Услышьте всё-таки нас — защитников Советской Победы!

Услышьте всё-таки нас — защитников Советской Победы!

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Минизагит Минниярович НАФИКОВ, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, отличник нефтяной промышленности СССР. г. Лениногорск, Республика Татарстан.

Ровно 77 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади советской столицы состоялся исторический Парад Победы. И с тех пор этот день в календаре будет всегда перекликаться для наших соотечественников с победным 9 Мая. Вот почему именно сегодня мы решили напечатать недавно полученное редакцией письмо, которое вы сейчас прочитаете.

Девятого мая 2022 года я шёл по проспекту В.И. Ленина в парадном костюме, с орденами и медалями, к памятнику Ленина. В руке у меня были три алые розы, чтобы положить их к монументу величайшего гения человечества в День Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией.

По пути поздравлял встречающихся земляков, молодых и пожилых, прежде всего идущих с детьми, с праздником Великой Победы, отмечая при этом особые заслуги В.И. Ленина и И.В. Сталина, вождей советского народа. Меня тоже поздравляли мальчики и девочки, которые шли на митинг с алыми гвоздиками в руках. Очень приятны, отрадны были эти поздравления!..

А на площади рядом со мной встали две девушки старшего школьного возраста. И они подали мне ленточку оранжево-чёрной окраски — как символ памяти о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны.

Я поблагодарил девушек за патриотизм, но не принял этот подарок. Объяснил им, что считаю символом памяти и верности, человеческой солидарности красный цвет — цвет Знамени нашей советской борьбы и Великой Победы.

Ведь и в 1917 году под Красным знаменем рабочие, солдаты и крестьяне во главе с партией Ленина одержали победу над буржуазным Временным правительством. А в годы Великой Отечественной войны наши деды, отцы, братья под этим же знаменем крушили врага, дошли до его главного логова — Берлина и водрузили алое знамя над рейхстагом.

В то же время мы, «дети войны», помогавшие фронту, возили на лошадках зерно к элеватору, водрузив на первой повозке алый флаг. Поэтому, если мыслить трезво и по справедливости, ленточка памяти о той войне должна быть красной — как частица алого Знамени Победы.

Ведь мы несём к Вечному огню, к памятникам павших за Родину героев, к памятнику В.И. Ленина розы и гвоздики именно красные. Потому что красный цвет — символ жизни и великих побед за свободу и счастье трудового народа, символ социальной справедливости. Поэтому я убеждён, что наша памятная Победная лента должна быть красной!

Всё это вкратце я высказал двум подругам на праздничной площади. Девушки, как мне показалось, внимательно выслушали и, надеюсь, что-то поняли. Во всяком случае, они с теплотой и сердечностью благодарили меня.

Но я решил написать о происшедшем в редакцию моей любимой газеты «Правда». Почему? Да потому, что сознаю: не от тех юных собеседниц зависит коренное изменение антисоветского процесса, продолжающегося в нашей стране уже более тридцати лет и так сильно меня огорчающего. Впрочем, не только меня, а многих, многих и многих!

На словах «сверху» говорится о недопустимости фальсификации истории. Однако как назвать подмены, подобные той, о которой я написал? «Правда» уже неоднократно ставила этот вопрос, но должной реакции властей предержащих нет. И мне хочется через газету ещё раз прокричать им: услышьте всё-таки нас — защитников красной, Советской Победы!

Просмотров: 385

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
Все статьи номера