СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

По призыву крупнейших профсоюзов в Бельгии состоялись манифестации и стачки, вызванные подорожанием продуктов и топлива, а также скачком инфляции при несвоевременной и недостаточной индексации зарплаты и социальных пособий. Только в Брюсселе на улицы с сигнальными ракетами и транспарантами вышли свыше 70 тысяч человек, призвавших правительство принять эффективные меры по борьбе с ростом стоимости жизни. Манифестанты требовали уважать их труд и улучшить его условия, настаивали на увеличении зарплаты и отмене акцизного сбора.

Из-за массовых забастовок в королевстве произошли сбои в работе воздушного и наземного транспорта, а также в других промышленных сферах. В столичном аэропорту задержали или отменили десятки рейсов из-за протестов сотрудников безопасности авиагавани, ещё больший хаос внесла проходившая трёхдневная стачка пилотов и бортпроводников «Брасселс эйрлайнс».

Причины недовольства жителей королевства — резкий рост цен на газ, электроэнергию, продукты, и особенно на бензин, стоимость которого достигла рекордных значений, превысив два евро за литр. В одном из самых благополучных государств Европы существенно снизилась покупательная способность населения. По информации Центробанка Бельгии, в 2022 году инфляция в стране составит 8%.

Комментируя общенациональные протесты, премьер-министр Александр Де Кро сообщил: бельгийским рабочим рано жаловаться, поскольку их зарплата индексируется с учётом инфляции, а, значит, они защищены лучше, чем их коллеги в большинстве других стран Евросоюза. Кроме того, правительство продлило меры по снижению налога с продаж на газ, электроэнергию и топливо до конца года. Ранее Де Кро подчеркнул, что не поддерживает полный отказ ЕС от российских энергоносителей, поскольку его страна не намерена принимать меры, делающие её слабее.

Безудержный рост инфляции вкупе с повсеместным падением уровня жизни спровоцировали и массовые антиправительственные выступления в Пакистане. По призыву бывшего премьер-министра Имрана Хана десятки тысяч людей вышли на улицы Исламабада, Равалпинди, Фейсалабада, Мултана, Карачи, Пешавара и Лахора, требуя отставки властей и проведения досрочных выборов. Бывший руководитель кабмина, которому парламент, явно руководствуясь указаниями США, в апреле вынес вотум недоверия, выступил перед своими сторонниками в онлайн-формате и заявил, что Пакистану угрожает превращение в «следующую Шри-Ланку», если нынешнему руководству не удастся справиться с углубляющимся финансово-экономическим кризисом.

«Я призвал вас протестовать против повышения цен для вашего же блага. Бюджетники, фермеры, рабочие — вот кто больше всех страдает из-за инфляции, обернувшейся тотальным обнищанием большей части населения», — заявил Хан в видеообращении к своим сторонникам и гражданам Пакистана. Политик обвинил действующего главу правительства Шахбаза Шарифа в безропотном следовании указаниям Запада и напомнил, что в бытность премьером тоже получал указания от МВФ повышать цены на топливо, но его кабинет не пошёл на поводу у кредиторов и, наоборот, снизил их на 10 рупий за литр.

Кстати, на днях Хан, в июне переизбранный на пост председателя оппозиционной партии «Движение за справедливость», в интервью британской газете «Санди таймс» вновь подчеркнул, что за его смещением с поста премьера стоял Вашингтон, и не последнюю роль в этом сыграл визит политика в Москву 24 февраля. Экс-премьер, не осудивший российскую военную спецоперацию на Украине, отметил: терзания по поводу действий России — «это та роскошь, которую могут позволить себе лишь богатые страны».

По оценкам аналитиков, объёмы валютных резервов в пакистанских банках составляют порядка 16 млрд долларов, тогда как уже в 2023 финансовом году для погашения внешних долговых обязательств потребуется не менее 27 млрд. Таким образом, перед исламской республикой встаёт реальная угроза дефолта.

Просмотров: 447

Другие статьи номера

Сорвавшие «блицкриг»
9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается».
Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
Все статьи номера