Турция: кто не бастует, тот уже уехал

Турция: кто не бастует, тот уже уехал

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.

Стачка явилась ответом людей в белых халатах на отказ правительства повысить им зарплату и улучшить условия труда. «Мы выступаем против закона, предложенного парламентской комиссией: документ, не учитывающий наши требования и права, не способен облегчить работу медиков, а потому мы объявляем забастовку», — отмечается в совместной декларации организаций врачей.

Помимо увеличения окладов, работники турецкой сферы здравоохранения требовали на государственном уровне признать коронавирус «особо опасным заболеванием». За последние два года более 500 медработников страны умерли от COVID-19.

Тем временем цены на продукты питания, транспорт и жильё в Турции стремительно поднимаются вверх. По заявлению правительства, уровень инфляции в годовом исчислении перескочил отметку 70%, став высочайшим показателем за последние два десятилетия. Но, как свидетельствуют соцопросы, многие не верят официальной статистике. Группа независимых экономистов установила, что инфляция уже достигла 160%. «Рост стоимости жизни и обесценивание национальной валюты очень серьёзно сказываются на политической сфере Турции. Уровень поддержки, рейтинг правящей партии заметно падают», — цитирует эксперта Вейселя Улусоя агентство «Рейтер».

Неудивительно, что в медицинских кругах постоянно растёт недовольство низкой оплатой труда. По данным ТМА, в 2021-м страну покинули более 1400 врачей, по состоянию на май этого года — уже 938. Многие специалисты уезжают в Европу, главным образом в Германию, где проживает многочисленная турецкая диаспора. Однако отток квалифицированных кадров, видимо, не слишком заботит президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, который прокомментировал массовую эмиграцию врачей словами: «Пускай уедут. Тогда мы сможем принимать на работу наших новых врачей-выпускников».

Просмотров: 65

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

«Одна из наших лучших надежд»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество защищать и продвигать права женщин на фоне нынешних сложностей.

Женщины, мир и безопасность — «одна из наших лучших надежд» на более мирное будущее и пригодную для жизни планету, сказал он, подчеркнув позитивную роль региональных организаций в защите и продвижении ключевых элементов повестки дня.

Все статьи номера