ничего хорошего оттуда не извлечёшь. Вот и символика великой эпохи понадобилась гайдаровско-чубайсовской своре лишь для того, чтобы ноги об неё вытирать. В буквальном смысле. Так и делалось во время их сборищ, когда Красное знамя бросали при входе вместо половика…

* * *

Живо вспомнилось всё это совсем недавно. Перекликнулось с пронзительным эпизодом, который многие видели на телеэкране. Пожилая женщина вышла на окраину харьковского села, чтобы встретить своих, то есть участников специальной военной операции России. Вышла с заветным Красным флагом, который тайно сумела сберечь.

Но «свои»-то оказались не своими. И они, бандеровцы, начали топтать ненавистный флаг — точь-в-точь как некогда чубайсо-гайдаровцы, а до них гитлеровцы.

Есть о чём задуматься, Минизагит Минниярович? Эта женщина (её зовут, как выяснилось, Анна Ивановна Иванова) олицетворяет в своих ожиданиях многих на Украине. О чём свидетельствует хотя бы тот факт, что в освобождаемых от неонацистов местах люди по собственной инициативе вывешивают не какие-нибудь, а красные советские флаги, на которых, как правило, изображены серп и молот. И восстанавливают памятники Ленину.

Судя по всему, под влиянием этого и российские бойцы, воюющие там, где били фашистов их деды и прадеды, тоже поднимают над своими танками и другой техникой алые флаги. Красиво выглядит!

Но я вспоминаю, что до последнего времени на Поклонной горе в Москве, где находится Музей Победы, не было ни одного Знамени Победы. То есть внутри музея, конечно, не могли без него обойтись, а вот на всей обширной мемориальной территории — обошлись. Два памятника участникам Первой мировой войны здесь установили, а вот для Знамени Победы в Великой Отечественной места не нашлось. Случайно? Не думаю.

Очень верно пишут наши читатели о насторожённо-подозрительном отношении властей предержащих даже к самому цвету красному — как сугубо нежелательному, крамольному. Доходило прямо-таки до смешной детской непосредственности, когда в День Победы Красную площадь оформляли сплошь в сине-голубом или жёлто-оранжевом цвете. Лишь бы красного совсем избежать! Жжётся он для них, что ли?

Уже подзабыто, какие бои пришлось выдержать КПРФ, отстаивая достойный вид копии Знамени Победы. Копию эту для массового использования некий генерал Сигуткин представил Госдуме без серпа и молота, да и вообще мало похожей на оригинал. Тогда известный советский поэт-фронтовик Егор Исаев выстрелил знаменитыми стихами:

Пороть Сигуткина, пороть!

Сняв генеральские штаны,

На Красной площади страны.

С огромным трудом было утверждено Знамя Победы в том виде, в каком сегодня оно демонстрируется. Но и теперь заметно, что нет у властей заинтересованности в появлении его. Вроде бы положено вывешивать в День Победы на государственных зданиях — вместе с официальным триколором и флагом здешней администрации. Однако при обязательном наличии этих двух Знамя Победы нередко отсутствует. С возмущением пишут люди об этом в «Правду»!

А бывает и ещё хуже. При прощании с выдающимся советским писателем-коммунистом, героем Сталинградской битвы Юрием Бондаревым московский рабочий Олег Прудников развернул Красный флаг. И что же? К нему немедленно подбежали распорядители и потребовали флаг убрать. Но ведь именно под ним Юрий Васильевич прошёл всю войну, и можно ли сомневаться, насколько дорог всегда оставался он ему. Нет же, кто-то уверен, что «не положено»...

* * *

Как вы думаете, Минизагит Минниярович, сейчас наша страна приблизилась к возможному повороту в лучшую сторону? Я имею в виду некоторые обстоятельства, связанные со специальной военной операцией в Донбассе и на Украине, о которой упомянуто выше.

Она ли вынудила или просто время неизбежно настало, но, согласитесь, впервые «сверху» послышались столь определённо негативные оценки минувшего антисоветского тридцатилетия и горьких его результатов. А в советском периоде, в социалистическом опыте, наоборот, всё больше раскрывается такого, что очень может пригодиться нам сегодня и на будущее.

Конечно, всех честных людей это радует, как всегда их радует победа правды над ложью. Однако и тревожная озабоченность остаётся. Сила более чем тридцатилетней инерции велика, и мы по-прежнему в самых разных видах и формах сталкиваемся с агрессивными проявлениями антисоветизма. Так что нельзя обольщаться.

Да вы, дорогой товарищ Нафиков, и без моих убеждений всё это видите. Большая и напряжённая борьба за справедливость, в том числе за честную историческую память, продолжается и должна быть продолжена.

Только с честной, а не лукавой памятью наша страна вновь по-настоящему может победить. Как в 1945-м.

Просмотров: 518

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
Все статьи номера