Для меня каждый очередной номер «Правды» — событие. Но вышедший в нынешнем году к Дню Победы особенно понравился. Обращаю внимание всех на этот выпуск родной моей газеты, датированный 6—11 мая.
Когда читал его, больше всего думал о связи поколений. Эта тема постоянно звучит на страницах «Правды» как одна из важнейших. И есть ощутимые результаты такой работы!
Приведу пример. Почти три года назад газета напечатала мою статью «Услышать героев, сокрушивших фашизм». В ней рассказывалось о только что вышедшей тогда из печати книге «Живой голос Победы». Это личные воспоминания (отсюда — живой голос!) ветеранов-москвичей, участников Великой Отечественной войны, записанные и подготовленные к печати автором проекта книги и её главным редактором двадцатичетырёхлетним студентом Гуманитарного института кино и телевидения Вячеславом Нарским.
Потом, через год и через два, «Правда» достаточно широко рассказала о выходе в свет второго и третьего томов издания «Живой голос Победы». Обещанное осуществилось. Причём публикации сопровождались большим количеством снимков их героев.
Важно отметить ещё вот что. Вячеслав Нарский за годы работы над серией книг «Живой голос Победы» сумел создать вокруг себя юный коллектив единомышленников, в который вошли не только москвичи, но и молодые люди Подмосковья, многих других городов России. Название книг стало уже и названием команды Вячеслава Нарского. Поиски ветеранов Великой Отечественной, записи их воспоминаний, подготовка к изданию стали делом всех этих ребят.
И я вдруг стал получать поздравительные письма и открытки от незнакомых мне девушек и юношей из различных городов России. В конце каждого послания значилось имя автора и приписка: «Из команды «Живой голос Победы». Не правда ли, гордо звучит!
Но не только это. Не только работа над книгами, не только вдохновляющие письма и открытки.
Восьмого мая сего года у меня в квартире раздался звонок. Послышался голос Вячеслава Нарского:
— Позвольте мне и моей команде посетить вас и поздравить вас с Днём Великой Победы.
Представляете, какая это радость для ветерана?
И вот они у меня в квартире. Их — семь парней и две девушки. Все как на подбор. Каждому чуть более или менее четверти века. Вся жизнь впереди.
И тут началось. И поздравления от внуков и правнуков. И цветы, любимые мной гвоздики. И песни наши, советские песни.
Я не удержался и стал, как мог, подпевать. О пилотах, для которых «небо наш, небо наш родимый дом». И о фронтовой землянке, о том, что «до тебя далеко, далеко, а до смерти четыре шага». И, естественно, о Дне Победы, которую «мы приближали, как могли».
Я в свою очередь прочитал молодым людям собственное стихотворение «Клеветникам Победы».
...Когда ж уйдёт последний
ветеран, —
Я поднимусь над сонмищем
лжецов,
Чтобы призвать к ответу
подлецов —
Клеветников-иуд из разных,
стран.
Они порочат тех, кто был
со мной
В боях у Волги, в сечах
у Днепра,
Кто в сорок пятом,
майскою весной,
Спас человечество,
ещё вчера
Влачившее в неволе жребий
свой.
И вот — освобождённое
тобой!
Я буду бить наотмашь,
буду рвать
Их вымыслы, их грязные
слова,
Я стану в них проклятия
метать,
Испепелив наветы их дотла.
И, убедившись, что вставал
не зря —
Вернусь к своим
товарищам-друзьям.
Прощаясь, мы обнимались как родные. Слава успел шепнуть мне:
— У нас ещё несколько адресов ветеранов войны, о которых мы писали в книгах «Живой голос Победы». Кстати, новая книга с таким же названием — в работе.
Я пожелал Вячеславу и его команде: так и только так держать!
В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.
Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.
Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.
Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.
Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.
«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.
И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.