Сорвавшие «блицкриг»

Сорвавшие «блицкриг»

№67 (31270) 24—27 июня 2022 года
7 полоса
Автор: В.П. РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент МГАФК.

9 мая 2020 года телеканал НТВ показал фильм «Лейтенант Суворов», рассказывающий о начальном периоде Великой Отечественной войны — середине июля 1941 года. Фильм начинается с многообещающей заставки: «Памяти наших отцов и дедов посвящается». Но уже первый закадровый текст буквально ошарашивает: «Бросая военную технику…, Красная Армия стремительно откатывается на восток на всех фронтах», «есть лишь отдельные очаги сопротивления», «в плен сдаются батальоны, полки, дивизии». Ну совсем в духе Геббельса. Можно подумать, будто именно в эти дни не было ни мужественной обороны Брестской крепости, Таллина, Лиепаи, ни освобождения Перемышля уже 23 июня, ни многого другого подобного, заставившего врага уже в июле — августе временно приостановить наступление на всех направлениях.

485 пограничных застав располагались на Западной границе СССР. И ни одна из них не отступила без приказа! На уничтожение застав враг выделял полчаса. Но они, не имея артиллерии, танков, часто бились часами. Застава лейтенанта А. Лопатина сражалась 11(!) суток: 2 июля погибли последние её защитники. Пограничники, нёсшие службу на реке Прут, держались до 4 июля и при этом даже совершали ночные вылазки на территорию Румынии.

Брестская крепость оборонялась до 23 июля, когда в бессознательном состоянии в плен попал майор П. Гаврилов — один из руководителей её обороны. Уже 23 (!) июня наши воины освободили первый советский город Перемышль и даже устремились на территорию, до войны не принадлежавшую СССР. Лишь 27 июня по приказу Перемышль был оставлен советскими войсками. 22—29 июня шли упорные бои за Лиепаю. 5—26 июля оборонялся Могилёв. К 23 июля танковые и моторизованные соединения группы армий «Центр» потеряли около 50%, а пехотные — около 20% своего состава. Поэтому 30 июля вермахт был вынужден на московском направлении перейти к обороне. Ещё 19 июля враг был вынужден приостановить наступление на Ленинград, а 12 августа — и на Киев.

Повествование о героях первых дней войны начнём с рассказа о подвигах лётчиков. Уже 22 июня они совершили около 20 воздушных таранов. В этот же день старший лейтенант П. Чиркин совершил первый в минувшей войне воздушный таран наземной цели. 30 июня экипаж торпедоносца (командир — младший лейтенант П. Игашов) Балтийского флота совершил уникальный подвиг: воздушный таран, а затем таран наземной цели в одном бою. Герой боёв в Китае — Герой Советского Союза подполковник С. Супрун 30 июня и 1 июля сбил по одному самолёту противника. 4 июля он вступил в бой с шестью гитлеровскими самолётами, сбил три из них, при этом погиб. 22 июля 1941 года Супрун был посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда», став первым в Великой Отечественной войне дважды Героем Советского Союза.

6 июля старший лейтенант К. Анохин вступил в бой с пятью бомбардировщиками противника, уничтожил одного из них, но и сам был подбит. Смельчак направил горящий самолёт на танковую колонну противника. Военком эскадрильи истребителей лейтенант Н. Дудин отличился в бою 28 июля. Прикрывая переправу, он сбил самолёт врага, а другой уничтожил тараном. Младший лейтенант С. Здоровцев 28 июня в бою с тремя бомбардировщиками врага таранил один из них и благополучно вернулся на свой аэродром. 8 июля ему в числе первых троих в минувшей войне было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 июля в ходе боя Здоровцев пропал без вести. Он навечно зачислен в списки воинской части.

Капитан А. Карманов 22 июня вступил в бой против девяти самолётов врага, при этом сбив 2 из них. На следующий день он сбил 2 самолёта врага и 1 таранил. Младший лейтенант А. Лукьянов в бою 4 июля, когда кончился боезапас, винтом самолёта отрубил хвост вражескому самолёту, после чего приземлился на своём аэродроме. В июле того же года он таранил ещё один самолёт врага и при этом погиб.

Старший лейтенант П. Маркуца в июле был атакован восемью истребителями. В ходе этого боя Маркуца сбил одного из них, но был подбит и приземлился на занятой врагом территории. Возглавив попавшую в окружение группу красноармейцев (208 человек) с двумя знамёнами и вооружением, он вывел её в расположение наших частей. Бомбардировщик, штурманом которого был лейтенант М. Навроцкий, в июле уничтожил переправу через Днестр, чем приостановил наступление врага. Его самолёт был подожжён, но Навроцкий вместе с экипажем продолжал выполнять боевую задачу.

Теперь о подвигах танкистов. 22 июня танк младшего лейтенанта П. Гудзя совершил первый в минувшей войне танковый таран. Танк под командованием сержанта Г. Найдина 25 июня открыл огонь по колонне противника, уничтожив и повредив 12 танков и 10 орудий. Экипаж бронемашины сержанта Я. Беляева в бою 25 июня уничтожил танк и 3 мотоцикла.

6 июля он уничтожил 4 машины с пехотой. Но в этом бою наша бронемашина была подбита и загорелась. Её экипаж вступил в рукопашную схватку с врагом, в ходе которой Беляев погиб.

Старший сержант А. Борисов был командиром танка. 2 июля он под сильным огнём противника эвакуировал подбитый советский танк с экипажем. 3 июля экипаж Борисова, удерживая рубеж у моста, 32 часа отражал многочисленные атаки врага. 6 июля, несмотря на тяжёлое ранение, Борисов продолжал вести бой на повреждённом танке.

24 июня советский танк у города Расейняя (в Литве) перекрыл дорогу и удерживал её 22 часа. Ведя огонь, экипаж танка сначала расстрелял и раздавил 12 автомашин, затем подбил 2 противотанковых орудия, 88-мм и 22-мм зенитки. Герои погибли и были похоронены врагом со всеми почестями. К сожалению, мы не знаем их имён, так как факт этот почерпнут из документов противника. Сообщают враги и о таком факте: советский танк был подбит в бою, но один из членов его экипажа повёл огонь из пистолета, пока не был убит. Когда же враги приблизились к нему, то увидели, что у героя взрывом были оторваны ноги.

3 июля в занятый врагом Минск въехал советский танк, который враги посчитали уже захваченным ими трофеем, а потому отнеслись к этому спокойно. Но он открыл огонь, уничтожив 10 танков, 14 грузовиков и 360 гитлеровцев. Вот состав экипажа этого танка: майор Васечкин, старший сержант Д. Малько, курсанты Ф. Наумов, Н. Педан, А. Рачицкий и Сергей, чья фамилия неизвестна. Майор Васечкин погиб, пытаясь прикрыть отход товарищей. Очевидно, погиб и Рачицкий. Раненному осколком в голову механику-водителю Малько удалось перейти линию фронта и попасть к своим. Заряжающий Наумов попал к партизанам. Педан был пленён и провёл войну в концлагере. Неизвестна судьба (очевидно, погиб в этом бою) Сергея.

Также мужественно встретили врага и артиллеристы. Красноармеец Н. Дмитриев был наводчиком орудия. 10 июля, отражая внезапную атаку врага, он уничтожил 3 танка. Будучи тяжело раненным, Дмитриев уничтожил ещё 1 танк и удержал рубеж. Батареей войск НКВД командовал младший лейтенант А. Дивочкин. В бою 25 июля, когда почти все расчёты батареи были выведены из строя, Дивочкин продолжал один вести огонь поочерёдно из уцелевших орудий. В результате, потеряв более взвода, враг отступил.

Наводчик орудия красноармеец Я. Кольчак 13 июля подбил 2 танка. Когда расчёт орудия вышел из строя, он один уничтожил ещё 2 машины. Герой вёл бой до тех пор, пока орудие не было раздавлено прорвавшимся танком врага.

5 июля капитан Б. Хигрин, заменив раненого наводчика, лично подбил 4 танка, ценой своей жизни остановив продвижение врага. 17 июля старший сержант Н. Сиротинин остался один у орудия. Он два с половиной часа вёл бой, уничтожив за это время 11 танков, 7 бронемашин и 57 гитлеровцев. Герой погиб и был похоронен врагами со всеми почестями.

23 июня наводчик красноармеец А. Серов подбил 18 танков, при этом 7 из них уже имея ранения в руку и в ногу. В бою 25 июня четырёхорудийная батарея младшего лейтенанта А. И. Логвиненко подбила 42 танка. При этом 17 из них подбило орудие сержанта И. Панфилёнка, 11 из которых подбил лично его командир.

Необходимо рассказать и о подвигах пехотинцев и бойцов морской пехоты. Помощник командира взвода морской пехотинец Северного флота старший сержант В. Кисляков 14—18 июля вместе с бойцами захватил сопку в районе устья реки Западная Лица. Когда кончился боезапас, он приказал всем отойти, а сам прикрыл отход товарищей. Примерно 7 часов ведя огонь из пулемёта и из винтовки, отбиваясь гранатами, Кисляков сдерживал более сотни фашистов и удержал высоту до подхода подкрепления, заставив врага отступить.

Заместитель политрука радиороты А. Мери отличился в июльских боях. Когда 17 июля фашисты прорвались к штабу корпуса, он возглавил группу связистов и организовал оборону. Мери был при этом ранен, но остался в строю. Все атаки врага были отбиты.

Красноармеец П. Сокур отличился в боях на полуострове Ханко. 22 июня, действуя в дозоре, вдвоём с товарищем он уничтожил 13 вражеских солдат и 3 пленил. Ездовой красноармеец Д. Овчаренко 13 июля доставлял боеприпасы на позиции. Путь ему преградили около 50 гитлеровцев. Овчаренко, бросая гранаты и орудуя топором, уничтожил 21 солдата и 2 офицеров, а остальных обратил в бегство.

Думается, что изложенного уже достаточно, чтобы полностью опровергнуть приведённый в начале статьи закадровый текст упомянутого фильма. Первые шаги к нашей Победе были сделаны в первые же дни войны.

Р.S. 23 февраля (!) и 9 мая (!) текущего года телеканал НТВ повторил показ этого «киношедевра». Значит, кому-то такой фильм даже очень нужен.


Просмотров: 204

Другие статьи номера

Земля прошла точку невозврата?
«Жизненно важные показатели» Земли ухудшились — изменения климата подталкивают планету к преодолению переломных моментов, которые, возможно, не удастся обратить вспять. Учёные опубликовали новое исследование — обновление результатов, впервые напечатанных в 2019 году.
Псковские лётчики — люфтваффе: «Иду на вы!»
27, 28 и 29 июня 1941 года младшие лейтенанты Пётр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков на самолётах И-16 таранили в псковском небе Ju-88. Асы люфтваффе летели бомбить Ленинград, но юные лётчики, показав изумительное пилотирование, сорвали их планы. 8 июля 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении комсомольцам, кандидатам в члены ВКП(б) Степану Здоровцеву, Петру Харитонову и Михаилу Жукову звания Героя Советского Союза. Они стали первыми Героями Великой Отечественной войны.
Прощай, пальмовое масло!

В России появилась надежда возродить производство своих качественных молочных продуктов.

Отечественный пищепром постигла внезапная беда: далёкая Индонезия запретила экспорт пальмового масла.
Над Купянском — Знамя Победы!

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, на Харьковщине было поднято ещё одно Знамя Победы. Оно стало развеваться над администрацией Купянска — третьего по величине города Харьковской области.

Купянск, крупный железнодорожный узел на востоке Украины, во время проведения СВО не пострадал — российские войска вошли в него уже 27 февраля.

В помощь спасателям

Областная молодёжная профилактическая акция «Летний патруль» стартовала в Бресте.

Около 40 бойцов молодёжных отрядов охраны правопорядка (МООП) из числа старшеклассников, учащихся учреждений профессионального и высшего образования собрались на Брестской спасательной станции ОСВОД «Гребной канал», где специалисты провели для них мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи и использованию оборудования для спасения людей на воде, напомнили правила поведения на водных объектах летом, раздали наглядную агитацию.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Премьер-министр Болгарии Кирил Петков после вынесения парламентом вотума недоверия его правительству возложил ответственность за это на посла РФ в стране Элеонору Митрофанову, а также на бизнесмена и экс-депутата Деляна Пеевски, лидера инициировавшей голосование партии ГЕРБ Бойко Борисова и главу вышедшей из правительственной коалиции партии «Есть такой народ» Слави Трифонова.
Власти Молдавии торгуют суверенитетом
Руководство страны собирается нарушить Конституцию, уступив Евросоюзу очень важную часть суверенитета государства. Об этом в ходе заседания молдавского парламента заявил экс-президент Республики Молдова, депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин.
Дожить до 1 июля

«Настало время позаботиться о стражах порядка, и правительство это сделает» — именно так сказал на днях на Болгарском национальном радио министр внутренних дел страны Бойко Рашков.

И посочувствовал правоохранителям во многих регионах, у которых зарплата до сих пор остаётся на уровне пятилетней давности, а тем временем инфляция год от года набирает темпы и людям всё труднее содержать семью из-за роста цен на необходимые товары и коммунальные услуги.

Турция: кто не бастует, тот уже уехал
В стране состоялась общенациональная забастовка медработников, организованная Турецкой медицинской ассоциацией (ТМА) при поддержке ещё десяти профобъединений врачей и медсестёр.
«Одна из наших лучших надежд»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество защищать и продвигать права женщин на фоне нынешних сложностей.

Женщины, мир и безопасность — «одна из наших лучших надежд» на более мирное будущее и пригодную для жизни планету, сказал он, подчеркнув позитивную роль региональных организаций в защите и продвижении ключевых элементов повестки дня.

Все статьи номера